Архитектор тонких материй

сезон/юбилей

Дизайнеры, как правило, не любят свои юбилеи. Во-первых, в силу природного кокетства, во-вторых — в силу известного предрассудка: модой должны заниматься люди молодые и чуткие ко всему новому. Однако шестидесятилетний юбилей Джанфранко Ферре прошел тихо совсем по другим причинам. Во-первых, потому, что он, похоже, совсем не ценит шумиху вокруг собственного имени, то есть кокетства лишен. А во-вторых, потому, что, вероятно, не переживает из-за своего возраста, так как убежден, что в моде важнее не новизна и свежесть, а красота и благородство.

       

Ферре часто попрекают 80-ми годами. Он и в самом деле один из главных кумиров того времени. Но он был одним из тех, кому те сомнительного достоинства годы обязаны не стилем, а формой. А формы эти были полны четкого ритма и сложнейшей архитектоники. Сын инженера, Ферре с его архитектурным образованием пришел в моду как раз вовремя. Получив в 1969 году диплом Миланского политехнического института, он вместо архитектуры занялся дизайном аксессуаров, а для изучения текстильного производства отправился в Индию, где обнаружил, по его собственным словам, "иной — чистый и неиспорченный стиль в одежде" и задумался о том, как его перенести на европейскую почву. Знаменитые слова Дианы Вриланд о том, что "в Индии розовый то же самое, что в Европе синий", были сказаны именно ему, а Ферре ей тогда ответил, что у этого есть вполне прозаическое объяснение: розовый краситель в Индии самый дешевый. И в самом деле в Индии он увидел цвет, очень яркий и очень живой, потому что натуральный. Он открыл благородство и тепло рукодельных вещей, изучая сложнейшие работы по коже и металлу, которыми так славятся индийские ремесленники. С тех пор Ферре славится своим цветом, в котором никогда не бывает мерзкого анилинового оттенка, и своей уникальной работой с кожей, многодельной и изысканной.


       

Свою марку Ферре зарегистрировал в 1974 году. А в 1978-м показал первую женскую коллекцию. С самого начала было понятно, что в моду пришел человек, которого меньше всего интересуют тенденции и сиюминутные веяния. Он всегда признавался, что относится к моде как к архитектуре. Что одежда, как и архитектура,— это поиск решения в конструкции, форме и цвете. Его конструкции, всегда казалось, могут существовать сами по себе отдельно от женского тела, но при этом как бы благосклонно принимают его — и оно становится частью этих конструкций. Его формы и объемы, всегда несколько преувеличенные, полные драматизма и даже пафоса, никогда не следуют послушно вдоль тела, а всегда создают вокруг него некое отдельное пространство, словно охраняют от излишне пристальных взглядов. Его цвет — всегда благороден и богат, каким бы ярким он ни был. А декор, пусть даже самый пышный, всегда аристократичен. Его никогда ни с кем не сравнивали, разве что с великим американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом.


       

Разумеется, все это больше походило на Couture, и, разумеется, Ферре не устоял перед этим соблазном.


       

В 1986 году он сделал первую кутюрную коллекцию и впоследствии не раз получал главную итальянскую награду в этой области Occhio D`Oro. Так что предложение стать арт-директором дома Christian Dior, поступившее от Бернара Арно в 1989 году, выглядело вполне логично. Ферре сменил на этом посту вполне профессионального, но совершенно безликого Марка Боана. Арно хотел добавить артистизма и драматизма в жизнь прославленного дома, то есть всего того, чего дом был лишен после смерти основателя и ухода Сен-Лорана. Выбор оказался точным. Ферре не просто возродил былую славу дома, но и сделал отличный задел на будущее. Он разработал целый ряд аксессуаров, которыми Диор торгует и по сей день весьма успешно, среди них, например, знаменитая стеганая прямоугольная сумка с золотыми подвесками-инициалами. Ферре, с его умением возводить моду в ранг искусства, был идеальной фигурой для Диора, дом которого давно уже стал символом аристократизма и роскоши, высочайшего портновского мастерства и космополитичной элегантности.


       

На этом посту Ферре продержался восемь лет, пережив все гримасы минимализма, культ бедности и антиэстетику 90-х годов. Его драматизм всегда был уместен в стенах этого дома, а архитектурные формы в силу своего благородства приживались в любом ландшафте.


       

Зато рубеж веков Ферре, пожалуй, пережил нелегко. Конец 90-х — начало 2000-х с их чисто маркетинговыми приемами ведения дел, корпоративными войнами и рекламными походами стенка на стенку никак не сочетались с его старомодным благородством и верой в то, что одежда — это "геометрия, гармония, объем". Но как только оказалось, что в этих маркетинговых войнах победителей обнаружить не удается, у Ферре словно открылось второе дыхание. И все последние коллекции напоминают все лучшее, что он сделал за 30 лет своей карьеры.


       

Знаменитые белые блузки снова входят в моду и становятся таким же культовым предметом, как когда-то в 80-е; большие объемы, которыми так славился всегда Ферре, превращаются в главную тенденцию вот уже не первого сезона; а его любимые цвета, сочные и благородные, вытесняют пошлые неоновые оттенки. В моде царит роскошь и порядок, две вещи, которые он ценит превыше всего. Значит, Ферре все делал правильно.


ОЛЬГА МИХАЙЛОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...