Вкладчики до востребования

рынок финансовых услуг

По данным проведенного в ноябре социологического исследования, летний кризис не оказал существенного влияния на отношение клиентов к банкам. Правда, связано это главным образом с и так очень невысоким уровнем доверия к банкам — по мнению участников опроса, "понижаться уже нечему". Тем не менее 64% респондентов в принципе готовы в ближайшие полгода вкладывать деньги в банки: они просто не видят альтернативы.

В ноябре этого года компания Connecta провела исследование: что вкладчики думают о летнем кризисе и как изменилось их отношение к банковской системе. Выводы были сделаны по результатам опроса 21 фокус-группы в десяти крупнейших городах России.

Всего в исследовании приняли участие 210 граждан. Лица в возрасте от 23 до 40 лет составили 60% респондентов, от 40 до 60 лет — 40%. 41% участвовавших в опросе — служащие, 42% — руководители подразделений и специалисты, 17% — руководители организаций и их заместители. У большинства респондентов (75%) есть высшее образование, средние специальные учебные заведения окончили 21% опрошенных, 3% имеют ученую степень, только у 1% образование среднее. Пользуются банковскими услугами более трех лет 66% респондентов, от года до трех лет — 26,5%, менее года — 7,5%.

По мнению вкладчиков, основных причин летнего банковского кризиса было три. Первая — интриги государства и его вмешательство в дела банков. Интересно, что этой версии придерживаются обеспеченные граждане, а также большинство москвичей. Вторая причина возникновения кризиса, по мнению опрошенных, недобросовестная конкуренция. Эта точка зрения встречается практически во всех группах вне зависимости от финансового благополучия респондентов. В качестве третьей причины граждане называют наведение государством порядка и его борьбу с криминалом. Это мнение разделяют главным образом клиенты Сбербанка, а также малообеспеченные респонденты.

Отметим, что в регионах, по данным исследования, летние события воспринимаются как локальная, московская проблема. Общий же итог в их оценке подвел работающий пенсионер из Екатеринбурга Василий (55 лет): "На нервах людей играют финансисты". Нервы у российских вкладчиков оказались крепкие: по данным исследования, большинство из них в период кризиса заняло выжидательную позицию, активные же действия предпринимали лишь некоторые из них. "У меня отношение к банкам не изменилось, потому что в нашей стране это не в первый раз происходит,— говорит Татьяна из Саратова.— Что толку дергаться?"

Столь философское отношение к банкам связано с тем, что 15 лет существования банковской системы в России приучило клиентов не доверять банкам. Юрист Лина из Москвы (33 года) отвечает, что "понижаться уже нечему". В то же время она отмечает: "Доверять банкам можно, но вот можно ли доверять государству, которое с банками может делать что угодно?" С ней согласна и Вера из Саратова: "Доверять очень трудно, потому что решения не от банковской системы зависят, а от государства". Недоверие, направленное скорее не на банковскую сферу, а на государство, наблюдается в основном у обеспеченных клиентов банков. Впрочем, и сами банки особенного доверия не вызывают.

"По большому счету доверия к банкам нет. Я на счету держу небольшую сумму, остальные деньги держу в банковской ячейке. Там ни очередей, ничего",— говорит ответственный секретарь одной из московских газет Татьяна (51 год). "Люди не доверяли и не доверяют банковской системе",— считает студентка Ирина из Краснодара. "За рубежом такие крахи банков бывают раз в сто лет,— замечает механик колонны автотранспортного предприятия из Нижнего Новгорода Александр.— А у нас надежности нет. Он сегодня существует — завтра нет. Только деньги хапнуть".

Доверять банкам можно, считает Юрий из Екатеринбурга, однако "дело в том, что это то же, что игра 'Русское лото' по телевизору. Ты так же играешь: выиграешь — не выиграешь". "Можешь пролететь как в частном банке, так и в госбанке. То есть доверие на грани 'орел-решка'",— соглашается и 32-летний строитель-отделочник Дмитрий из Хабаровска. Подытожить же все вышесказанное можно словами Ирины из Екатеринбурга (45 лет, ИТР в сфере ЖКХ): "Летние события показали, что сбои в банковской системе возможны, и обывателю определить, насколько крепко стоит тот или иной банк, практически невозможно".

Отношение же к надежности каждого конкретного банка складывается из множества факторов. На первое место клиентами ставится время его существования (35%), затем надежное размещение средств (25%), далее — имя банка (10%). О таких критериях, как принадлежность к государству, состав учредителей и прозрачность отчетности, вспомнили лишь 3% опрошенных. Бывший военный, а сейчас пенсионер и предприниматель Петр из Нижнего Новгорода считает, что банк можно считать надежным, если у него "порядочный руководитель, мужик хороший стоит, умный, грамотный, много не берет, всем дает работать". А по мнению пенсионерки Зои Леонидовны из Краснодара, "надежность — это необворовывание вкладчиков". А вот что рассказывает Андрей из Нижнего Новгорода (занимается изготовлением электроники на заказ): "У меня есть знакомая, у нее в одном из крупных московских банков знакомый директор во времена летних событий позвонил и перечислил несколько названий со словами: если есть в них деньги, то лучше забрать. Вот это надежность банка".

Так что информационная открытость банка сама по себе не является для вкладчиков критерием его надежности. Конечно, к банку, который не скрывает информацию об учредителях, партнерах и своей финансовой деятельности, доверие выше. Но проблема заключается в том, что, с точки зрения респондентов, эту информацию практически невозможно проверить. Например, юрисконсульт Ольга (25 лет) из Москвы уверена: "Нет ни одного банка, у которого было все абсолютно честно". Юрист Лина солидарна с ней: "Я не поверю, что информация, которую предоставляет банк, является полной и правдивой. Существует много вещей, о которых они не скажут никогда". А Борис, владеющий собственным бизнесом в Краснодаре, уверен, что "они могут за час нарисовать любой актив".

Какую же информацию используют клиенты банков для их оценки? Секретами делится руководитель среднего звена на нижегородском заводе Валерий: "У меня приятель очень близкий, друг детства, работает замдиректора по информации нашего отделения Центробанка, так что мы делимся впечатлениями. Он информирует меня, так как в газетах подробно не рассказывают". Николай из Санкт-Петербурга действует схожим образом: "Я доверяю банку, где у меня знакомые бухгалтеры работают, управляющий. Если что, я сразу узнаю". Наталья из Саратова говорит, что недоверчиво относится к банку, где обслуживается, но "она знает его достоинства и недостатки": "У меня там знакомые, в случае чего мне позвонят и предупредят".

На этом фоне довольно неожиданно выглядит то, что большинство участников опроса пользуется услугами нескольких банков (67%). "Не кладите все яйца в одну корзину,— предупреждает всех пенсионер Петр из Нижнего Новгорода.— Это говорил министр финансов, у него деньги и в валюте, и в недвижимости, и в банках, и в золоте, и в драгоценностях". При этом 64% опрошенных в принципе готовы в ближайшие полгода вкладывать деньги в банки.

По результатам исследования, чаще всего респонденты используют пластиковые карточки, причем и расчетные, и кредитные (29%). Кроме того, наиболее востребованная услуга банка — оплата коммунальных платежей. Следующая по популярности услуга — обмен валюты (20%). Отметим, что в регионах по сравнению с Москвой чаще берут кредиты (в целом кредитными услугами пользуется 18% опрошенных), но несколько реже пользуются услугами депозитов. Реже, чем открытие накопительных вкладов (16%), но тоже достаточно часто респонденты пользуются услугами банка для перевода денег (13%). Сравнительно мало распространенная услуга — аренда сейфов в банках (3%). Правда, клиенты (а многие из них бизнесмены) отмечают, что делают это во многом из-за отсутствия выбора: они вынуждены проводить финансовые операции.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...