Коллектив образцового потребления


Коллектив образцового потребления
Фото: АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО, "Ъ"  
Очередь — непременный атрибут советского потребления
       Все продается и все покупается — принцип общества потребления. Но вместо того, чтобы сожалеть по этому поводу, надо постараться понять это и принять как должное — чтобы получать удовольствие от искусства потребления.

От социализма — к консюмеризму
       В последнее время я все чаще ловлю себя на том, что разговариваю с окружающими в терминах потребительского рынка. "Минимизируйте свои издержки при работе с клиентом", — это сотрудникам, пытающимся понять какую-нибудь особенно запутанную заявку на зарубежный комментарий от коллег-журналистов. "Может, ты себя неправильно позиционируешь?" — это приятельнице на сетования о непонимании со стороны мужа. "Сложный продукт требует высокой культуры потребления", — это уже на сетования друга на мой собственный счет.
       Эта ироничная, вначале, стилизация под профессиональный слэнг, с которым мне приходится иметь дело по работе — я много пишу о международном бизнесе — как-то незаметно перестала быть и ироничной, и стилизацией. Для прекраснодушного интеллигента это достаточная причина погоревать о разлагающем влиянии рынка на душу, для разумного человека — повод задуматься об универсальной природе потребления.
       В обществе развитого социализма c его тотальным дефицитом потребление выражалось незатейливой формулой "ты — мне, я — тебе" и сводилось к обмену колбасы на "резину". В нынешнем обществе развивающегося консьюмеризма потребление — это целая система отношений, которые становятся тем сложнее и многообразнее, чем сложнее и многообразнее становятся потребляемые продукты и услуги.
       По мере того, как общество торопливо удовлетворяет самые примитивные потребности, оно начинает наслаждаться процессом потребления, превращая его из низменной необходимости в высокое искусство. Потребление становится способом существования общества и определяет форму этого существования. И мы все, члены общества потребления, обладая разными потребительскими способностями, в равной мере становимся объектами и субъектами нескончаемой потребительской активности.
       
Пространство и культура оптом и в розницу
       Выросшие в бараках, коммуналках и малогабаритных квартирах, мы истово потребляем пространство. Мы его создаем, организуем, разрушаем и гармонизируем. Большая квартира, большая машина, большой кабинет становятся мерой престижа, успеха и — мерой нашей адекватности.
       Потребляемое пространство становится и мерой нашей самооценки и мерой отношений с окружающими. По тому, как вписывается человек в наше трепетно лелеемое пространство мы, порой незаметно для себя, определяем наше к нему отношение. Это знает каждый, у кого хоть раз гостили родственники или друзья.
       При этом адекватность наша под угрозой — кто, поселившись, наконец, в огромном доме, не чувствовал, как лишнее пространство становится источником дискомфорта? Методы его потребления еще не вошли в нашу плоть и кровь, и мы тревожимся и раздражаемся по поводу того, как правильно использовать пространство, как его обставить и обжить.
       Воспитанные на культурных мифах — о русской классике, социалистическом реализме и запрещенном андерграунде, мы взахлеб потребляем культуру. Массовая, элитарная, авангардная, постмодернистская и прочая иная — наконец-то, к продуктам культуры можно относится так, как они того заслуживают — потребительски. Купить книгу не для того, чтобы поставить на полку, а чтобы прочесть и без сожаления выбросить, если не понравилась, читать все подряд или не читать вообще, если буквам, например, предпочитаешь кадры. Иметь возможность увидеть все мировые кинопремьеры — но смотреть только Гайдая или только Тарантино. Слушать музыку вживую и в записи, а потом заткнуть уши — и только читать о ней критические заметки.
       Потребляя культуру как любой другой вид человеческой деятельности, а не как некое абстрактное высшее выражение человеческого духа, мы наконец-то становимся культурными людьми — наш внешний вид и наш внутренний мир начинают стремиться друг к другу. Дихотомия советского интеллигента, который в формулировке Виктора Ерофеева был "до отвращения нечистоплотен и до безумия брезглив", наконец-то становится лишь кошмарным сном. Мы уже спокойно воспринимаем тот факт, что в зависимости от исторического контекста на рынке культурного потребления появляются разные продукты, и не удивляемся, что авангард — любимое искусство буржуазии.
       Мы понемногу, хотя, на мой взгляд, опасно медленно, учимся потреблять политику — не в виде революций, переворотов и кризисов, а в виде довольно скучного политического процесса, участие в котором требует еще более скучного для многих наших граждан занятия — выработки хоть каких-то идеологических взглядов. Надо признать, что политический рынок из всех в России самый скудный: нет кондиционного продукта — программ, партий, идей, но на них нет и спроса, потому что отстуствует опытный потребитель, который бы голосовал, наконец, умом, а не сердцем и другими органами.
       
Биржа отношений
       Пожалуй, больше всего мы потребляем отношения. Мы уже не просто любим, дружим, работаем вместе. Мы потребляем модели поведения, которых тем больше, чем многообразнее связи в обществе.
       В брак вступают все позже, и не только мужчины и женщины, разводятся все чаще, дети появляются от разных отцов, и не обязательно рожденные их матерью и не просто от постороннего человека, а иногда и от давно почившего индивидуума. Друг — не обязательно один и на всю жизнь, и пришедший на помощь — не обязательно друг, а часто просто знакомый.
       Господствующая мораль до сих пор осуждает случайные связи и всю сферу т.н. "сексуальных услуг". Однако секс ради секса давно стал нормой поведения. Он все меньше зависит от "отношений" — любовных, дружеских или деловых, потому что эти отношения существуют в другой, параллельной потребительской системе.
       Пресловутая свобода отношений — это не вопрос этики или морали, это вопрос адекватности потребления. В обществе потребления мы — столько же субъект, сколько и объект потребления.
       Мы все больше тратим — на свой внешний вид, образование, специальные знания и специфические умения, и как объект потребления постепенно перемещаемся с рынка эконом класса в нишу премиум. Если один человек делает это по своей воле, а другой — его друг, партнер, любимый — по своей же воле этого не делает, то это повод не конфликтовать, а разойтись. Они не по разную сторону баррикад, как ложно подсказывают эмоции, они — в разных потребительских нишах и это расхождение гораздо более существенно и даже иногда трагично.
       
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Болельщики объединяются для потребления зрелища и эмоций
За высокую культуру потребления
       Как объект потребления мы очень хотим, чтобы нас потребляли правильно — на работе, дома, и в кругу друзей. Научившись брать, мы хотим и умеем отдавать. Но нет ничего хуже, чем чувствовать себя компьютером, которым забивают гвозди — или кувалдой, которой пытаются этот компьютер починить.
       Промахи в оценке человека человеком тоже бывают драматическими. Работодатель, по случаю дешево купивший ценного работника и не потребляющий — по глупости или неразумению — этого работника ценные качества. Жена, получившая благодаря внимательному и чуткому мужу карьеру, материнство и статус, а теперь пытающаяся играть в семье роль мужчины. Друг, оттачивающий на вас свое умение решать материальные и психологические проблемы. Доброе отношение, принимаемое за слабость. Стремление к развитию, порицаемое как карьеризм. Неумение руководить, выдаваемое за требовательность. Неадекватность потребления не менее губительна для процесса потребления, чем даже дефицит.
       
Реклама — лучший друг потребителя
       Спасение потребителя — в обществе потребления. Рынки мировые и региональные, продукты массовые и нишевые, от эконом до премиум класса, брэндовые и полукустарные — общество потребления дает шанс каждому не только найти свою нишу и свой продукт, но и менять их по желанию или необходимости.
       Потребление делает нас социально мобильными. По мере превращения потребления в искусство, организация общества становится все сложнее. Социум дробится на бесконечное число потребительских единиц, которые создают бесконечное число потребительских объединений в бесконечных вариациях. Спортивные клубы и их болельщики, политические партии и избиратели, профессиональные организации и творческие союзы, и просто потребительские ассоциации — потребляя и защищая свои права как потребителя, мы, незаметно для себя, и безо всяких понуждений становимся гражданским обществом, об отсутствии которого нам все время твердят.
       Потреблять нам помогают реклама, СМИ и PR. Они формируют наши вкусы, завлекая яркими картинками и броскими слоганами. Они навязывают нам идеал внешности и стиль жизни. Они манипулируют нашими взглядами, но и они же тратят миллионы на социологические опросы и исследования, чтобы узнать, что и как нам хотелось бы потреблять.
       
Фото: GAMMA  
Сериал "Секс в большом городе" стал примером того, как надо потреблять отношения, товары и услуги в современном городе
Деньги и свобода
       Конечно, потребление невозможно без денег, этого универсального средства обмена. При этом известная шутка о том, что важны не деньги, а их количество, перестает звучать так плоско и однозначно. При недостатке денег возможно лишь скудное потребление. При переизбытке денег потребление опять-таки ограничивается не по воле потребителя — какой олигарх может себе позволить запросто пойти в кино или в "Макдональдс"? Не говоря уже о том, что и просто выйти иному олигарху мешают тюремные решетки.
       И все же именно деньги обеспечивают свободу потребления, а вот что считать их адекватным количеством, решать самому потребителю. Как, впрочем, и находить адекватные своим возможностям способы их зарабатывания. В обществе потребления количество этих способов бесконечно — можно сидеть на государственном бюджете или получать корпоративную зарплату, завести собственное дело или играть на бирже. Или просто писать заметки об обществе потребления.
       Зарабатывая и тратя деньги, каждый из нас непосредственно влияет на развитие общества — это мы создаем новые рынки и новые продукты, вызываем ажиотаж и провоцируем спады. Власть потребителя — самая демократичная власть в мире. Быть потребителем прекрасно. А потому минимизируйте издержки, правильно позиционируйтесь и требуйте от себя и окружающих высокой потребительской культуры. Приятного вам потребления!

Елена Чиняева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...