Регрессивное раскручивание
Nokia 6260 и Teac PD-H300 MK2
Тестировал Игорь Мальцев
Финны из города Нокия продолжают экспансию, показывая, что, для того чтобы преуспевать, вовсе не обязательно продавать свой лес или делить нефтяных гигантов между собой. Оказывается, много можно достичь просто головой. Новая Nokia 6260 раскручивается рекламой как телефон, готовый к любым поворотам. Пришлось проверить. Оказалось, что на фото этот безусловно достойный аппарат выглядит гораздо лучше. На деле это большой кусок пластика с металлом, создатели которого не имели представления об эргономике. Имея вовсе немаленькие ладони мы испытали некоторое неудобство в процессе пользования телефоном (габариты 102х49х23 мм при весе 130 грамм). А что же делают девушки с таким предметом? Не очень понятно. Набор функций у 6260 — стандартный и, мы бы сказали, скучный. Это впечатление усиливается тем фактом, что внутри самого аппарата практически ничего нет — ни скинов, ни скринов, ни игр, ни прикольных звуков. Финны решили, что тут уже все взрослые и сами могут себе все скачать из интернета. Что мы вообще-то теперь и делаем круглые сутки.
Камера этой модели дает удивительное для мобильника качество картинки, хотя работать с этой картинкой невозможно — перевернуть фото, которое тяготеет только к вертикальной композиции, нереально. Если кратко перечислить остальные характеристики, то они будут выглядеть так: аккумулятор — Li-Ion 760 мА/ч, цветной TFT-экран, виброзвонок, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, ввод SMS со словарем, IRDA, будильник, органайзер, FM-радио, голосовой набор, голосовое управление, WAP, GPRS, Bluetooth, HSCSD, MMS, встроенная цифровая камера, Java-приложения, MP3-проигрыватель. Налицо имиджевый смартфон, которым надо научиться грамотно распоряжаться. И заодно руки поднакачать. Для смартфона он недорог — не больше $400. А что касается готовности к любому повороту, то это большое преувеличение — в одну сторону крышка поворачивается на 180 градусов, а в другую — всего на 90. Можно, конечно, в очередной раз обращать внимание на то, что хотелось бы в телефоне именно телефонии, а не съемочного процесса. Но это уже банальность, и прогресс не перебьешь плетью поперек обуха. Не мы придумали сотовую связь, не нам и критиковать Nokia и Motorola за просчеты в области эргономики. Не мы придумали GPS, персональный компьютер, инжекторный двигатель и дамский вибратор, так что в обсуждении чужих достижений есть слишком большая доля сельского снобизма.
Но что-то происходит в умах дизайнеров. Такое впечатление, что прогресс в этой области кончился и наступил сплошной постмодернизм. Так, новый проигрыватель CD/CDR/CDRW от легендарного производителя Teac — PD-H300 MK2 — выглядит как его собственный дедушка. Металлический кирпич (ширина передней панели 215 мм) без признаков фантазии — вот что такое на сегодня PD-H300 MK2. Это часть системы мини-компонентов, но тем не менее некоторые серьезные инновации тут имеются — в частности 8-кратный цифровой фильтр, 1-битный DAC, механизм слайд-загрузки, мультифункциональный флуоресцентный дисплей с музыкальным календарем. Управляется это 250-долларовое сокровище с пульта типа A-H300/AG-H300. Память ограничена 32 треками. Из приятного — оптический цифровой выход для MD/DAC. Вес 2,8 кг — на то это и мини-системы. Правда, частотный диапазон у машинки неплохой — с 20 Hz до 20 kHz (+2 dB). Отношение сигнал-шум — лучше, чем 90 dB. Так что хоть и мал, но качественен. Кроме CD-плеера в этой серии новых компонентов Reference есть даже плеер для кассет. Вы помните, что был такой магнитный носитель — компакт-кассета, уродливое сооружение из нескольких десятков движущихся частей? Так вот, он (она — кассета) проиграл (проиграла) битву простому кусочку пластмассы под названием CD. И теперь сходит на нет. Но Teac отстаивает интересы миноритарных потребителей с такой яростью, с какой в России нападают на мажоритарных акционеров. Но время-то все равно не остановить. Так что пользуйтесь CD и винилом и будьте спокойны. Через пару лет транснациональные музыкальные гиганты поймут, что втюхали все коллекции Beatles и Pink Floyd всем живущим на земле меломанам. И тогда придется придумывать новые носители. И воспроизводители.