реформа
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания на тему модернизации здравоохранения. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил депутатов и медиков в том, что революции в здравоохранении законопроекты, разработанные Минздравом, не сделают, а лишь "смажут рану зеленкой". Зато поистине революционную реформу Минздрав намерен провести уже через два года. Врачи остались в недоумении: они не до конца поняли, что господин Зурабов собирается мазать зеленкой.
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания "О законодательном регулировании финансирования здравоохранения РФ". Депутатов и главврачей собрали для того, чтобы министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов мог подробно рассказать о том, как он собирается реформировать здравоохранение. "В чем суть всех наших проблем? — начал министр.— К примеру, к вам,— указал он на одного из сидящих в зале,— госпитализируют человека с определенным диагнозом. Вы говорите ему, что конкретно нужно купить или дать кому-то денег. И так уже десяток лет: государство делает вид, что финансирует здравоохранение, а население притворяется, что всем довольно". Реформировать эту систему Минздрав предлагает путем принятия пакета новых законов.
Прежде всего речь идет о законе "Об обязательном медицинском страховании (ОМС)". В этом документе впервые вводится понятие "стоимость страхового года" — минимальная сумма (из единого социального налога), за которую государство готово оказывать гражданам медицинские услуги. В законе "О государственных гарантиях медицинской помощи" впервые законодательно предлагается закрепить виды, объемы, порядок и условия оказания медпомощи населению и требования к ее качеству. Расширение организационно-правовых форм медицинских учреждений прописано в законопроектах "Об автономных учреждениях" и "О государственной некоммерческой автономной организации". Госучреждениями в привычном понимании останутся только центры санитарно-эпидемиологического надзора, инфекционные и психиатрические больницы, противотуберкулезные и наркологические диспансеры, центры по борьбе со СПИДом и дома ребенка (учреждения государственной ответственности). Все остальные будут преобразованы в государственные некоммерческие организации и автономные учреждения.
"Когда меня критикуют за эти идеи, я говорю просто: предложите альтернативу,— вступил в диалог с залом Михаил Зурабов.— Может быть, вам нужна советская модель здравоохранения, при которой есть только один источник доходов?" "На самом деле нужна полная монетизация здравоохранения,— продолжил он.— Закон 'О госгарантиях' укажет каждому человеку, на какие бесплатные услуги врачей он может рассчитывать. В других законах (об автономных учреждениях.—Ъ) нет ничего революционного: вы сами сможете решать, на что тратить бюджетные деньги в своей больнице". "Нынешняя реформа — это как зеленкой рану помазать, а вот что такое действительно революционная реформа, я расскажу вам через два года",— закончил господин Зурабов.
"Я даже не понял, что Зурабов собирается мазать зеленкой,— заявил Ъ директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.— И уж тем более медицинское сообщество насторожится по поводу дальнейших секретных планов реформирования здравоохранения. Уж лучше нам сегодня объяснить, что нас ждет, чтобы потом вместо мазания зеленкой не оказаться в реанимации". Прежде всего господин Рошаль обеспокоен, что законом об ОМС Минздрав "хочет раскулачить богатых в пользу бедных, а преобразовывая больницы в альтернативные медучреждения, не просчитывает социальные и экономические последствия от этого шага".
Михаил Зурабов уверен, что пакет законопроектов будет внесен в Госдуму в первом квартале 2005 года, рассмотрен на весенней сессии и вступит в силу с 1 января 2006 года. Однако, как сказала Ъ глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, "Госдума не собирается принимать эти законы одним чохом". "Я согласна с Зурабовым концептуально, но полагаю, что он активизирует только внутренние резервы,— сказала она.— На мой взгляд, надо искать дополнительные источники финансирования здравоохранения. Это может быть часть акцизов с продаж алкоголя и табака, отчисления от доходов игорного бизнеса и в крайнем случае средства стабилизационного фонда. Иначе реформа здравоохранения может болезненно сказаться на людях".