Диагноз спикера скрыли от суда

Вчера Якутский городской федеральный суд вновь перенес заседание по делу председателя государственного собрания (ил тумэн) республики Николая Соломова . Он обвиняется в убийстве своей жены. Слушания были перенесены из-за болезни подсудимого. По словам его адвоката, спикер пока не в состоянии отстаивать свои интересы в суде.
Николаю Соломову инкриминируется ст. 111 ч. 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). По версии следствия, спикер в состоянии опьянения избил свою жену Ирму Соломову, от побоев женщина скончалась. Потерпевшую сторону представляют дочь подсудимого и погибшей Майя Соломова и адвокат Юрий Гладких. Обвинение поддерживают Галина Попова от прокуратуры Республики Саха и зампрокурора Якутска Лена Говорова. Защищает обвиняемого Эмма Осипова.
Судебные слушания планировали начать 1 декабря, но из-за болезни Николая Соломова, находящегося под подпиской о невыезде, их перенесли на вчерашний день. Вчера подсудимый снова не явился, судье Дмитрию Саввинову был предъявлен больничный лист, продленный с 7-го до 14-го декабря. В настоящее время пациент находится на амбулаторном лечении, проходит медицинское обследование. Примечательно, что бюллетень господину Саввинову передала Майя Соломова, представляющая потерпевшую сторону. На вопрос судьи, когда поправится отец, она ответила: «Я не могу этого сказать. Он очень плохо себя чувствует. И погода, наверное, влияет». Действительно, в Якутске сильно похолодало, такая перемена сопровождается перепадами атмосферного давления.
Гособвинители обратили внимание на то, что в больничном не указан диагноз, и предложили защите представить заключение врачебно-квалификационной комиссии (ВКК) о том, что Соломов не может присутствовать в суде и принимать участие в процессе. Иначе, заявили они, подсудимый будет приведен в суд принудительно. Но Эмма Осипова убеждала: представленные документы не оставляют сомнений в том, что состояние здоровья обвиняемого не позволяет ему принимать участие в процессе, отстаивать свои интересы и права.
Адвокат подсудимого заметила, что при выдаче больничного и первом его продлении диагноз не указывается, а заключение ВКК требуется только после трехнедельного заболевания. При этом она сказала, что ей известен диагноз подзащитного. Но называть его не стала, сообщив только, что заболевание давнее и наверняка будет отнесено к категории хронических. В итоге судья Саввинов перенес заседание на 11 января. Если в суде Николай Соломов все-таки не появится, то суду нужно будет представить его диагноз и заключение ВКК.
АРИНА ВОЛЬНОВА, Якутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...