Оборонка набирает оборот

Инвесторы скупают сектора, выигрывающие от кризиса на Украине

Международные инвесторы всерьез заговорили о рисках рецессии мировой экономики. В таких условиях управляющие отдают предпочтение компаниям нефтегазового сектора (energy) и горнодобывающей промышленности (materials), которые выигрывают от роста сырьевой инфляции. Спросом пользуются и компании военно-промышленного комплекса (ВПК), которые станут ключевыми бенефициарами растущих оборонных бюджетов НАТО.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Международные инвесторы обеспокоены последствиями для мировой экономики, вызванными санкционной войной Запада с Россией после начала украинской спецоперации. Судя по опросу портфельных управляющих, проведенному аналитиками Bank of America (BofA), 71% опрошенных считают, что темпы роста мировой экономики снизятся в ближайшие 12 месяцев. Из-за разрыва торговых связей с Россией и роста цен на сырье ожидания управляющих относительно стагфляции выросли за месяц с 62% до 66% — максимума с августа 2008 года. «События на территории Украины способствовали усилению опасений рецессии, как из-за инфляции издержек, так и в силу тенденции деглобализации, которая имеет негативное влияние на динамику мировой торговли и глобальный экономический рост»,— отмечает главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев.

В таких условиях управляющие заметно меняют свои инвестиционные предпочтения. Наиболее сильный рост вложений отмечается в акциях компаний секторов materials и energy. По данным опроса BofA, число управляющих, у которых вложения в акции первой группы компаний был выше индикативного уровня, на 20% превысило число тех, у кого показатель был ниже. Это максимум с июня 2021 года. В это же время число управляющих с перевесом по акциям нефтегазовых компаний на 26% превышало число тех, у кого показатель был ниже. Такого превышения не было 11 лет. Данные сектора привлекают инвесторов высокими ценами на продукцию на фоне рисков прекращения поставок из России. С начала года цена нефти выросла почти на треть и удерживаются стабильно выше уровня $100 за баррель. Цены на газ выросли в полтора раза. «Сектора еnergy и materials выигрывают от инфляции издержек, а значит, могут использоваться управляющими как своего рода инфляционный хедж»,— отмечает Антон Старцев. В секторе Basic Materials аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов выделяет производителей удобрений, цены на которые выросли в том числе за счет роста цен на газ.

В числе лидеров роста с начала года оказались компании военно-промышленного комплекса (ВПК), которые привлекают инвесторов на фоне масштабных поставок США вооружений в Европу взамен списываемой НАТО старой техники на Украину. В частности, капитализация военно-промышленного гиганта Lockheed Martin поднялась с начала года на 24%, до $117 млрд. За это же время General Dynamics Corporation, производитель военной и аэрокосмической техники, прибавил в цене 16%, до $67 млрд. Значительнее подорожали акции европейского ОПК, в частности, британская Bae systems — на 35%, до £23,5 млрд. В нынешних кризисных условиях инвесторы ожидают роста оборонных бюджетов стран, входящих в блок НАТО, что благоприятно для акций ВПК.

Управляющие активно избавлялись от бумаг промышленных компаний, которые страдают из-за роста цен на сырье и истощающихся запасов. Эти проблемы, как считает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова, особенно затрагивают промышленность Германии, однако и показатели американских производителей также будут негативно затронуты. «Несмотря на то что полного запрета российских углеводородов в Европу пока не произошло, опережающие экономические индикаторы уже демонстрируют ощутимое снижение, которое, вероятно, продолжится»,— отмечает госпожа Прохорова. Промышленный субиндекс S&P 500 снизился на 3,7% с начала года, аналогичный индекс в Германии теряет 11%.

Снизился интерес инвесторов к сектору технологических компаний. В последние годы управляющих с перевесом по таким бумагам стабильно было на 30–40% больше тех, у кого их не было. В нынешнем году впервые с 2008 года управляющих с «недовесом» стало больше. Негативное влияние на сектор оказывают опасения подъема ключевой ставки в США на фоне разгона инфляции. По словам управляющего активами УК «Система Капитал» Дмитрия Терпелова, акции компаний технологического сектора обладают высокой дюрацией, так как денежные потоки большинства компаний сектора больше смещены в будущие периоды. Справедливая стоимость таких бумаг в моделях оценки дисконтированных денежных потоков значительно более чувствительна к изменению ставок дисконтирования. «Такие бумаги сильно реагировали на прошлогоднюю смену риторики ФРС и переоценку рыночных ожиданий относительно процентных ставок»,— подчеркивает господин Терпелов. Технологический субиндекс S&P 500 снизился с начала года на 10%.

Из-за санкций глобальные тренды лишь отчасти сказываются на российском рынке. По данным Московской биржи, с начала года только субиндекс «Химии и нефтехимии» вырос на 9%, остальные — упали на 30–61%. По мнению Ирины Прохоровой, при условии снижения геополитической напряженности Россия может стать ключевым бенефициаром наблюдаемой конъюнктуры на рынках сырья.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...