Розница стала предметом торга

Процесс слияний и поглощений в ритейле идет медленно

розничная торговля

Во второй половине этого года на розничном рынке было совершено больше сделок слияний-поглощений, чем за два предыдущих года. Аналитики видят в этом начало давно ожидаемой консолидации рынка. Однако при наличии двух заинтересованных сторон: ритейлеров, готовых продаться, и ритейлеров, желающих их купить,— консолидация российской розницы продвигается крайне медленно. Продавцы и покупатели никак не могут договориться о цене, а учитывая дефицит торговых площадей, торг обещает быть долгим.

В Москве около 650-700 сетевых продуктовых магазинов, около 100 сетевых магазинов бытовой техники и электроники. По прогнозам Объединенной финансовой группы, на долю современных торговых форматов (дискаунты, супермаркеты, гипермаркеты) по итогам 2004 года придется 29% от всего торгового оборота Москвы (его объем составит около $20 млрд). Это в два-три раза ниже, чем в других европейских столицах.

Консолидации розничного рынка ждут еще с 2002 года. К 2004 году рынок для ее начала созрел окончательно. В первую очередь потому, что мелкие сети начали выказывать готовность уйти с рынка. По мнению гендиректора компании MR&D Consulting Виктории Михайловой, уход "малышей" и "неудачников" логичен. Показательным примером она называет слияние "Седьмого континента" и "Петровских" (см. справку). "У 'Петровских' последние полтора-два года были серьезные проблемы с управлением. Видимо, владельцы 'Петровских' решили избавиться от торгового бизнеса, который для них был не основным, а просто одним из инвестпроектов",— предполагает госпожа Михайлова. Ее слова подтвердил и основной владелец ПФК БИН Саит Гуцериев, заявивший, что теперь ПФК БИН намерена сконцентрироваться на девелоперском бизнесе.

Поискать более перспективные рынки для своих инвестиций готовы и владельцы других мелких сетей. Ведь даже при такой низкой по европейским меркам конкуренции у ритейлеров второго и третьего эшелона (таких сетей с оборотом до $10-15 млн в Московском регионе насчитывается около 20) практически не осталось ресурсов, чтобы соперничать с ритейлерами из "большой десятки". Ведь компании уровня "Перекрестка" или "Седьмого континента" инвестируют в развитие ежегодно около $70-100 млн, открывают 20-25 и более новых магазинов. Кроме того, по данным президента ТД "Копейка" Александра Самонова, срок окупаемости продовольственных магазинов увеличился с двух--двух с половиной лет в 2000 году до пяти и более лет сейчас.

Вместе с тем в 2004 году в столице уже сложился и пул ритейлеров, готовых к скупке конкурентов. Это, во-первых, компании, уже поучаствовавшие в сделках: "Перекресток", "Седьмой континент" и "Марта". Во-вторых, потенциальные, демонстрирующие готовность к покупкам компании. Среди таких, например, сеть "Копейка" (она участвовала в конкурсе на право покупки сетей "Продмак" в Москве и "365" в Ярославле), "Патэрсон" (планировал купить "Столицу" и "365"), "12 месяцев" (претендовали на "Столицу") и "Рамстор". Как пояснил Ъ представитель одной из этих сетей, крупным ритейлерам нужно расти не менее чем на 50% в год. Удерживать такой рост только за счет одиночных приобретений, имея уже 30 и более магазинов, сегодня практически невозможно. "Так расти можно только за счет поглощений",— резюмирует собеседник Ъ.

Казалось бы, при наличии двух заинтересованных сторон сделки слияний-поглощений должны были бы принять массовый характер. Однако ритейлеры из "большой десятки" сетуют, что до сих пор реальные сделки носят единичный характер. Еще год-два назад некоторые мелкие ритейлеры объясняли отказ продаваться тому же "Перекрестку" нежеланием расставаться с "делом всей жизни". Правда, как теперь выясняется, дело в другом. Продавцы и покупатели, демонстрируя готовность к сделкам слияний-поглощений, тем не менее понимают их смысл совершенно по-разному. Те, кто продает, в большинстве своем убеждены, что отдают конкурентам отлаженный и эффективный бизнес. Покупатели же заявляют, что бизнес их не интересует, а в приобретаемых сетях для них важна лишь недвижимость.

"По большому счету сделок слияний-поглощений в России еще не было,— убежден Сергей Лыков, эксперт Евразийского института мерчандайзинга.— Все покупки, которые совершались,— это приобретение сетей не как бизнеса, а как недвижимости". "Покупать бизнес, в моем понимании,— значит получать вместе с сетью серьезную долю рынка, лояльных покупателей. Ну вот купил 'Перекресток' ярославскую '365', у которой четыре магазина. Какая ж это доля рынка?" — говорит президент "ТД 'Копейка'" Александр Самонов. Его поддерживает коммерческий директор компании "Астор ВЦ" Семен Урбах: "У всех ритейлеров свои стандарты управления, IT-обеспечения и так далее. Как правило, совместимы они плохо — проще в приобретенной сети все разрушить и с чистого листа внести свои стандарты. Словом, все сделки слияний-поглощений — просто оптовая покупка торговых площадей".

Естественно, столь разный взгляд на предмет торга не способствует проведению сделок. Главная причина разногласий — цена. По мнению гендиректора "Перекрестка" Александра Косьяненко, цены, запрашиваемые мелкими сетями за свой бизнес, неадекватны. А по словам господина Самонова из "Копейки", средняя премия, которую требуют собственники сетей, составляет размер чистой прибыли их сети за 12-14 лет. "Это же нонсенс! — говорит он.— В любом случае продается-покупается лишь помещение. Но с учетом премии его цена получается вдвое выше, чем в среднем по региону. При этом из чего вычисляется такая премия — совершенно непонятно".

Сближения позиций пока не намечается. Зная, насколько остра проблема новых площадей для крупных сетей, мелкие будут торговаться до последнего. Например, сеть "365" продавалась почти год — ее владельцы запросили за четыре магазина в Ярославле $10 млн. Уже притчей стала на рынке продажа сети "Продмак" (принадлежит группе "Нефтехимпром"). Два года назад ее собственники почти договорились с "Копейкой", но цену стороны согласовать не смогли. Уже в этом году новый конкурс на "Продмак" "Копейка" проиграла "Марте": новую цену ($35 млн) "Копейка" не потянула. Правда, за прошедшие полгода и "Марте", по данным Ъ, не удалось закрыть сделку. Единственным утешением для крупнейших компаний может быть то, что появление конкурентов им в ближайшее время не грозит. Если уж они не смогут купить мелкие сети, то больше никто себе не сможет этого позволить.

СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...