Вчера глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев провел встречу с членами Торгово-промышленной палаты (ТПП). На ней обсуждался проект федерального закона "О защите конкуренции". У членов ТПП законопроект вызвал ряд замечаний, касавшихся, в частности, отсутствия гарантий защиты предприятий среднего и мелкого бизнеса от крупных компаний и естественных монополий. Господин Артемьев пообещал в следующем году подготовить соответствующие поправки.
Концепцию федерального закона "О защите конкуренции" планировалось обсудить на заседании правительства 25 ноября, но рассмотрение было перенесено на декабрь. Формально из-за того, что ФАС уже практически завершила подготовку текста законопроекта и необходимость рассматривать концепцию закона (более сырой вариант документа) отпала. Текст законопроекта отправлен в правительство 7 декабря, однако дата его рассмотрения в Белом доме до сих пор не утверждена.
Глава ФАС Игорь Артемьев решил обсудить законопроект с членами ТПП. Вчера он подробно рассказал о том, как закон должен помочь бороться с главными проблемами, которые приводят к необоснованному повышению цен на финансовых и товарных рынках. Речь идет прежде всего о создании картелей и согласованных действиях (нарушители должны будут платить штраф в размере 4% с оборота за прошлый год), а также о злоупотреблении доминирующим положением (штраф — 2% с оборота за прошлый год).
У членов ТПП законопроект вызвал ряд вопросов и замечаний. Председатель комитета Тверской ТПП Герман Лукьянов отметил, что в законопроекте недостаточно ясно сформулировано понятие монопольно высокой цены. Некоторые субъекты рынка, например энергоснабжающие организации, поставляют потребителю электроэнергию по более высоким ценам, чем в соседних регионах. Однако причина не в том, что они злоупотребляют своим доминирующим положением,— цена в этом случае формируется за счет более высоких отпускных тарифов, которые утверждает государство в лице федерально-тарифной службы.
Однако большинство претензий сводилось к тому, что новый закон не содержит норм, предусматривающих защиту мелких и средних предприятий от естественных монополий и крупных компаний. Исполнительный директор Союза производителей нефтегазового оборудования Валерий Калашников отметил, что "в законе нужно ужесточить методы борьбы с транспортным монополизмом 'Газпрома' и 'Транснефти', если в результате страдают независимые газодобывающие компании и нефтяники". А председатель совета директоров нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си" (компания, в частности, занимается реализацией бензина на розничном рынке) Александр Воловик добавил: "Независимых заправщиков сегодня почти не осталось — все скупили крупные компании-монополисты. Такая же ситуация в строительном и ресторанном бизнесе". И посоветовал антимонопольным органам "более жестко за всем этим следить".
Были высказаны пожелания и по поводу содержания нового антимонопольного закона — о необходимости антидемпинговой защиты. "Более 60% от общего объема перевозок по России выполняют белорусские перевозчики — они демпингуют на нашем рынке и снижают цены в разы",— пожаловался член ТПП Аркадий Суворов. А член комитета транспортников России Борис Винокуров предложил установить в новом законе квотированный допуск на рынок таксистов: по его словам, в одной только Москве в частном извозе задействовано около 40 тыс. автомобилей, а лицензированных такси всего около 3 тыс.
Игорь Артемьев ответил, что большинство высказанных претензий и пожеланий выходит за рамки антимонопольного закона. Например, защита от демпинга белорусских перевозчиков будет осуществляться путем заключения специальных соглашений, которые будут подписаны на уровне президентов в рамках формирования единого экономического пространства (24 соглашения должны быть подписаны в первом квартале следующего года). Что же касается защиты мелких и средних предприятий от естественных монополий, то это регулируется законом "О естественных монополиях", и ФАС в следующем году намерена внести в этот закон ряд соответствующих поправок. При этом господин Артемьев добавил, что для избавления от недобросовестной конкуренции нужно также ликвидировать муниципальные и государственные унитарные предприятия и предприятия, учредителями которых выступают мэрии городов. "Такие предприятия чаще всего ведут недобросовестную конкуренцию",— отметил глава ФАС.
В заключение господин Артемьев выразил надежду, что с новыми законами ФАС будет легче доказывать в суде наличие фактов правонарушения. Кроме того, он пообещал отстаивать права российских компаний на зарубежных рынках. "Мы не только будем вас наказывать, но, если понадобится, будем вашими адвокатами",— резюмировал Игорь Артемьев.