Не только сытые времена

Евгения Милова о светской жизни

Светская неделя прошла в демонстрационном режиме. Из нее в полной мере можно понять, на каком хлебе и воде (морепродуктах и шампанском пока тоже) придется сидеть участникам светских процессов: изобразительное искусство, отечественное кино, похожее на голливудское, и отечественное кино глубоко патриотическое, а также юбилеи почетных граждан.

Евгения Милова

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Строго говоря, статус «почетного гражданина» у актера и спецпредставителя МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивена Сигала есть только в Калмыкии, но не стоит забывать, что российский паспорт ему вручал лично Владимир Путин, что, конечно, ставит его в ряд граждан по меньшей мере особенных. В соответствии с особенностью собрались и гости его 70-летия в ресторане «Марио»: Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян, Владимир Соловьев, Виктор Дробыш, Дмитрий Брейтенбихер и посол Гренады в РФ Олег Фирер. Господин Сигал пообещал гостям оставаться с ними не только в сытые времена. Тут бы администрации ресторана узреть намеки на недостаточную хлебосольность и обидеться, но обошлось. Именинник исполнил несколько собственных блюзовых композиций и заключил, что Россия и Украина — одна семья.

Днем позже в Гостином дворе открывалась старейшая ярмарка «Арт Москва», где теперь одновременно продается антиквариат, совриск и ювелирные украшения. В отличие от Art Russia двухнедельной давности теперь по Гостиному двору ходили более опытные покупатели, среди которых оказался и Григорий Березкин, накануне пополнивший санкционные списки Великобритании, что с виду не отразилось на его интересе к современному искусству. Также на VIP-превью ярмарки были замечены Марина и Александр Раппопорт, Софья Троценко, Кристина Краснянская, Евгения Попова, Марина Долидзе, Виктория Аминова, Ирина Хакамада, Анита Гиговская. Взамен Тимати к искусству приценивался певец Сергей Жуков. Совладелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин рассказывал, что столкнулся с неожиданным для себя явлением — забаненные европейскими аукционными домами коллекционеры из России повернулись лицом к родине: «За то время, что они вообще не интересовались российским искусством, у нас появилось много классных художников».

В кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма Сергея Мокрицкого «Первый Оскар», основанного на реальных событиях. В 1943 году докфильм «Разгром немецких войск под Москвой», снятый Ильей Копалиным и Леонидом Варламовым в рекордные сроки, получил первую в истории «Оскара» номинацию «Лучший документальный фильм», а Советский Союз — первого «Оскара», хотя тогда статус этой награды еще не был таким значительным (подробнее см. спецпроект). Премьеру фильма, где было все, что он так любит, не смог пропустить Владимир Мединский — у него выдалось свободное время в графике российско-украинских переговоров. Премьера продемонстрировала нерушимость и полноту рядов кинематографистов и деятелей культуры: были Антон Златопольский, Вадим Верещагин, Александр Кибовский, Юлиана Слащева, Владимир Хотиненко и Ситора Алиева. Немного тише прошла премьера фильма Кирилла Соколова «Оторви и выбрось». Картине предстоит покорять российский прокат под слоганом «Это полный трындец». «У нас роспись больше чем на тысячу экранов в силу понятных обстоятельств»,— отметил продюсер Артем Васильев. Предыдущая картина господина Соколова «Папа, сдохни» шла в 200 кинотеатрах и собрала 2,6 млн руб. Правда, потом фильм стал феноменом американского рейтингового сайта IMDb и приобрел на родине статус культового.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...