Декабрь на Западно–Сибирской киностудии — время подачи творческих заявок на съемки фильмов в будущем году, которые рассматриваются и утверждаются на конкурсной основе Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Заявки на 2005 год направили восемь ведущих режиссеров студии, включая Юрия Шиллера, Владимира Эйснера, Марию Халину, Валерия Новикова. Кроме федерального агентства, своими творческими планами они поделились с корреспондентом «Ъ» ИРИНОЙ УЛЬЯНИНОЙ.
Пожалуй, из всех режиссеров и сценаристов, ныне работающих на Западно–Сибирской киностудии, самым плодотворным год был у Юрия Шиллера — он выпустил сразу две картины, а сейчас находится в экспедиции в Колыванском районе. Но и его планы откорректировала финансовая нестабильность. Господин Шиллер намеревался создать фильм «Сорванец», для которого нужна была летняя натура, а, поскольку средства поступили лишь в конце осени, пришлось переключиться на принципиально иной замысел.
В декабре приступил к заключительному, монтажно–тонировочному периоду и озвучиванию фильма «Земля предков» Владимир Эйснер. Его лента повествует о чукчах, которые лучше других малых народов сохранили бытовой уклад, родной язык, национальные традиции и верность вековой мудрости. Кадры, снятые его постоянным соавтором — оператором Евгением Корзуном, подкупают степенью правды и органикой северного колорита. Этот фильм станет вторым, выпущенным режиссером за год, а первый, с несколько эпатажным названием «Про тех, кто курит, пьет и матерится», впервые показанный в сентябре на фестивале «Встречи в Сибири», уже получил признание. Вчера Владимир Эйснер получил приглашение от оргкомитета престижного Краковского международного фестиваля неигрового кино, где эта картина будет показана в основной конкурсной программе форума в мае 2005 года. Есть приглашения принять участие в российских фестивалях «Лавр» и «Золотой орел» и представить ленту на зарубежных смотрах во Франции, Швейцарии и Германии. Героиней фильма стала кинорежиссер Мария Халина, которая вопреки нездоровью и прочим испытаниям продолжает восхищаться красотой мира, запечатлевая их в художественных коллажах и документальных фильмах. Владимир Эйснер в заявке на следующий год изложил концепцию картины о деревенском детективе — участковом инспекторе из Иркутской области, в ведении которого находятся сразу несколько сел. По его мнению, это благодатная фактура для показа реалий сибирской глубинки и размышлений о том, как человек, просто честно, с душой выполняющий свое предназначение, облагораживает несовершенную действительность.
Мария Халина тоже выразила творческие планы в заявках: ей хочется создать ленту об авторе уникальной театральной методики Олеге Киселеве, родившемся и учившемся в Новосибирске. Теперь он живет в Канаде, но регулярно приезжает в Россию с благотворительными мастер–классами. Другой ее замысел — фильм «Тамбовский волк» о городском чудаке с открытым, доверчивым сердцем. Еще один опытный режиссер — Валерий Новиков — своей темой выбрал эхо чернобыльской катастрофы, в ликвидации которой приняли участие многие новосибирцы. Так что содержание творческих заявок, отправленных в федеральное агентство, позволяет заключить, что документалисты сохраняют гуманистические принципы, характерные для сибирской киношколы, и не поступаются ими ради скорого успеха.