Сегодня вечером в БДТ имени Товстоногова отмечают юбилей Алисы Фрейндлих. Накануне актриса после двадцатилетнего моратория вышла на прославившую ее сцену Театра имени Ленсовета в бенефисном спектакле "Оскар и Розовая дама", поставленном для нее Владиславом Пази.
Долгая овация стоящего зала, возбужденная публика, вереницы цветов и одна Алиса Фрейндлих. Двадцать лет назад она ушла из Театра имени Ленсовета, но так и осталась его первой и недосягаемой леди. К премьере "Оскара и Розовой дамы" выпустили убедительную программку: на архивных фотографиях Алиса Фрейндлих в спектаклях Игоря Владимирова, чуть не все роли — хрестоматийные. Программка складывается веером, и ее можно перелистывать бесконечно. Так театр напомнил о своих правах на актрису. Возвращение Алисы Фрейндлих на сцену Театра имени Ленсовета пусть только в одном бенефисном, юбилейном спектакле (она по-прежнему остается в труппе БДТ) символично. И, вероятно, главный режиссер театра Владислав Пази прекрасно это понимал. Как и то, что лучшее, что он может сделать как режиссер в этом спектакле, это корректно самоустраниться, "умереть в актере",— работая с Алисой Фрейндлих это можно себе позволить.
Перевод новой пьесы популярного французского драматурга Эрика Эмманюэля Шмитта заказали специально. "Оскар и Розовая дама" — сентиментальная монодрама. Розовая дама — сиделка-волонтер детской больницы, снискавшая любовь и доверие неизлечимо больного десятилетнего мальчика, жить которому осталось совсем немного. Она уверяет Оскара, что в прошлом была знаменитой кэтчисткой, и рассказывает малоправдоподобные истории о своих поединках, которые, в сущности, учат стойкости в поединках с жизнью. Но главное — она придумала такую игру, согласно которой Оскар, догадавшийся, что должен скоро умереть, каждый день может проживать как десять лет. И посоветовала писать письма Богу. У пьесы есть жанровый подзаголовок "Четырнадцать писем Богу", отражающий структуру повествования. После смерти мальчика сиделка находит и читает эти письма. В них десятилетний мальчик проживает целую жизнь, насыщенную, трогательную и смешную, и покидает мир усталым и спокойным во вполне библейском возрасте, ста десяти лет.
Казалось бы, что может быть скучнее, чем моноспектакль — тем более, если идет он почти три часа. Но то, что делает на сцене Алиса Фрейндлих, вовсе не моно и даже не стерео. Рассказанная ею история звучит симфонически выпукло, почти осязаемо. Оставаясь в сером спортивном костюме, в естественном гриме, но чуть иначе наклонив голову, едва изменив модуляции голоса, она легко превращается в мальчишку, становится усталой пожилой дамой или романтически настроенной девочкой. Возникает ощущение, что в спектакле фигурируют многие ее роли, навсегда оставшиеся в воздухе этой сцены. Когда смотришь на Оскара, невозможно не вспомнить хотя бы, что Алиса Фрейндлих играла здесь Малыша из "Карлсона". Вот она, сила лицедейства.
Мелодраматическому сюжету "Оскара и Розовой дамы" Алиса Фрейндлих дает такую глубину, так внятно, смело и легко говорит о смерти и о жизни, показывает такой сплав мастерства и одаренности, что комментарии не требуются. О чем можно сказать? О том, как удивительно сияют глаза Алисы Фрейндлих? Как может она обернуться и замереть на секунду, чуть приоткрыв рот? О том, что она, кажется, заранее знает — счастливый финал невозможен никогда, но это не отменяет веру в легкость и свет?