ОЭСР требует открыть Россию для иностранных инвесторов

инвестиционный климат

Вчера в Минэкономразвития Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила обзор: "Инвестиционная политика РФ: прогресс и вызовы реформ". Представители ОЭСР отмечали прогресс в деле улучшения инвестиционного климата в основном в сфере законодательного обеспечения инвестиционного процесса. Впрочем, законы эти не исполняются, а чиновничья коррупция остается основной помехой для иностранного инвестора. Поэтому ОЭСР призывает максимально открыть Россию для западных инвестиций. Вчера же прозвучал ответ: это случится не скоро.

Вчера представитель секретариата ОЭСР Кеннет Девис, представляя доклад в Минэкономразвития, поспешил отметить прогресс России в деле создания позитивного инвестиционного климата для иностранных инвестиций и особенно подчеркнул, что правительство верно следовало рекомендациям, данным ОЭСР в 2001 году. "С 2001 года Россия достигла огромных успехов в улучшении режима налогообложения и валютного режима, корпоративном управлении, таможенных процедурах, административной реформе и приватизации",— отметил он. Между тем в обзоре отмечается, что, если бы правительство проводило структурные реформы и способствовало притоку прямых иностранных инвестиций так же успешно, как в 90-е годы, у России были все шансы приблизиться по уровню прямых иностранных инвестиций к традиционному лидеру — Китаю. Но самое важное, как отмечают в ОЭСР, несмотря на то что Москве удалось принять целый набор документов, нацеленных на облегчение жизни иностранных инвесторов (в частности, Налоговый кодекс, закон о валютном регулировании, Земельный кодекс, Кодекс корпоративного управления), эти законы не работают. "Несмотря на многочисленные усовершенствования последнего времени в законах и нормативах по защите собственности и договорных прав инвесторов, неопределенность, связанная с должным исполнением и отправлением правосудия судебной системой, а также отмечающееся широкое распространение коррупции во всем секторе госуправления подрывают доверие к правовому и регулятивному обеспечению",— говорится в обзоре. В итоге ОЭСР советует не оставлять попыток заставить законы работать и предлагает улучшать практику корпоративного управления (в частности, раскрыть реальных собственников компаний), продолжать административную реформу и дебюрократизацию и, наконец, обеспечить равные условия доступа иностранцев к аукционам по продаже госсобственности.

Но больше всего ОЭСР беспокоит проблема доступа иностранных инвесторов на российский рынок. "Правовые основы инвестиций были укреплены, но не были полностью отменены формальные ограничения на иностранные инвестиции",— отмечается в обзоре. В ОЭСР считают, что "больше не существует формальных оснований для сохранения ограничений" на допуск иностранного капитала в банковский сектор, страхование, транспорт, телекоммуникации, энергетику и сельское хозяйство. Впрочем, в правительстве, несмотря на желание получить инвестиции, так не считают. Это вчера дала понять замглавы департамента инвестиционной политики МЭРТа Марина Глухова. "Ряд ограничений носит защитный характер. Мы предполагаем постепенное ослабление барьеров, чтобы дать нашим предприятиям адаптироваться,— пояснила она, затем обнадежив членов делегации ОЭСР.— Со временем все решится". Сколько именно потребуется времени, она благоразумно не уточнила.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...