С "грязными" деньгами будут бороться концептуально

финансовая разведка

Вчера глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков сообщил о том, что в ближайшее время Владимиру Путину будет представлена "Национальная концепция противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма". Подготовив этот документ, российская финразведка надеется поднять борьбу с "грязными" деньгами на президентский уровень.

Предназначение созданного президентским указом Росфинмониторинга — сбор и анализ информации о подозрительных финансовых операциях юридических и физических лиц. К таким закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" относит большинство денежных операций на сумму свыше 600 тыс. руб., а также на меньшие суммы, если они недостаточно прозрачны.

Разумеется, сбор информации о движении денег не самоцель. "На выходе" процесса должны быть изобличенные преступники и возвращенные казне деньги. Но это уже задача правоохранителей — МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Здесь-то и начинаются трудности. Силовые и судебные органы до сих пор довольно смутно представляют свои задачи в борьбе с "грязными" деньгами. На состоявшейся в феврале этого года коллегии МВД помощник президента Виктор Иванов раскритиковал силовиков, сообщив, что за весь 2003 год в суды было направлено всего 14 уголовных дел по фактам легализации незаконных доходов. Причем ни одно из них не касалось классических источников "грязных" денег — наркотиков, оружия и проституции. Позже Виктор Зубков дополнил: эти полтора десятка уголовных дел завершились вынесением всего шести судебных приговоров. Остальные были закрыты за отсутствием состава преступления.

Хотя глава финразведки не устает повторять, что количеством уголовных дел мерить ее эффективность нельзя ("мы — аналитический центр"), понятно, что подобная арифметика не может не беспокоить власти. Поэтому Росфинмониторинг последние полтора года лоббирует идею объединения усилий госорганов в деле борьбы с "грязными" деньгами. В результате в октябре 2003 года президент подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по разработке "Национальной концепции противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма". В ее состав вошли представители администрации президента, Совета безопасности, силовых и экономических министерств. Возглавил группу Виктор Иванов (тогда — замглавы кремлевской администрации). Выдать концепцию на-гора группа обязалась к 1 июля 2004 года. Однако из-за реформы исполнительной власти дело затянулось, и срок был передвинут на 30 ноября этого года.

И вот вчера глава Росфинмониторинга Виктор Зубков сообщил: "Работа сделана, концепция подготовлена в срок. Сейчас она в правительстве и, думаю, в ближайшее время будет предложена президенту". Содержание документа до его одобрения главой государства Виктор Зубков раскрывать отказался. Однако известно, что в концепции три части. Первая посвящена анализу нынешнего состояния борьбы с отмыванием денег и международным успехам России (исключение из черного списка стран, не борющихся с легализацией, вступление в созданную странами G7 международную антиотмывочную структуру FATF и пр.). Вторая часть — приоритеты властей на краткосрочную (ближайшие два года) и среднесрочную (три-пять лет) перспективу. Третий блок — способы выполнения обозначенных задач. Это перечень необходимых изменений законодательства и механизмы координации финансовых, правоохранительных и судебных органов.

Понятно, что самое любопытное — это планы по изменению действующего законодательства. Однако, по словам Виктора Зубкова, сюрпризов не ожидается. "Нынешнее российское законодательство уже адаптировано к международным стандартам, и мы считаем, что оно не должно претерпевать каких-либо существенных изменений",— заявил вчера финразведчик.

И действительно, вступив полтора года назад в FATF, Россия стала столь стремительно и безоговорочно выполнять рекомендации этой организации, что на сегодняшний день ее антиотмывочное законодательство является одним из самых передовых. В частности, в этом году в список организаций, которые обязаны стучать на своих клиентов, были добавлены профучастники рынка недвижимости, страховые и лизинговые компании, организаторы лотерей, тотализаторов и букмекерских контор. Также принятыми поправками был введен контроль за всеми сделками на рынке недвижимости на сумму более 3 млн руб. ($106 тыс.). По рекомендации FATF банки обязали устанавливать конечных выгодоприобретателей проводимых сделок и собирать о своих клиентах целые досье. Кроме того, им запретили открывать анонимные банковские счета и иметь какие-либо отношения с офшорными банками. Фактически из всех так называемых "40+8" рекомендаций FATF, которые теоретически можно было применить, Россия пока не выполнила разве что самые одиозные. К примеру, рекомендацию, предписывающую конфисковывать легализованное имущество без решения суда.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...