«Есть риск навсегда остаться в собственной колыбели, уничтожив в ней самих себя»

Космонавты, ученые и фантасты о том, можно ли пускать человечество в дальний космос

Олег Атьков, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза:

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

— Сейчас мы технически не готовы лететь дальше чем на Луну. Космос таит массу рисков, это агрессивная среда, поэтому время от времени возникают дискуссии: нужно ли нам вообще совершать пилотируемые полеты, или пусть космос покоряют роботы?

Появятся новые научные разработки, принципиально новые типы ракетных двигателей, и человечество обязательно сделает шаг в дальний космос. Правда, это будет уже другое человечество — не такое, как сегодня. И дело не только в том, что мы выйдем на другой научно-технический и интеллектуальный уровень. Для этого мы должны стать другими ментально. Это должно быть мудрое, неагрессивное, созидательное человечество. А пока что энергия разрушения у нас превалирует, поэтому есть риск навсегда остаться в собственной колыбели, уничтожив в ней самих себя.


Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований (ИКИ), академик РАН:

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

— Человечество долетит, и через 200–300 лет сфера в радиусе нескольких десятков световых лет будет более-менее исследована, и даже может быть обнаружена биологическая жизнь. Однако человек как биологический объект, по моему мнению, никуда и никогда дальше орбиты Луны не улетит и даже до Марса не доберется. Космическая радиация — это удивительная вещь, спасаться от нее мы сейчас не умеем и, думаю, никогда не научимся. Долговременное отсутствие гравитации тоже убийственно.

Но ничего страшного, мы уже привыкли к виртуальной реальности, и роботы с определенным уровнем интеллекта уже сейчас обследовали планеты Солнечной системы, собрали много информации. Конечно, полеты в дальний космос будут более долговременными, но зато это надежнее. Человек с его слабостью, мягкостью не очень подходит для космоса. И в любом космическом аппарате 9/10 усилий приходится на поддержание космонавтов, а не на научные исследования.


Салижан Шарипов, летчик-космонавт:

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ

— Пока рано и сложно. И что нас там (в дальнем космосе.— “Ъ”) может заинтересовать, чтобы отправлять именно человека? Сегодня надо заниматься освоением околоземной орбиты, в первую очередь на МКС, реализуя российские космические программы.


Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Для осуществления столь длительных полетов у человечества даже нет идей, необходимых для реализации задуманного. Во-первых, это задачи для фундаментальных наук. Разумеется, как только у человечества появится ресурс полететь, оно им воспользуется. Но это произойдет очень нескоро. А пока даже близко нет таких технических возможностей — подготовить и отправить человека в дальний космос.

Во-вторых, у нас нет рациональной мотивации активно в это вкладываться. Широко освещаемая подготовка полета на Марс тем не менее выглядит как смесь соревнований стран в спорте высоких достижений и романтических покорений Эвереста, а практическая надобность не очень видна. Но сталкиваясь с экологическими проблемами на Земле, мы наберем еще опыта, чтобы не навредить в космосе.


Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Пока техника не позволяет нам так далеко загадывать. Но я надеюсь, что когда такие возможности появятся, то люди будут соответствовать этим технологиям, не утратят главное — морально-этические качества, умение думать, любить знания и учиться.


Николай Горькавый, астрофизик, писатель, доктор физико-математических наук:

Фото: Wikipedia

— Считаю космические исследования ключевым фактором научно-технического прогресса на Земле. Соревновательная разработка и запуски космических ракет заставили человечество так поднять технологическую планку, что наша остальная, «некосмическая» жизнь изменилась. Полупроводники и компьютеры, образование и интернет — все тектонические сдвиги последних десятилетий идут корнями в ракетно-космическую гонку.

Нам нужны Луна, Марс и спутники Юпитера; мы вполне можем освоить Солнечную систему на уровне космических поселений. Это даст нам новый уровень технологического развития, а также дополнительный шанс выживания на Земле. Это уже будет огромным достижением. А через 100–200 лет мы, поумнев и набравшись космического опыта, решим, как и зачем лететь к другим звездам. Уверен, что ядерные двигатели помогут межзвездным путешествиям долгоживущих роботов, а потом и людей.


Клим Шипенко, кинорежиссер, полетевший на МКС для съемок фильма «Вызов»:

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

— Я не знаю, насколько человек на сегодняшний день готов к полетам в дальний космос. Но я знаю, что все для этого делается, идет процесс и технической подготовки кораблей, и человека. Лететь до дальнего космоса и возвращаться достаточно долго, еще и связь доходит с огромной задержкой. Но мне кажется, что в любом случае человек должен к этому готовиться и стремиться.


Иван Косенков, старший проектный менеджер кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»:

Фото: СКОЛКОВО

— Созерцание Земли из космоса способствует другому мировосприятию — планетарному сознанию, которое появляется у космонавтов, когда они понимают особую хрупкость этой планеты и необходимость ее беречь. Хотелось бы, чтобы каждый сегодня прочел эссе Карла Сагана «Бледно-голубая точка». Этот текст посвящен фотографии, сделанной зондом «Вояджер-1», на которой планета предстает голубым пикселем в безграничной черноте космоса.

Думаю, мы сможем долететь до дальнего космоса, технический прогресс не стоит на месте. Вопрос в том, как долговременное пребывание в космосе может изменить людей, которые будут рождаться и жить в условиях других планет, и сколько времени это займет. Даже заселение Солнечной системы затянется на сотни лет из-за ее гигантских масштабов. Например, сейчас автоматические миссии к дальним границам Солнечной системы длятся по несколько десятков лет из-за огромных расстояний. Что говорить о требуемых количествах перелетов для гипотетической колонизации — сколько понадобится времени для этого!


Марк Белаковский, кандидат медицинских наук, заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений института медико-биологических проблем РАН:

Фото: ИМБП РАН

— Вне всякого сомнения, человечество будет покорять дальний космос. Но, безусловно, надо будет подготовиться к этому, так как космос — неблагоприятная среда для человека. Поэтому наша задача, в первую очередь — медиков, заранее предусмотреть риски и постараться избавить будущих космонавтов, а позже и переселенцев от негативного влияния этой среды.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...