Министерство финансов защитит налогоплательщика

от Конституционного суда

налоги

Налогоплательщики не будут отвечать за налоговые прегрешения своих партнеров, не перечисливших НДС в бюджет. Об этом вчера на конференции "Налогообложение и финансовая стратегия компании", организованной Ассоциацией менеджеров, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он пообещал, что уже в ближайшее время Минфин разъяснит налоговым органам определение Конституционного суда #324-О, которое, собственно, и породило эту проблему.

До сих пор спорные вопросы налогового законодательства как налогоплательщикам, так и налоговым органам разъяснял суд, в первую очередь Конституционный. Причем решения его всегда признавались неоспоримыми. Однако весной 2004 года в Конституционном суде (КС) случилась заминка. 8 апреля КС вынес определение, фактически запретившее налогоплательщикам, расплачивающимся со своими поставщиками заемными средствами, принимать к вычету суммы уплаченного по этим операциям налога на добавленную стоимость (НДС) до момента погашения кредита. Особенно острой проблема невозможности возврата НДС стала для экспортеров, которые активно пользуются заемными средствами. За интересы бизнеса вступилось даже правительство, обратившееся в КС с просьбой разъяснить вышедшее определение. 4 ноября разъяснения были получены: согласно новому определению КС #324-О, привлечение заемных средств, а также сроки расплаты по кредитам не должны влиять на использование налогоплательщиком вычета по НДС.

Казалось бы, проблема решена. Однако попутно судьи преподнесли налогоплательщикам новый неприятный сюрприз, указав в том же определении, что "отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет". То есть если ваш партнер НДС в бюджет не заплатил, налоговые органы вправе отказать в вычете по НДС. Как пояснил вчера Сергей Шаталов, при дословном прочтении определения складывается впечатление, что может возникнуть ответственность налогоплательщика за правильное исполнение налоговых обязательств третьими лицами. "Минфин считает, что такая ответственность не возникает. Мы будем давать соответствующие установки налоговым органам",— заверил замминистра. Однако, по словам Сергея Шаталова, это не будет относиться к использованию налогоплательщиками мошеннических схем.

Замминистра также пообещал, что впредь в отношении налогоплательщиков не будут использоваться понятия "добросовестный" или "недобросовестный". В настоящее время в законодательстве нет никаких критериев отнесения налогоплательщика к той или иной категории, однако налоговые органы в своей практике ими активно пользуются. В том числе и с подачи того же КС, который регулярно оперирует этими терминами в своих определениях. По словам Сергея Шаталова, решение этой проблемы правительство предложит к 2006 году. Один из вариантов — уход от понятия недобросовестности путем перехода к использованию уже действующих правовых понятий, таких как "сговор" или "наличие умысла".

Однако, несмотря на выступления Минфина в защиту налогоплательщиков, отношения государства с последними становятся все более напряженными. По статистике, которую огласил вчера управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев, за последние пять лет доля рассматриваемых в арбитражных судах споров между бизнесом и государством выросла с 40% до 51%. Из них доля налоговых споров увеличилась с 41% до 56%. "Государство все более и более задевает интересы бизнеса",— подытожил господин Пепеляев. И сослался на данные Счетной палаты, согласно которым получается, что в настоящее время налоговое законодательство нарушают 75% налогоплательщиков и 100% налоговых органов.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...