Индия остается одним из крупнейших импортеров российских вооружений, в том числе и ракетных технологий, что в последнее время вызывает обеспокоенность США. Свою тревогу Вашингтон мотивирует тем, что эти поставки могут способствовать созданию в Индии ядерного оружия. Опасения США небезосновательны: вчера МИД Индии подтвердил позицию о неприсоединении страны к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Вчера же делегация торгово-промышленной палаты Индии завершила поездку по Приморью, где индийские бизнесмены изучили возможности как прямых поставок российской военной техники, так и ремонта военных кораблей и подлодок. Как заявил вчера по возвращении из Владивостока глава делегации палаты Винит Джейи (Winit Jayi), предприниматели Индии готовы наполнить приморский рынок товарами и загрузить своими заказами оборонные предприятия края на полную мощность.
Особый интерес для Индии могут представлять истребители Су-27 авиационно-производственного объединения им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре и наиболее совершенные на сегодняшний день дизельные подводные лодки типа "Варшавянка", производимые в том же Комсомольске. Кроме того, Индия, закупившая в 60-70-е годы в СССР значительное количество военных кораблей и других видов военно-морских вооружений, заинтересована в их ремонте на верфях Приморья (прежде ремонтной базой для иностранных, в том числе и индийских судов, служили доки Украины). Индийские импортеры проявляют интерес и к списанным российским кораблям, в частности к корпусам авианесущих крейсеров "Минск" и "Новороссийск", ожидающих в настоящее время решения своей участи у дальневосточных причалов. Импорт старых кораблей является распространенной практикой: ранее Индия закупала их у Англии.
Тактико-технические характеристики указанных видов вооружений таковы, что ни одно из них не может быть использовано в качестве носителя ядерного оружия без специальной доработки, осуществить которую самостоятельно Индия пока не может, хотя, по данным внешней разведки России, работы в этой области там ведутся. Россия же, в адрес которой уже прозвучали упреки США в "отклонении от режима контроля за распространением ракетных технологий", вряд ли заинтересована в дальнейшем обострении отношений с Западом.
Западные страны уже определили свою позицию в отношении индийской атомной индустрии. Давление в вопросе присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия оказывают на Индию США. А вчера Франция заявила об отказе поставлять Дели урановые компоненты для АЭС, аргументируя это нежеланием индийской стороны присоединиться к договору. Париж настаивает на проведении всесторонней проверки всех ядерных объектов Индии со стороны МАГАТЭ. До сих пор Дели допускал инспекцию только на две из четырех АЭС — в Тарапуре и Раджастане. В МИД Индии считают, что договор, имеющий целью контроль за распространением ядерных технологий, идет на пользу странам, обладающим ядерным оружием, и во вред тем, кто его не имеет. Учитывая такую несговорчивость Индии, подтвержденную вчерашним заявлением ее дипломатического ведомства, США получили весомый козырь в переговорах с Россией по вопросам ракетных технологий. Они, как ожидается, будут затронуты в ходе встречи Бориса Ельцина с Биллом Клинтоном в Токио. Трения в этой области, связанные с поставкой Индии российских криогенных двигателей, уже стали причиной введения санкций против ряда российских космических фирм. В целом же вопрос об индийской сделке в Вашингтоне рассматривают шире, увязывая его с допуском России на мировой рынок как космических технологий, так и вооружений в целом.
Расширение российского военного экспорта в Индию порождает и другую проблему. Помимо Индии крупными импортерами российских вооружений являются также Китай и Пакистан, которые по политическим мотивам, в частности из-за неурегулированности территориальных вопросов с Дели, с особым вниманием следят за развитием российско-индийских контактов в военной области.
АЛЕКАСАНДР Ъ-СТУКАЛИН, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА