«Мы работаем так, чтобы не провоцировать распространение санкций»

Ваган Керобян — о новой реальности в экономических отношениях Армении и России

О том, как военная операция России на Украине и вызванные ею санкции влияют на экономические отношения Еревана и Москвы, как в Армении видят перспективы этих отношений и об изменении миграционных потоков между двумя странами в интервью “Ъ” рассказал глава Минэкономики республики Ваган Керобян.

Министр экономики Армении Ваган Керобян

Министр экономики Армении Ваган Керобян

Фото: Национальное Собрание РА

Министр экономики Армении Ваган Керобян

Фото: Национальное Собрание РА

— Как вы оцениваете влияние санкций и ожидаемого спада в российской экономике на экономику Армении?

— В прошлом году экономика Армении выросла на 5,7% при инфляции в 7,7% — это одновременно и самый высокий показатель роста среди стран ЕАЭС, и самый низкий по инфляции. В начале этого года мы видели ускорение темпов роста — по итогам января—февраля до 12% — и рассчитывали, что эта тенденция сохранится в течение года, но ситуация изменилась, ее пришлось полностью переосмыслить. В приоритете сейчас для нас — обеспечить продовольственную безопасность. Наша работа нацелена в первую очередь на то, чтобы люди жили лучше, поэтому основная задача сейчас — обуздать инфляцию.

Также мы видим, что неопределенность курса рубля уже негативно сказалась на наших экспортерах, есть опасения по взаимной торговле — если в январе—феврале импорт из России увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом, а экспорт на 45%, то в марте сильно просели оба показателя. Наша первоочередная задача здесь — найти инструменты, которые позволят компаниям свободно торговать, имея горизонт определенности в валютных рисках. Мы наблюдаем сокращение миграционного потока из Армении: сезон начинается, но миграционный баланс у нас положительный, но это нас не сильно беспокоит, так как в Армении тоже много вакантных рабочих мест. Что касается инвестиционных планов, то мы придерживаемся заключенных договоренностей, наши партнеры подтверждают, что согласованные инвестиционные проекты будут осуществляться по плану.

— Есть ли у компаний и банков опасения, что на них могут быть распространены вторичные санкции при взаимодействии с российскими контрагентами?

— Я бы хотел отметить, что Россия является нашим самым крупным торговым партнером, поэтому в наших национальных интересах защищать взаимную торговлю. Исходя из этого, мы объясняем зарубежным партнерам, что у нас просто нет другой возможности. Опасения есть, именно поэтому мы работаем так, чтобы не провоцировать распространение санкций.

Иран — один из наших крупных соседей — тоже находится под санкциями, мы десятилетиями не можем работать с местными компаниями в полную мощность, вторая такая ситуация для нас просто невозможна.

— Какую позицию правительство Армении занимает по вопросу параллельного импорта, то есть ввоза товаров без получения разрешения от правообладателя?

— Есть много компаний, которые поставляют продукцию, не находящуюся под санкциями. Наше законодательство и налоговая среда полностью позволяют проводить такие трансакции. При этом мы тщательно следим, чтобы все сделки были настоящими, речь даже не о контрафакте, а о том, чтобы они не оставались только на бумаге. Если у компании есть экономический интерес в Армении, она может открывать счета, импортировать и экспортировать. В том, что в Армении проводится растаможивание товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, я вообще никаких проблем не вижу, но важно, чтобы эти товары не были под санкциями.

— В каком режиме работают банки по отношению к российским физлицам и предпринимателям?

— Наши банки проводят обычную процедуру проверки, которая сейчас немного удлиняется из-за того, что приходится проверять все компании на причастность к санкционным спискам. Это замедляет открытие счетов, тем не менее у нас в марте было открыто около 30 тыс. новых счетов.

— Какую позицию правительство занимает по регулированию криптовалют?

— Сейчас нет никакого регулирования, то есть можно все. В Армении можно обналичить криптовалюту, пополнить счет, провести все операции. Майнинг также сейчас никак не регулируется. Мы уже начинаем прорабатывать этот вопрос, создавать законодательную базу для того, чтобы операции с криптовалютой регулировались, но речь не идет об их запрете.

— Эта позиция предполагает запрет на использование криптовалют в качестве платежного средства?

— Криптовалюты сейчас не являются легальным платежным средством, так как внутри Армении платежи можно осуществлять только в драмах, а драмовых криптовалют нет, поэтому с правовой точки зрения криптовалютой платить нельзя, но есть обменники и даже криптоматы, где можно обналичить криптовалюту.

— Как вы оцениваете последствия миграции IT-специалистов из России в Армению?

— Не факт, что те, кто приехал за последние полтора месяца, останутся надолго, далеко не во всех случаях мы говорим о полном переезде, хотя знаем, что и такие случаи есть. При этом мы создали команду, которая решает проблемы тех людей, которые оказались в трудной ситуации при переезде,— их нужно чисто по-человечески поддержать. Я часто слышу, что люди удивлены той доброте, которая исходит от армян. Для нас любые гости — это дорогие гости, поэтому нужно сделать так, чтобы все себя чувствовали хорошо. В то же время Армения за последние годы провела целый ряд реформ по улучшению бизнес-среды — сильно снизилась коррупция, были зафиксированы улучшения практически по всем экономическим и гуманитарным индексам. Для этого мы меняем законодательную базу в разных отраслях, мы еще не преуспели, как Россия, в цифровизации, банковских услугах, но это тоже вопрос непродолжительного времени.

— На какие меры поддержки могут рассчитывать компании, которые готовы инвестировать в экономику Армении?

— Мы видим, что практически все компании, которые открываются в Армении, не уходят из России, а скорее расширяются. Для нас это новые инвесторы, новые рабочие места. Такие компании могут рассчитывать на те же льготы, которые действовали и ранее,— речь идет, в частности, об освобождении IT-компаний практически от всех налогов, кроме налога на доходы физических лиц по ставке 10%. Изначально предполагалось, что эти льготы будут действовать до конца 2023 года, теперь же их срок продлен. Также нужно учесть, что в Армении низкий уровень соцвыплат — не более $100 на человека. Так что для IT-компаний общий налог на одного человека — это 10% от зарплаты и соцвыплаты.

— Из-за большого потока приезжающих выросли цены на недвижимость, насколько эта ситуация критична?

— По этому поводу мы сильно беспокоимся, так как понимаем, что люди, оказавшиеся в трудной ситуации, не должны платить огромную аренду. Поэтому мы начали активно работать с застройщиками и компаниями по аренде недвижимости, чтобы увеличить предложение квартир на рынке. В Ереване более 10 тыс. квартир не обжиты, то есть люди закрыли свои квартиры и уехали в Россию или другие страны, мы стремимся вывести это жилье на рынок аренды. Эти усилия уже позволили снизить цены. Растет спрос и на квартиры в других городах, так как расстояние от них до Еревана по московским меркам совсем небольшое.

— Есть ли уже оценки суммарного влияния новой волны миграции на ВВП и бюджет страны?

— В скором времени выйдет статистика по рабочим местам, думаю, что будут интересные факты и по тому, как армянские компании нанимают граждан РФ, и по открытию новых компаний. По налоговым сборам мы закрыли первый квартал в профиците, и это при том, что пока в рамках ЕАЭС не решен вопрос о распределении таможенных платежей — в какой валюте это делать. По торговле на внутреннем рынке видим прирост примерно на 25% к марту прошлого года, но здесь еще заложен эффект роста цен. По разным оценкам, приток составил 50–70 тыс. человек, из которых половина — с армянскими корнями, то есть это люди, которые жили в России, а теперь вернулись; вторая половина — это граждане РФ. Нам сложно сказать, кто из них приехал в качестве туриста, а кто — с целью проживания. Суммарно такой приток — это около 2% населения Армении.

— Насколько сильно был скорректирован прогноз по инфляции?

— По закону о бюджете инфляция должна была составить 4% с отклонением в плюс-минус 1,5%, но на конец марта инфляция подскочила до 7,4%, в следующем месяце мы, скорее всего, вновь увидим более высокую инфляцию, так как растут цены на продовольствие и энергоносители. У нас уже повысились тарифы на газ, электричество, это ведет к росту цен и на другие товары. Центробанк в марте уже увеличил базовую ставку на 1,25% пункта, с 8% до 9,25%. Этот инструмент позволяет бороться с ростом инфляции, но также замедляет экономику, поэтому правительство поддержало практически полное субсидирование кредитов на покупку нового оборудования, конвейерных линий. В целом мы решаем очень важную проблему изменения структуры экономики Армении, так как долгое время она росла в первую очередь за счет потребления, сейчас же мы хотим сделать промышленность основной базой для роста экономики.

— В каких секторах вы ждете роста?

— Сейчас для нас в промышленности интересна металлургия и химия, в ювелирной отрасли и обработке драгоценных камней у нас все в порядке — это наш приоритетный сектор экономики. Также мы заинтересованы в развитии фармацевтики, производства продуктов питания, легкой промышленности, которую сейчас называем по-новому — креативной промышленностью. Здесь у нас получается перейти от продажи рабочей силы к созданию собственных брендов и увеличению производительности.

— Металлургия и химпром — это капиталоемкие отрасли, за счет чего здесь может быть достигнуто развитие?

— У нас есть крупные месторождения меди и молибдена, золота, серебра, цинка. Мы хотим углубить производство этих металлов — для Армении это очень большой рынок, так же как и обработка металлолома, и черного, и алюминия. Уже есть большие успехи, но еще многое нужно делать. Химическая промышленность была развита в Армении в советское время, здесь было производство каучука — таких мест в мире совсем немного. Мы бы хотели возродить эти производства. К тому же у нас до сих пор есть большие источники энергии — это в первую очередь солнечная энергетика. В целом у нас самое дешевое электричество в регионе, наша задача — найти новые возможности для увеличения его потребления.

Интервью взяла Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...