В Рио-де-Жанейро состоялись уникальные соревнования. В Red Bull Giants Of Rio в тяжелейших условиях состязались специалисты по плаванию в открытой воде, маунтинбайку, дельтапланеризму и стайерскому бегу, объединенные в национальные сборные. О том, как проходила борьба, в которой победили австралийцы, а сборная России заняла седьмое — среди 80 команд — место, рассказывает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
Тех, кто полагал, будто отправляется в Рио-де-Жанейро на некую тусовку собранных наспех команд экстремальщиков, состав участников слегка шокировал. За ЮАР плыл не кто-нибудь, а Рик Нитлинг, лидер южноамериканской эстафеты 4х100 м,— в этой дисциплине он со своей командой установил в Афинах мировой рекорд. За Францию выступал олимпийский чемпион в маунтинбайке Жюльен Абсалон. За Испанию — второй призер Афин в этом виде Хосе Антонио Эрмида. Обладателю олимпийской бронзы в триатлоне Свену Ридереру Швейцария доверила бег.
В российской команде случайных людей тоже не было. Антон Саначев — призер чемпионатов мира и Европы в плавании в открытой воде, Юрий Трофимов — лидер отечественного маунтинбайка, участник Олимпиады. Владимир Леуськов — лучший в России дельтапланерист. Дмитрий Сафронов — один их лучших молодых стайеров.
Сами по себе непростые дисциплины организаторы соревнований умудрились еще усложнить. Плавание, открывавшее программу соревнований, например, начиналось на пляже Копакабана, где высота волн достигает полутора метров. Плюс посреди дистанции длиной четыре километра пловцов заставили вылезать на берег, бежать по вырубленной в скале дорожке и прыгать в воду с установленной в этом месте вышки — с высоты шесть-семь метров.
Для велосипедистов придумали 37-километровый маршрут с двумя крутейшими подъемами — сначала на 700-метровую гору Корковадо, увенчанную знаменитой статуей Христа, затем — на 500-метровую Педру-Бонита. При этом по дороге имелся участок, где проехать было невозможно: трасса упиралась в лестницу, и приходилось втаскивать велосипед на себе по ступенькам.
20-километровая трасса бега по большей части проходила по песку тех же Ипанемы и Копакабаны. А песок для бегуна — возможно, самое неприятное из возможных покрытий. "Создается впечатление, что ноги у тебя просто застревают в нем и ты стоишь на месте",— делился потом ощущениями Сафронов. И все это происходило при 30-градусном пекле.
Легче всего из наших, как мне показалось, было Саначеву. Когда все закончилось, он, регулярно плавающий 25-километровые марафоны, говорил, что, будь дистанция подлиннее, наверное, оторвался бы — чувствовал, во всяком случае, что те, кто плывут с ним рядом, уже на пределе.
Саначев коснулся рукой Трофимова шестым. Тот на этой безумной трассе — с лестницей и подъемами крутизной в 45 градусов — сделал все что мог. У статуи Христа, на полпути к финишу, некоторые уже еле крутили педали, а он держался в десятке и атаковал, сохраняя надежду на командное призовое место.
Если бы Владимиру Леуськову, дожидавшемуся его на вершине Педру-Бониты, чуть-чуть больше повезло, надежда стала бы вполне реальной. Но российский дельтапланерист, как и большинство его коллег, немного не дотянул до финишных ворот. А это означало, что придется бежать 500-метровый штрафной круг.
После него Россия была десятой. Завершать этот квадротлон выпало самому молодому и неопытному спортсмену в нашей команде. Финиш Дмитрия Сафронова был очень похож на финиш ходока Дениса Нижегородова на Олимпиаде. Он — это было видно — еле держался на ногах, делая последний круг по Копакабане, откуда четыре с половиной часа назад стартовал Саначев. После финиша у него хватило сил только на то, чтобы, пошатываясь и прихрамывая на больную ногу (на песке обострилась старая травма колена), добрести со стеклянными глазами пару десятков метров до края пляжа и рухнуть в океанские волны. Он пролежал там, в воде, несколько минут, за которые успел хотя бы немножко отойти от самого тяжелого бега в своей жизни.
В итоге сборная России заняла седьмое место, а главный приз — $12 тыс. выиграла сборная Австралии.