Правительство одобрило экспансию "Газпрома"

повестка

Сегодня официально истекает срок опроса членов совета директоров "Газпрома" по поводу покупки "Юганскнефтегаза". Все директора, включая госпредставителей, двое из которых являются членами правительства, уже высказались за приобретение этой нефтяной компании. Еще недавно подобное согласие правительства и газовой монополии в вопросе об экспансии доминирующего положения "Газпрома" еще и в сферу нефтяной промышленности трудно было представить.

Согласие, впрочем, было достигнуто не сразу. Один из членов совета директоров "Газпрома", министр экономического развития и торговли Герман Греф, вначале выступил против покупки газовой монополией ядра ЮКОСа НК "Юганскнефтегаз" (ЮНГ). Правда, на заседании совета 30 декабря он, как мог, избегал категоричных заявлений. Он высказался в том духе, что "будет думать". Иными словами, он сразу обеспечил себе возможность отступления. Но остальные участники заседания восприняли выступление господина Грефа однозначно: он против (напомним, что 24 ноября на заседании правительственного совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр Греф резко выступил против захвата "Газпромом" электрорынка — см. Ъ от 25 ноября). Тем более что его коллега Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики, предложение руководства "Газпрома" о приобретении нефтяных активов не только не критиковал, но сразу же предложил источник необходимых для покупки ЮНГ средств — прежде всего дополнительные внешние заимствования.

Думал Герман Греф по меньшей мере сутки — до конца дня 1 декабря. По свидетельствам из его ближайшего окружения, был крайне раздражителен и несловоохотлив. Тем не менее он рассказал, что ему позвонил глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и спросил, "не станет ли он следующей жертвой 'Газпрома'". Хотя точнее было бы поинтересоваться, кто станет жертвой Алексея Миллера, председателя правления "Газпрома", в правительстве. Казалось, что Герман Греф выберет путь борьбы с "Газпромом", а соответственно, и сделает шаг навстречу отставке. Во всяком случае, ряд его подчиненных, наблюдая в прошедшую среду за министром, были уверены именно в этом. Но вечером 1 декабря Германа Грефа вызвал к себе премьер Михаил Фрадков, только что вернувшийся от президента Владимира Путина. Разговор, как утверждают правительственные источники Ъ, был жестким. Либо одобрение экспансии "Газпрома", либо отставка. Министр выбрал первое. Поэтому когда Герман Греф обсуждал ситуацию по телефону с главой президентской администрации и председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым, речь шла уже не об одобрении или неодобрении покупки ЮНГ, а о средствах и механизме приобретения "Газпромом" новых активов. В конечном итоге Герману Грефу поручили самому и подготовить соответствующий проект директивы госпредставителям в совете директоров "Газпрома". Директиву, по данным Ъ, он завизировал 2 декабря. Дался этот шаг ему, надо сказать, нелегко. Подписав бумагу, он быстро покинул свой кабинет, молча махнув рукой секретарям — мол, отправьте это по назначению.

Директиву не замедлил завизировать и Виктор Христенко. Затем с этой бумагой приключилась странная история в Белом доме. По идее столь важный документ должен был утвердить премьер. Но в механизме одобрения правительством есть тонкости (например, величина параметров сделки, необходимая для вмешательства лично премьера), используя которые премьер вполне может уклониться от подписания директивы. Что, судя по всему, до последнего и делал Михаил Фрадков. Во всяком случае, вплоть до вчерашнего дня узнать у сотрудников аппарата правительства судьбу директивы госпредставителям в совете директоров "Газпрома" оказалось невозможным — как бы директива и есть, но никто ее не видел, а премьер ее вроде бы и не подписывал. Удивляться неведению обитателей Белого дома не приходится. Слишком уж взрывоопасный это вопрос. Пускай лучше Герман Греф отвечает. К тому же с бумагами по "Газпрому" в Белом доме всегда происходят малообъяснимые вещи. Бывший первый вице-премьер Борис Немцов как-то признался, что три раза подряд из секретариата тогдашнего премьера Виктора Черномырдина исчезал завизированный всеми заинтересованными лицами проект нового трастового договора с бывшим главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым. Что опять же неудивительно: правительство намеревалось тогда расторгнуть с господином Вяхиревым договор о доверительном управлении 38% госакций. В конечном итоге все осталось по-прежнему. Так что проект пропадал не зря.

Однако перипетии с нынешней директивой не так уж важны. Все члены совета директоров, включая Германа Грефа, уже одобрили покупку "Юганскнефтегаза". Так что выпуск директивы не более чем формальность. В правительстве уже полным ходом обсуждают механизм помощи "Газпрому" в приобретении нефтеактивов. В пятницу в ходе поездки Владимира Путина в Индию президент получил подтверждение участия индийского нефтеконсорциума в совместном с "Газпромом" приобретении ЮНГ — вот и необходимые деньги (см. также стр. 15). В тот же день Виктор Христенко в Москве совещался на эту же тему с заместителями Алексея Миллера.

Что же касается позиции Германа Грефа в споре вокруг "Юганскнефтегаза", то в Кремле утверждают, что он не так уж сильно и сопротивлялся экспансии "Газпрома". Министр экономического развития, как утверждают кремлевские источники, скорее искал очередной повод для почетной отставки. Ситуация с ростом промышленного производства и инфляцией такова, что уже к марту рост может опять застопориться. И надолго. Президенту придется пойти на оргвыводы. Поэтому лучше уйти раньше.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...