Андрей Караулов рассекретил записи

переговоров о взятке

Вчера в Хабаровске краевой суд продолжил слушания по делу начальника департамента госконтроля МПР по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Хабаровского края Виталия Севрина. Они обвиняются в вымогательстве $1 млн с ЗАО «Артель старателей „Амур”». Впервые на процессе появился и был допрошен признанный потерпевшим гендиректор артели Виктор Лопатюк.
Узнав о требуемой взятке, Виктор Лопатюк (на фото) через посредника обратился к министру внутренних дел Борису Грызлову
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Вчера на процессе был впервые допрошен гендиректор артели Виктор Лопатюк. В связи с состоянием его здоровья суд предоставил одному из крупнейших предпринимателей края право давать показания сидя. Отвечая на вопросы гособвинителя Светланы Назаровой, господин Лопатюк сообщил суду, что, узнав от своего технического директора Ивана Ханя о вымогательстве (второй эпизод), предложил тому записывать переговоры с чиновниками. В конце сентября 2003 года он попросил своего знакомого, высокопоставленного чиновника, довести эту ситуацию до занимавшего тогда пост министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова.
«Я рассудил, что заявление в Хабаровске станет достоянием знакомых Крупецкого и Севрина, и у нас будут новые неприятности. А Грызлов как раз тогда занялся коррупцией», — пояснил руководитель артели. По его словам, Лопатюк не сомневался в правах артели на запасы платины в нижней части месторождения Кондер (Уорголан): «Они говорили Ханю, что снимут проблему, которую сами же и придумали. Мы не собирались им платить. Я сразу сказал, что платить не будем!» Поскольку дача взятки предполагает умысел и желание подкупить, это заявление гендиректора позволило защите расценить действия артели как провокацию. Это слово в очередной раз прозвучало вчера в заявлении подсудимого Виталия Севрина.
Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы в ноябре 2003 года. 6 ноября в Москве милиция задержала зятя Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, потребованной чиновниками Минприроды с ЗАО «Артель старателей „Амур“». Прокуратура Хабаровского края установила еще один эпизод: взятку в 3 млн 99,6 тыс. руб., которая была перечислена в августе 2003 года со счетов артели «Амур» на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке. За эту сумму специалисты МПР, согласно обвинению, составили и утвердили дополнение к лицензионному соглашению, дающее артели право на налоговую льготу при добыче разведанных за счет артели запасов золота на месторождении Тас-Юрях.
О первом эпизоде — о том, что перечисление 3 млн 100 тыс. руб. по фиктивному договору с ООО «Артмоторсгрупп» было взяткой, Виктор Лопатюк узнал от того же Ивана Ханя 6 ноября. Получив от подчиненного по факсу заявление о вымогательстве этой суммы, господин Лопатюк отнес его в прокуратуру края: «Это было его личное заявление… Я ему еще раньше говорил, что это (проблема с налоговой льготой. — „Ъ“.) невозможно! Я не знаю, почему с ним это произошло. Хань говорил, что чиновники его убедили. Совет директоров согласился потом с его действиями».
По ходу допроса адвокат Виталия Севрина Владимир Мательский заявил суду, что приобщенные к делу записи переговоров его клиента и Сергея Крупецкого с Иваном Ханем не являются подлинниками и сфальсифицированы. Если подлинники существуют на самом деле, то их скрывают. Основания для подобного утверждения адвокату дали показания свидетеля — оперативника Павла Урманова. Со слов господина Урманова, никаких копий записей, хранившихся в его сейфе, не было. Между тем, 10 ноября 2003 года в передаче Андрея Караулова на канале ТВЦ, посвященной задержанию хабаровских чиновников МПР, звучали эти записи, рассекреченные только 13 ноября, спустя три дня. В своем ходатайстве адвокат предложил суду истребовать у господина Караулова сведения о том, кем были предоставлены пленки. Гендиректор артели Виктор Лопатюк и техдиректор Иван Хань не признали перед судом, что имеют какое-либо отношение к той телепередаче, которая, по мнению защиты, была заказана и проплачена артелью. Суд отклонил ходатайство как не относящееся к делу.
Со своей стороны подсудимый Сергей Крупецкий выдвинул очередное ходатайство, в котором обвинил суд в попрании основных принципов судопроизводства. Еще в ходе предварительного слушания судом не был рассмотрен ряд заявлений защиты, которые отмечены в протоколе как рассмотренные. На той же стадии, по утверждению господина Крупецкого, в условиях запрета на ведение аудиозаписи, в протоколе были искажены либо опущены некоторые выступления участников. По мнению подсудимого, суд не обязывает сторону обвинения обосновывать законность получения доказательств, а заставляет сторону защиты доказывать факты нарушения закона правоохранительными органами. А также, что суд позволяет свидетелям уклоняться от ответов на вопросы адвокатов и всячески ограничивает право на предоставление доказательств невиновности. Изложенные в ходатайстве требования суд отклонил.
Допрос господина Лопатюка защитой будет продолжен в пятницу.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...