"Я не борец, просто очень хочется работать!"

Леонид Парфенов объяснил, почему его не взяли на работу на телевидение

переформатирование

Вчера журналист Леонид Парфенов был представлен руководству редакции журнала "Русский Newsweek", главным редактором он был назначен в конце прошлой недели (о этом Ъ писал вчера). О том, почему телеведущий принял это предложение и почему его больше не зовут на телевидение, ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ рассказал обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ.

— Ваше согласие возглавить русскую версию журнала Newsweek — это от безысходности?

— Только отчасти. Потому что все 20 лет работы на телевидении все, что я делал, всегда представлял в двух видах — печатном и телевизионном. Для меня между двумя этими профессиональными сторонами нет противоречия. Я всегда легко представлял, что бы я делал, если бы только писал и не было телевизионной картинки. Я представлял, какими могли бы быть иллюстрации и какая колонка текста была бы справа, а что-то могло быть на целый разворот... Так что новая моя работа для меня профессиональный труд более или менее понятный. При всей разнице того, что называется "ящик", и того, что называется "принт", все-таки самое главное — это возможность диалога с сегодняшней аудиторией. С определенным настроением, интонацией и балансом тем: в случае с "Намедни" в рамках одного выпуска и внутри одного журнала — в случае с Newsweek. Еженедельный журнал для меня и понятный трудовой ритм, и понятный тип создаваемого журналистского продукта.

— Когда вы получили предложение стать главным редактором Newsweek? Или это была ваша инициатива?

— Это было предложение с их стороны. Оно прозвучало месяца полтора назад.

— Все это время вы надеялись, что получите возможность вернуться в эфир российских телеканалов?

— Я и не собираюсь отказываться от работы на телевидении. Но с сентября я перестал надеяться на постоянную работу на какую-то телекорпорацию.

— С сентября не ждали предложений, потому что случился Беслан?

— Во-первых, конечно, Беслан. А во-вторых, начался телевизионный сезон, и все то, что хотелось генеральным директорам соответствующих каналов сделать в сезоне, нужно было решить еще раньше. Но не решились.

— Когда в июне вас уволили с НТВ, через какое-то время вы сказали, что в новом сезоне надеетесь появиться в эфире на другом канале. Почти сразу все заговорили о "Первом". Знаю, что на канале всерьез обсуждался и индивидуальный формат, и совместный с Владимиром Познером. Понятно, что гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст не мог дать согласия на этот проект, не заручившись поддержкой Кремля. Но в итоге все-таки не сложилось. Почему вы стали так опасны для "Первого канала"?

— Мне не важно почему, мне важен сухой остаток. Давайте судить по делам.
— Но господин Эрнст дал вам добро на проект с господином Познером?

— Да. Мы сидели втроем у меня дома 20 июня (Леонид Парфенов был уволен с НТВ 2 июня.—Ъ). Мы с Владимиром Владимировичем Познером, каждый чего-то добившийся в своем жанре, придумали, как эти жанры синтезировать. Первоначально предложения были у Познера, потом мои. Вместе мы чего-то сложили и, как еще с йордановских времен (Борис Йордан — бывший гендиректор НТВ.—Ъ) меня приучили, подготовили презентацию, где все по полочкам было разложено. Написали. И вот мы решаем, что этот еженедельный общественно-политический проект является новым телевизионным форматом. Заказываются декорации, логотип программы — масса всего. И потом это не делается. А этого очень хотел гендиректор канала, и я очень хотел, и Познер. Если мы трое очень этого хотели, но это не получилось, то мне в конце концов не важно почему. Мне просто стало понятно, что в сфере общественно-политического вещания профессиональные соображения, увы, не являются главными.

— И вы не задавали вопрос, почему не сложилось?
— Ну зачем я буду кого-то мучить и себя расстраивать?!
— Идею сотрудничества с Владимиром Познером вы похоронили окончательно?

— Нет, мы оба надеемся, что когда-то это сотрудничество все-таки состоится. Но одна замечательная форма совместной работы, явно свидетельствующая о застойности времен, у нас сейчас есть. Я делаю сериал о 150-летии Крымской войны, а Владимир Владимирович дает мне поэтические консультации: "Коллега, обратите внимание: эту балладу Теннисон написал в 1854 году, то есть сразу по горячим следам..." Потом я говорю, как это важно и интересно, и нахожу один русский перевод, и уже у него уточняю: "А как ритмика стиха передана?" В воскресенье показывал Владимиру Владимировичу смонтированный стихотворный материал, и он его одобрил.

— Как-то уж совсем пессимистично...

— Я говорю о том, что есть. Я чрезвычайно признателен и Владимиру Владимировичу, и Константину Львовичу, что мы хоть какое-то время позанимались этой зарядкой для хвоста. По крайней мере, что-то придумано и когда-то это пригодится. Я не борец, просто очень хочется работать! Я даже за эту форму бумажного телевидения коллегам благодарен.

— Но у вас был еще один вариант вернуться в эфир — на канале СТС. Насколько я знаю, Михаил Фридман и Петр Авен, руководители "Альфа-групп", которая является одним из главных акционеров СТС, почти сразу после вашего увольнения сделали вам предложение. Были такие разговоры и с гендиректором СТС Александром Роднянским еще и в начале 2003 года, когда вы ушли в длительный отпуск после увольнения Бориса Йордана. Но еще тогда глава "Альфа-групп" господин Фридман говорил, что не хочет, чтобы ему звонили из Кремля,— это, видимо, и сыграло ключевую роль при принятии решения. Что же они все сначала зовут, а потом бегут от вас как от чумы?

— Не знаю, да это и не важно. Я пытался придумать новый формат. Даже "Намедни", если бы программа осталась, мы хотели принципиально менять. И декорации, и манеру ведения, и весь второй блок программы. После увольнения я написал другому каналу короткую бумажку о новом формате, рассчитанном на пятидневный эфир. А до длинной бумажки, которая тоже была у меня готова, уже дело и не дошло. Ну не срослось. Я из всех этих историй могу делать только один вывод: если генеральный директор канала просит меня что-то для него приготовить, и я это готовлю, и гендиректор с восторгом это одобряет, и мы дальше обсуждаем какие-то подробности, но потом это не получается, значит, в итоге тут одинаково бесправны и я, российский безработный, и могущественный генеральный директор. В других зонах эфира, таких как сериалы, как "Кривое зеркало", каналы вполне конкурентны. Но, увы, я не Петросян и не Задорнов, я работал в том жанре, который не является конкурентным.

— Но на НТВ после вашего увольнения ниша итоговой программы до сих пор свободна. И это единственный канал, куда вас до сих пор не зовут.

— С НТВ были какие-то невнятные сигналы. Но профессиональные соображения и здесь не являются главными. Да, у них в воскресенье вечером в эфире гуляет сквозняк. Да, они перепробовали всех, кто потенциально мог бы это делать на НТВ, и перебрали уже всю телефонную книгу Москвы. У меня нет ни к кому претензий, потому что все в этой ситуации сделали все, что могли.

— А если бы на телевидение вас все-таки позвали? Вы сами-то, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, представляете, как бы вы делали итоговый общественно-политический формат?

— Я, конечно, смотрел телевизор. И понимал, как освещают на телевидении Беслан, и ситуацию в Карачаево-Черкесии, и голосование в Абхазии, и на Украине, в особенности перед первым туром. Не знаю, какими в этом случае были бы "Намедни". По-моему, в большинстве случаев все профессиональные критерии были забыты, и то, что передавалось в эфир, не является ни информацией, ни журналистикой, а какой-то партполитработой. И когда из Беслана на НТВ прорвался в эфир "невыключенный" выкрик корреспондента "П...ц!" — это была единственная достоверная информация.

— Создается ощущение, что вы приняли предложение стать главным редактором Newsweek для того, чтобы пересидеть нынешние времена... И еще один момент. Вы теперь не безработный, да еще и возглавляете крупный международный журнал, и для теленачальников теперь не так рискованно приглашать вас на работу по совместительству.

— В качестве внештатника я готов работать на телевидении. У нас даже федеральный министр был телеведущим. Но никаких конкретных планов у меня нет. Есть разовые проекты, но они не связаны с актуальной журналистикой. А в нынешней моей работе есть только одна задача — постараться освоить опыт создания актуального, модного продукта, отвечающего сегодняшним представлениям публики об этом.

— И ощущения, что, став главным редактором журнала Newsweek, вы будете заниматься не своим делом, у вас нет?

— Как говорит ваш коллега и мой друг Андрей Колесников: "А страха нет". Для меня самое главное в профессии — просто работать русским журналистом. Я даже не знаю английского языка, хотя "Коммерсантъ" и написал, что я им владею. Это по меньшей мере нелепо, что главный редактор русского Newsweek не владеет английским. Но это лишнее свидетельство того, что для меня важнее в названии журнала слово "русский".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...