Выполняя обещание, данное 10 июня, ВАЛЮТНАЯ ГРУППА Ъ подвела итоги деятельности московских банков на рынке операций с наличной валютой за прошедший месяц. Результатом проведенного анализа стал новый рейтинг банков, который мы представляем вниманию читателей. Как уже сообщалось, рейтинг вычисляется раз в месяц. На основании полученных результатов формируются две таблицы, выходящие на "Валютной полосе" — ежедневная таблица курсов обмена наличной валюты, включающая котировки 20-25 московских банков, и расширенная таблица курсов, публикуемая по понедельникам. Банки, занявшие в списке первые 20-25 мест, автоматически получают право на ежедневную публикацию своих котировок в течение июля. Курсы банков, занявших в рейтинге более низкие места, будут публиковаться раз в неделю.
Валютная группа составила также аналогичный рейтинг региональных российских банков. Показатели деятельности московских и региональных банков сознательно не сопоставлялись напрямую и были разнесены в две таблицы. Сделано это по двум причинам. Во-первых, поскольку рейтинг ориентирован, в основном, на столичных читателей, нам не хотелось загромождать "московскую" таблицу. Во-вторых, что самое главное, региональные банки пока не могут составить реальной конкуренции московским, а потому прямое сопоставление их показателей с характеристиками деятельности московских коллег представляется мало интересным. Рейтинг региональных банков был составлен в основном с целью проинформировать столичных читателей о том, "кто есть кто" на региональном наличном валютном рынке. Кроме того, не скроем, нами преследовался и собственный интерес: на основании вычисленных рейтингов отныне будет формироваться таблица курсов обмена наличной валюты в провинциальных банках, и место, занимаемое банком в этой таблице в течение месяца, будет соответствовать его месту в рейтинге.
На московском валютном рынке произошла смена лидера
Как следует из результатов исследования (о методике его проведения можно прочитать в Ъ от 10 июня 1993 года), прошедший месяц внес заметные коррективы в расстановку сил на московском наличном валютном рынке. Прежде всего, достаточно существенно по сравнению с маем изменилась первая тройка: с 1-го на 7-е место (см. таблицу 1) скатился один из лидеров рынка наличных продаж — банк "Хэлп"; еще более стремительным было падение Московского Сбербанка, сменившего почетное 2-е место на 20-е.
По нашему мнению, основных причин столь резкого изменения состава лидирующей тройки банков может быть две. Первая — "техническая" — заключается в существенном увеличении выборки и включении в анализ показателей ряда крупных московских банков, по тем или иным причинам не представленных в таблице месяц назад. В результате заметно снизились показатели банка "Хэлп" и Сбербанка (как, впрочем, и ряда других банков) по наиболее "статическим" критериям — стажу работы с наличной валютой и числу обменных пунктов. В частности, включение в анализ Мосбизнесбанка (14-е место), занимающегося обменом наличной валюты уже 2,5 года, привело к потере лидерства банком "Хэлп" и Сбербанком по этому критерию, а общее увеличение выборки стало причиной того, что ниша Сбербанка на наличном рынке, даже несмотря на его самую разветвленную сеть обменных пунктов, "сжалась" почти на треть***.
Вторая причина состоит в менее гибкой по сравнению с предыдущим месяцем курсовой политике, проводимой потерявшими лидерство банками. В наибольшей степени это относится к Московскому Сбербанку, который за последнюю неделю июня, например, изменил свои котировки всего 1 раз. Более того, его курсы оказались сильно завышенными по сравнению со средними показателями; слишком высокой была и маржа между курсами продажи и скупки. В результате отрицательные отклонения по курсу продажи перевесили положительную разницу по курсу покупки. По мнению наблюдателей, именно проигрыш Сбербанка в "динамическом" критерии, а также весьма невысокая вероятность покупки валюты, предопределили его уход с лидирующих позиций.
Справедливости ради, однако, следует отметить, что затянувшееся падение доллара оказало влияние на курсовую политику почти всех банков. Тем не менее некоторым из них в сложившейся ситуации удалось удержать клиентуру (а значит, и получить в итоге высокий рейтинг). Сделать это, как показывает анализ работы банков, можно было двумя способами.
Первый — придерживаться давно доказавшей свою эффективность тактики быстрого реагирования на изменение конъюнктуры рынка, улавливая ее малейшие колебания. Разумеется, проведение подобной стратегии под силу лишь достаточно опытным банкам, постигшим все премудрости работы на наличном валютном рынке. В частности, Всероссийскому биржевому банку и МСБ-банку, успешно действовавшим в соответствие с этим принципом, удалось не только сохранить лидирующие позиции, но и упрочить свое положение (см. таблицу 1).
Совершенно иную тактику избрал Внешэкономбанк, проявивший завидную стойкость духа и, не поддавшись влиянию конъюнктуры, ни разу за последнюю неделю июня не изменивший своих котировок. Однако явно завышенный курс скупки при сохранении, что немаловажно, небольшой маржи позволил Внешэкономбанку оставить конкурентов далеко позади. В конечном счете именно такая "консервативная" курсовая политика ВЭБ, наряду с достаточно высокими показателями по другим критериям, предопределила его лидирующее положение.
Региональные банки московским пока не конкуренты. Но уже партнеры
Результаты анализа деятельности региональных банков, работающих на наличном валютном рынке, однозначно свидетельствуют о том, что пока они не могут составить реальной конкуренции своим столичным коллегам. Тем не менее изучение результатов их работы представляется достаточно интересным как в теоретическом, так и в сугубо практическом смысле.
В частности, на основании рейтинга (см. таблицу 2) можно косвенно судить о состоянии наличного валютного рынка того или иного региона России, поскольку в таблице представлены главным образом банки — лидеры этого рынка в своем регионе. Таким образом, например, 1-е место Югмебельбанка свидетельствует не только о качестве его собственных показателей, но и о достаточной развитости Ростова-на-Дону как центра валютной торговли.
С другой стороны, результаты исследования окажутся, несомненно, интересными тем из московских участников валютного рынка, которые склонны к проведению межрегиональных арбитражных операций. (Для этого, кстати, показатели региональных банков, характеризующие их курсовую политику, рассчитывались именно в соотношении с московскими средними значениями.) В частности, как следует из таблицы, в конце июня наиболее активные участники валютного рынка могли неплохо заработать на продаже в Бресте долларов, купленных в Волгограде. Напротив, операции по покупке валюты на западной окраине России и продаже ее на юге были нерентабельны.
В целом же проведенный анализ позволяет сказать, что региональные банки постепенно "набирают вес" и стараются не отстать от столичных коллег если не в масштабах валютообменных операций, то уж по крайней мере в качестве предоставляемых клиентам услуг. Многие из них, в частности, достаточно активно проводят конверсионные операции и обслуживают владельцев кредитных карточек и дорожных чеков. Именно эти банки, как правило, занимают лидирующее положение на региональных рынках, что и отразилось на их рейтинге.