Вчера на выездном заседании в Москве прошли третьи прения сторон по делу о гибели в Чечне в 2000 году бойцов сергиевопосадского ОМОНа. Предыдущие судебные решения, по сути освобождавшие высокие чины МВД от ответственности за халатность, уже дважды опротестовывались.
Напомним, что бывшего замначальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева, возглавлявшего сводный отряд сотрудников подмосковной милиции в Чечне, и экс-руководителя группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко обвиняют в халатности, приведшей к гибели 2 марта 2000 года сергиевопосадских омоновцев. ОМОН из Сергиева Посада должен был сменить находившийся в Грозном отряд омоновцев из Подольска. Однако перед выездом из Моздока командиры ОМОНа не получили от господ Левченко и Фадеева бронетехнику и вертолеты сопровождения и вообще отправились в дорогу без маршрутного листа, даже не согласовав частоты радиосвязи.
В Старопромысловском районе, через который следовала колонна ОМОНа, в засаде дежурили свердловские милиционеры. Охотились они, конечно, не на своих. Накануне сводному отряду милиции из Свердловской области поступил приказ остановить и разоружить сторонников Беслана Гантамирова. У находившихся в то время в Грозном гантамировцев возник конфликт с федеральной милицией, и на подмогу им из Урус-Мартана должно было прибыть подразделение чеченцев, вооруженное тяжелым оружием, в том числе автоматическим гранатометом. Вот его-то и предстояло изъять свердловчанам — руководство МВД опасалось, что гранатомет может быть использован против своих. На блокпосту колонну ОМОНа, двигавшуюся без сопровождения БТР и БМП, приняли за "вражескую" (гантамировцы своей брони тогда не имели). А когда один из сергиевопосадских бойцов, приветствуя своих, дал очередь в воздух, по колонне был открыт огонь на поражение. В результате 19 бойцов, включая командира отряда Дмитрия Маркелова, были убиты, еще 54 получили ранения.
Вначале дело обвиняемых Фадеева и Левченко рассматривалось на выездном заседании старопромысловского райсуда Грозного в Москве. 22 марта 2002 года суд полностью их оправдал. 5 июня того же года Верховный суд Чечни отменил приговор по протесту управления Генпрокуратуры России на Северном Кавказе и направил дело на доследование. В результате повторного процесса, проходившего уже в моздокском суде, 20 февраля 2004 года высокопоставленные сотрудники МВД были признаны виновными в халатности и приговорены к четырем годам лишения свободы каждый. Однако суд освободил их от наказания по амнистии. Приговор теперь уже обжаловали осужденные, и дело стало слушаться в третий раз.
Вчерашнее заседание, как и предыдущие, проходило в закрытом режиме. Известно, что прокурор снова потребовал для подсудимых по четыре года заключения в колонии-поселении, а адвокаты — полного их оправдания. Позицию защиты поддержали и все присутствовавшие на заседании родственники погибших бойцов. По их мнению, "в общем бардаке, царившем в то время в Чечне, командиры не могли предотвратить гибель своих подчиненных". После почти шестичасовых прений суд удалился на вынесение приговора. Решение суда будет оглашено 15 декабря. Ъ сообщит о нем.