директор консалтинговой компании AT Kearney
"У ритейла в России свой, особенный путь"
— Почему в российской рознице сделки по слияниям и поглощениям до последнего времени были довольно редким явлением?
— Отсутствие подобных сделок обусловлено тем, что ритейл в нашей стране еще не достиг зрелого периода развития. Участники рынка считали наиболее перспективными путями своего развития органический рост и франчайзинг. А слияния и поглощения — показатели совершенно иного, зрелого этапа развития, которого достигли не все российские сети. Сейчас руководители многих торговых компаний уверены, что у них еще есть ресурсы для собственного развития. Тем не менее количество таких сделок и желание их заключать растет с каждым днем, а это уже говорит о том, что компании готовы перейти к более взрослым отношениям.
— Когда количество таких сделок может возрасти— Скоро сделки M&A (Mergers & Accuitions) станут одним из основных факторов консолидации рынка. Однако сеть, которую покупает тот или иной ритейлер, должна быть прозрачна и предсказуема. В идеале приобретаемая торговая сеть должна обладать как материальными активами (магазинами, участками земли), так и нематериальными (брэндом на вывеске, постоянной клиентурой, налаженной организацией работы и стабильными поставщиками). Впрочем, таких компаний в российской рознице пока мало, и в сделках главенствующую роль в ближайшее время будут играть только материальные активы.
— Возможны ли альянсы на уровне крупнейших ритейлеров или по-прежнему сети национального уровня будут поглощать более мелких игроков?
— И в том, и в другом случае это будет происходить постепенно. Со временем мелкие сети полностью перестанут интересовать крупных ритейлеров. Через несколько лет небольшие сети, пусть даже одноформатные и имеющие теплые человеческие взаимоотношения с местной администрацией (при сегодняшнем развитии бизнеса факт немаловажный), перестанут интересовать серьезных игроков, поскольку не имеют под собой серьезной денежной ценности. В случае со слияниями крупных торговых сетей все будет зависеть от того, какую стратегическую цель перед собой поставят владельцы этих компаний. Если компания уверена, что места на рынке хватит всем, это говорит о том, что к слиянию она просто не готова.
— Возможен ли выход на эти сделки иностранных компаний?— С ростом прозрачности и понятности структуры российских ритейлеров среди их потенциальных покупателей стали появляться и западные сети. Еще два-три года назад на рынке не было компаний, которые поддерживали бы единые для всех магазинов форматы. А те компании, что хоть как-то соответствовали западному уровню, не имели существенной доли на рынке. Теперь же в связи с постепенным насыщением ниш, с нарастающей конкуренцией российские розничные сети стали вызывать интерес у западных инвесторов. Между тем, чтобы сделать этот процесс более массовым, помимо прочих аспектов необходима грамотная система логистики, какой у нас пока, к сожалению, не существует. Опробованная за рубежом, в российской действительности она работает не так хорошо, как этого хотелось бы торговым операторам. Во многом с этим связана задержка выхода на этот рынок таких мировых компаний, как Wal-Mart и Carrefour.
— Можно ли сравнить путь, который по слияниям-поглощениям проходит розничная торговля, с тенденциями в других секторах бизнеса — например, телекоммуникациях?
— Такие сравнения были бы некорректными. У ритейла в России свой, особенный путь. Розничные сети менее прозрачны, чем телекоммуникационные компании, для которых процесс консолидации выглядит не столь болезненным. Да и сами сделки происходят по классическим канонам. Кроме того, по моему представлению, перед этими секторами бизнеса стоят совершенно разные задачи. Если для розничных операторов сейчас главное — достичь существенной доли на рынке, то для телекоммуникационных компаний движущим фактором при таких сделках служит желание увеличить собственные масштабы для повышения эффективности деятельности.