Деньги остались на земле

С какими проблемами столкнулись космические стартапы

Иностранное финансирование перестало поступать на счета российских космических стартапов, рассказали “Ъ FM” эксперты отрасли. По их словам, после ухода Visa и Mastercard частные компании лишились инвестиций из-за границы. Также из-за санкций и логистических проблем комплектующих может не хватить даже для создания простых спутников. Что будет с российской коммерческой космонавтикой? И поможет ли «Роскосмос» молодым стартапам? Разбирался Владимир Расулов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

За два месяца военных действий на Украине «Роскосмос» почти полностью прекратил сотрудничество с Европой и Америкой, в том числе остановил запуски с космодрома Куру во Французской Гвиане и перестал поставлять ракетные двигатели в США. От работы с Россией отказалась Германия, отключившая телескоп на борту обсерватории «Спектр-РГ». Теперь «Роскосмос» вполне может переключиться на сотрудничество с частными отечественными компаниями.

Тем более что около года назад глава госкорпорации Дмитрий Рогозин говорил о привлечении российских стартапов для развития космической отрасли. Перспективы такого сотрудничества оценил член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов: «Единственная частная крупная компания — "Газпром космические системы". Изначально она была именно частная, называлась "Газком", делала спутники и предоставляла услуги "Газпрому".

В итоге она стала его дочерней компанией, поменяла название, и вот у нее есть несколько спутников — в Московской области производство для них почти готово. В России нет космического агентства. В США есть NASA, которое ничего не производит, а тратит средства, Европейское космическое агентство тоже. "Роскосмос" же должен заработать деньги. У него нет никакой мотивации создавать какие-то альтернативные компании».

Возможные проблемы с грантами и контрактами от «Роскосмоса» не мешают стартапам пойти другим путем. Например, привлечь деньги частных инвесторов и фондов, однако из-за санкций это также может оказаться непросто, отмечает управляющий партнер Deeptech Partners и независимый эксперт в сфере космонавтики Никита Велиев:

«Когда мы говорим про надежду на российских бизнесменов и те же самые венчурные компании, нужно понимать, что многие инвестируют с зарубежных счетов. Санкции в текущем виде сильно усложняют работу любых венчурных фондов. Это будет очень тяжело, и рассчитывать действительно придется только на какие-то крупные отечественные энтерпрайзы. Пример — компания "Спутник", которую на одной из поздних стадий выкупила АФК "Система"».

Но есть стартапы, которым все-таки удалось привлечь инвестиции. К примеру, российский Success Rockets год назад смог собрать 310 млн руб., а на днях представил концепт собственной ракеты для вывода спутников на орбиту. По задумке аппарат сможет достигать высоты 700 км над уровнем моря. Однако дальше концептов проект, скорее всего, не пойдет, отмечает бывший генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин. Его стартап столкнулся с трудностями и в итоге закрылся из-за проблем с финансированием.

«У нас в стране все смотрят друг на друга. Инвестор смотрел на государство, когда оно что-то разрешит и поможет, а государство почему-то смотрело на инвестора, когда тот даст ему денег. Естественно, палки в колеса вставляет в том числе госрегулирование, когда тебе говорят, мол, ты должен вот это сделать. Ты возражаешь: "Подождите, даже на ваших предприятиях "Роскосмоса" этого не делают, почему мы должны?". Нам отвечают: "Что вы про других говорите? Вы про себя"»,— рассказал Пушкин.

12 апреля президент Владимир Путин посетил космодром Восточный и рассказал, как Россия будет продолжать космическую программу в условиях санкций. По словам президента, Советский Союз находился в еще более сложной ситуации, однако смог запустить первый спутник, а также создать первую орбитальную станцию. Но при текущей технологической изоляции проблемы могут возникнуть даже с разработкой университетских спутников, рассказали “Ъ FM” в Сколтехе. Там напомнили, что в советское время все недостающие детали для сборки космических аппаратов «привозили из-за границы в чемоданах».

Марк Протасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...