Наряду с экономическими вопросами в повестку дня начавшихся вчера в Токио переговоров президента России с руководителями "семерки" стороны внесены проблемы, связанные с обеспечением международной безопасности. Одна из них — продление международного моратория на проведение подземных ядерных испытании, за которое в течение последней недели высказались главы США, Россия и Франция.
В качестве инициатора продления моратория выступил американский президент Билл Клинтон, заявивший, что США намерены воздержаться от проведения подземных ядерных взрывов до сентября 1994 г. — в том случае, если другие государства примут на себя аналогичные добровольные обязательства. Кроме того, Клинтон также предложил ядерным державам приступить к переговорам о полном запрещении испытаний ядерного оружия.
Призыв Вашингтона была позитивно воспринят в Москве. Борис Ельцин сообщил о том, что Россия также не возобновит испытаний, а Министерство иностранных дел поддержало идею организации переговоров, предложив задействовать в этих целях комитет по запрещению ядерных испытаний в рамках Конференции по разоружению в Женеве, наделив его соответствующим переговорным мандатом. Поддержал продление моратория и министр обороны России генерал армии Павел Грачев.
Однако целый ряд специалистов-атомщиков, политиков и военных, в том числе министр атомной энергетики и промышленности профессор Виктор Михайлов, если и не предлагают напрямую продолжать "гонку" в области создания новых типов ядерных боеприпасов, то настаивают по крайней мере на проведении ограниченного числа подземных ядерных взрывов — чтобы выяснить степень работоспособности и безопасности основных элементов конструкции ядерных боеприпасов, находящихся в настоящее время на вооружении российской армии.
По мнению противников полного запрещения испытаний, существующие методы математического и аналогового моделирования не позволяют с достаточной точностью получить представление о сопровождающих подрыв боевых ядерных зарядов реальных физических процессах. А это, в свою очередь, ставит под вопрос полученные в результате моделирования результаты о надежности и безопасности зарядов, и уж тем более не позволяет модернизировать оружие.
Такие доводы не лишены логики. К тому же существует еще одна причина, по которой испытательные взрывы могут быть продолжены. Дело в том, что реализация уже утвержденной правительством программы испытаний до 1996 г. давала российским военным ядерщикам последний шанс спасти эту отрасль, которая переживает сейчас дефицит заказов и средств, и по крайней мере сохранить испытательную базу на полигонах.
Так или иначе, но не встретившее поначалу громких возражений решение Бориса Ельцина о продлении моратория может быть уже в ближайшее время подвергнуто серьезной критике со стороны представителей ВПК и парламентариев.
Таким образом, перспектива переговоров, о начале которых договариваются лидеры ядерных держав "семерки", может оказаться далеко не столь многообещающей, как это кажется сейчас.
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН