«Сейчас нас не хотят, и непонятно, когда это поменяется»

Ольга Карпуть (КМ20) — о будущем российского фэшн-ритейла

С начала вооруженного конфликта на территории Украины многие международные компании закрыли свои офисы и приостановили работу в РФ. Особенно это стало заметно в фэшн-индустрии — за первые десять дней конфликта из России ушли около 40 масс-маркет- и люксовых марок. Несмотря на закрытия монобрендовых бутиков, мультибрендовые магазины все еще работают с покупателями, а у некоторых даже получается выставлять у себя последние коллекции. Один из таких магазинов — московский КМ20. Илья Петрук поговорил с основательницей концепт-стора Ольгой Карпуть — о санкциях, культуре отмены и прогнозах для российской модной индустрии.

Ольга Карпуть

— С начала специальной военной операции на территории Украины множество брендов приостановили деятельность на российском рынке. Насколько сильно это отразилось на сетке КМ20?

— На сезон весна-лето, который уже наступил, все плюс-минус осталось по-прежнему. Совсем иначе стоит вопрос с сезоном осень-зима 2022/23: большинство брендов словно заморозились. Некоторые европейские бренды, с которыми мы работали и дружили долгие годы, буквально начали вытеснять нас из социальных и профессиональных кругов, будь то в email-переписке, социальных сетях или лично. Мы стали частью той самой «отмены», как принято говорить в современном мире.

В Европе остро стоит вопрос репутационных рисков: на уровне закона запретили вести дела с компаниями, которые базируются в России. С самого начала работы КМ20 я взращиваю сетку независимых марок, и практически все они получают дотации от государства. В связи с последними событиями Европейская федерация производителей одежды разослала им письма о том, что за продолжение сотрудничества с российскими компаниями следует штраф €30 тыс.— серьезная сумма для независимых брендов.

— Какой процент российских марок присутствовал в ассортименте магазина до февральских событий? Будет ли он увеличиваться?

— Российские марки в среднем составляют около 10–15% ассортимента КМ20. Главным критерием выбора брендов лично для меня всегда был талант, а не страна происхождения. Я работаю с лучшими, на мой взгляд, российскими брендами: Nina Donis, J. Kim, TIGRAN AVETISYAN и T-PAX, CH4RM, Vereja, косметический бренд Sergey Naumov.

Целенаправленно увеличивать долю именно российских дизайнеров не планировалось. Но мы точно будем встречаться и знакомиться с новыми брендами, с которыми визуально и концептуально находимся на одной волне. Например, на этой неделе мы познакомились с командой Red September и активно рассматриваем вариант сотрудничества.

Магазин «КМ20». Столешников переулок, дом 2, строение 1.

— Uniqlo не хотели уходить из России, потому что не хотели отнимать у граждан право на одежду, однако на фоне общественного давления все же сменили курс и ушли с рынка. Это справедливое наказание и коллективная ответственность или же перегиб, который вряд ли пойдет на пользу обеим сторонам?

— Уверена, что для всех брендов, которые спешно покинули рынок, это большие потери. В том числе для люксовых брендов. Выручка России на рынке предметов роскоши составила около $3 млрд в 2021 году. Исходя из прогнозов, ожидалось, что рынок будет расти ежегодно на 2,90% — это огромные цифры. Если ситуация не стабилизируется, то санкции в отношении России приведут компании к колоссальным потерям на рынке товаров люкс-сегмента.

На протяжении многих лет мы хотели сократить потребление, сделать его более экологичным. Сейчас мысли о вреде overconsumption становятся все более и более актуальными. Мне интересно, будет ли позитивный выхлоп у текущих событий — прошу заметить, слово «позитивный» я употребляю исключительно в отношении обозначенной проблемы, то есть чрезмерного потребления в индустрии быстрой одежды на фоне того, что российский рынок покинули многие бренды. И никак иначе.

— Были ли бренды, которые заняли принципиальную позицию после начала военных действий и сразу отказались с вами работать — еще до официальных санкций?

— В начале марта, еще до введения санкций и каких-либо официальных объявлений, некоторые бренды наглядно продемонстрировали свое отношение к представителям модной индустрии из России: один бренд отменил мои места на показе, представители другого попросили не приходить в их шоурум.

Несмотря ни на что, мне кажется, самое важное — это сохранять человечность по отношению к людям и компаниям, с которыми вас связывали долгие годы сотрудничества. К сожалению, такой позиции придерживаются далеко не все: одна небольшая английская марка прислала мне письмо, полное личной ненависти и осуждения, отказалась отгружать оплаченный товар и возвращать депозит. Учитывая, сколько времени мы провели вместе с командой бренда, в том числе у меня дома, и какими теплыми были наши личные отношения, письмо с решением не возвращать ни деньги, ни товар меня, конечно, особенно огорчило. Это письмо я сохранила и планирую использовать для какого-то учебника про то, как нельзя. Оно является идеальным примером той самой «культуры отмены», жертвами которой в данном случае стали как компания, так и я лично.

Тем не менее многие давние партнеры поддерживают нас, отгружают и отправляют заказы вне зависимости от происходящего. Я также получаю много искренней поддержки в чаты (в обход официальной переписки).

— Чего больше в международной фэшн-индустрии — осуждения или поддержки?

— Безусловно, осуждения. Главные представители западной фэшн-прессы были и продолжают быть радикально настроенными в отношении России и ее граждан. Здесь важно отметить, что я говорю именно об индустрии, в которой работаю. О той самой индустрии, которая годами взращивала повестку равноправия, толерантности, инклюзивности, мира, добра и красоты для всех. Мода, которая обещала объединять и поддерживать всех людей мира, сейчас очень наглядно показывает, что эти ценности пока не приняты, не поддерживаются и являются призрачными.

Мы с коллегами обсуждаем между собой, что и представить не могли, какое количество хейта кроется во всех, с кем ты годами, а то и десятками лет обнимался, пил шампанское, ходил по ужинам и делал совместные проекты. Но, конечно, есть и поддержка. Правда, как я упомянула, очень неофициальная, личная и точечная.

— В последнее время российские бренды становятся более популярными как в России, так и на международной арене (взять тех же Red September). Как вам кажется, они попытаются выйти на международный рынок и сохранить лицо или воспользуются возможностью «вырасти» здесь?

— Как мне кажется, сейчас очень сложно, да и не время, выходить на международный рынок. История с «отменой» действительно набирает обороты, в том числе в моде. Сейчас нас не хотят, и не понятно, когда это поменяется.

С другой стороны, сейчас классный момент для всех нас вспомнить, что международный рынок — это не только Запад. Я думаю, что в настоящий момент игроки из азиатских стран активно наращивают позиции в модной индустрии и вполне открыты для нас. Например, этой осенью мы привезем в Москву пару очень классных корейских стрит-брендов.

Здесь просто нужно перестраивать свое сознание в первую очередь, ведь долгие годы мы все мыслили, что международный рынок — это Европа и иногда Америка — а он же во все стороны простирается!

— Помимо отношения важным вопросом остается логистика: как вы думаете, сильно ли проблемы с поставками затормозят развитие российских брендов?

— Мое мнение: затормозят, и сильно. Но точно найдутся находчивые и талантливые профессионалы, которые со всем справятся. Я уверена, что есть те, кто уже несколько лет налаживал цепочки поставок с альтернативных рынков, занимался производством здесь, наращивал мощности. Время таких ребят сейчас точно наступило, и я верю, что мы как рынок, как индустрия найдем возможность поддерживать друг друга, расти и двигаться вперед.

— Сейчас уже стало очевидно, что цены вырастут. Какой рост вы прогнозируете и смогут ли магазины на него повлиять?

— Цены изначально изменились за счет более сложной логистики: новые логистические цепочки только выстраиваются, намеренно отлаживаются, но все требует времени. Важно понимать, что это та стоимость, которая не зависит от курса доллара или евро и которая в любом случае будет включена в стоимость итогового товара.

— Насколько снизится интерес людей к одежде и как изменится картина потребления?

— Да, я думаю, мы в целом как коллектив, как общество сможем и уже начали пересматривать свои потребительские привычки. Не только в одежде. Более осознанный, вдумчивый и сознательный подход к своему частному выбору — это супер: десятки футболок и сезонных пальто из масс-маркета явно не являются вещью первой необходимости, и можно спокойно и комфортно жить без них.

Другое дело — крутая дизайнерская вещь, живущая вне времени, которую придумал суперталантливый человек и сшили талантливые руки,— такие вещи всегда будут нужны, потому что их не воспринимают как одежду на сезон, в них есть определенная ценность, история. Служат они тоже, как правило, дольше, так как ткани и пошив, да и производство в целом, очень качественные, первоклассные.

— Насколько быстро бренды смогут вернуться в Россию и станет ли их возвращение таким же скорым, как и уход?

— Не думаю, что ситуация быстро изменится, и мы точно не вернемся к тому, что было раньше,— это чувство не покидает меня с начала пандемии. Мир проходит через мощную трансформацию. Это затрагивает буквально все процессы и аспекты жизни. Но мы точно создадим что-то классное, яркое, честное, большое. Все вместе.

Беседовал Илья Петрук