Цена вопроса

Борис Ъ-Волхонский

обозреватель

В последние месяцы многим политическим обозревателям стало казаться, что отношения России и Запада скатываются ко временам холодной войны. В самом деле, количество резких заявлений, сделанных на самом высоком уровне по обе стороны (чуть было не написал: "линии фронта"), явно превысило средний постсоветский уровень, а их накал приблизился если не ко временам советской акции в Афганистане, то как минимум ко времени знаменитой "петли Примакова" над Атлантикой в марте 1999 года, в день начала натовской операции на Балканах.

И вдруг — тишь да гладь на заседании Совета Россия--НАТО, заявления госсекретаря Колина Пауэлла о партнерских и дружеских отношениях с Россией (словно не было недавних тирад президента Путина о "казарменной диктатуре однополярного мироустройства"), обсуждение беспроигрышной темы сотрудничества в антитеррористической борьбе и, как апофеоз российско-североатлантического единства, совместное заявление по самому больному вопросу последних дней — украинскому.

Есть над чем задуматься. Так что же получается, весь предыдущий обмен резкими репликами был лишь "дымовой завесой", призванной скрыть от глаз общественности единство взглядов по принципиальным вопросам? Но зачем?

Позволю себе предположить, что на самом деле по сравнению с временами еще недавнего прошлого изменилась сама цена резких политических заявлений. Если в советские времена противостояние с Западом носило системный характер и после любого подобного обмена мнениями по обе стороны (вот тут вполне можно написать: "линии фронта") если и не начинали рыть окопы, то, по крайней мере, приводили вооруженные силы в повышенную боевую готовность, то теперь все по-другому.

Мы действительно находимся с Западом в одной лодке. Нам действительно противостоят общие угрозы, и бороться с ними надо вместе. И это понимают все — даже самые ярые квасные патриоты из околовластных кругов в России. А то, что взгляды расходятся, а конкретные интересы далеко не всегда совпадают, более того — вступают в противоречие, так это business as usual. В конце концов, и Запад внутренне не един — достаточно посмотреть на американо-французские отношения, в которых взаимные упреки также порой выходят за рамки дипломатического протокола. Никто же не подвергает сомнению саму суть союзнических отношений Парижа и Вашингтона.

В этом контексте я бы расценил ужесточение риторики как тактический прием, направленный на то, чтобы что-то получить взамен. В самом деле, военно-политической угрозы от расширения НАТО и ЕС для России не было и нет. Но есть вполне конкретные проблемы экономического плана: это и тарифы, и евростандарты качества, да и просто риск потерять огромный сегмент рынка вооружений. Все эти проблемы надо решать. А искусство дипломатии как раз и состоит в том, чтобы решать все в пакете: в чем-то уступив, в другом выиграть. И чем жестче была изначальная позиция, тем выше цена последующей уступки. Тем более что и Запад не может просто игнорировать Россию, а значит, и ему придется в чем-то уступать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...