Тяжелые легкие


Тяжелые легкие
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Академик Перельман (справа) и его ученик профессор Паршин (слева) считают, что задача хирурга заключается не в том, чтобы вырезать больной орган, но в том, чтобы максимально восстановить его нормальную функцию
       С тех пор как утих скандал по поводу атипичной пневмонии, о легочных болезнях говорить как-то не принято. Между тем очередное похолодание неминуемо приводит к обострению этих заболеваний, и с каждым годом они все сильнее подрывают здоровье беззащитных граждан. Какие болезни дыхательной системы наиболее опасны и каковы современные методы борьбы с ними, выяснил корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

Диагностика по кашлю
       Описать в одной заметке все легочные заболевания, которые подстерегают в холодное время года обитателей больших городов, невозможно, да и не имеет смысла. Между тем при всем разнообразии этих самых заболеваний проявления их сводятся к нескольким основным симптомам, с которыми не понаслышке знаком практически каждый из нас. Тем не менее большинство людей имеют смутное представление о том, чем грозит тот или иной сбой в работе дыхательной системы и на какой стадии дискомфортные ощущения требуют вмешательства врача.
       Как известно, для больных с заболеваниями легких наиболее характерны кашель, одышка, реже кровохарканье и боли в грудной клетке. Кашель — это, по сути, следствие раздражения или воспаления слизистой оболочки дыхательных путей. В зависимости от того, какой именно кашель вас одолевает, можно примерно определить характер заболевания. Это отнюдь не означает, что любой, прочитавший эту заметку, впредь сможет самостоятельно ставить себе диагноз. Напротив, если вы нашли у себя какие-либо из следующих симптомов, не стоит откладывать визит к врачу.
       Так, например, сухой, изнуряющий и не приносящий облегчения кашель может означать начало острого воспаления трахеи, бронхов или легких. Более того, нередко такой неукротимый кашель свидетельствует о наличии опухоли в органах дыхания. Приступы ночного надсадного кашля могут указывать на сердечную недостаточность. Кашель с выделением мокроты обычно бывает при активном воспалении в дыхательном аппарате. Так, например, при пневмонии кашель сначала сухой, а через некоторое время начинает отделяться "ржавая" мокрота. Для хронического бронхита характерен длительный кашель с отделением слизистой мокроты. Вообще говоря, любой кашель с выделением малоприятной на вид и тем более запах мокроты — весьма грозный признак и требует срочного вмешательства специалиста. Если же, не дай бог, при кашле выделяется кровь, это может означать тяжелое заболевание — от острого воспаления легких до открытой формы туберкулеза, и надежды на то, что он пройдет сам по себе, у больного практически нет. Нередко заболевания, вызывающие кровохарканье, требуют срочного хирургического вмешательства.
       Другим признаком неполадок в дыхательной системе является ощущение нехватки воздуха или одышка. Однако причиной одышки могут быть не только легочные заболевания, но и сбои в работе сердца. Существует также так называемая психогенная одышка, ею страдают мнительные ипохондрики.
       Поскольку в легочной ткани нет болевых рецепторов, она нечувствительна к болевым раздражениям. Так что боль в грудной клетке возникает не из-за поражения самих легких, а при поражении окружающих органов — плевры, диафрагмы или самой грудной клетки. Интенсивная боль в грудной клетке может быть одним из симптомов рака легких. Боли в грудной клетке могут быть также обусловлены болезнями сердца, желудка и позвоночника.
       
Золотое рассечение
       Из всех известных медицине заболеваний легких первое место по распространенности занимает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), до недавнего времени именовавшаяся хроническим бронхитом. По статистике ВОЗ, на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 44 млн случаев этого заболевания. В Европе ежегодно из-за ХОБЛ умирает приблизительно 200-300 тыс. человек, и, если не произойдет никаких революционных изменений, к 2020 году этот недуг будет уносить по 6 млн человек в год во всем мире и займет третье место в списке причин смертности.
       Причиной, вызывающей ХОБЛ, в 90% случаев, как ни банально, является курение. Оставшиеся 10% составляют профессиональные вредности, пассивное курение и жизнь в больших городах с неблагоприятной экологической обстановкой. Проблема курения, несмотря на всю злободневность и серьезность, уже давно перешла в категорию разговоров в пользу бедных. Трудно представить себе курильщика, который хотя бы смутно не догадывался о неизбежных вредных последствиях этой дурной привычки. Тем не менее люди продолжают курить. Так, по данным заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, Россия вышла на первое место в мире по темпам прироста потребления табака.
       Глупо было бы в очередной раз рассказывать читателю о пагубном влиянии табачного дыма на организм. Каждому школьнику известно, что курение — причина раковых заболеваний. Онкология, как известно, самая загадочная область медицины, и каждый курильщик в глубине души надеется, что именно его эта участь минует. Но существует ряд заболеваний, к которым рано или поздно курение неизбежно приводит. Владимир Паршин, главный научный сотрудник отделения хирургии легких Российского научного центра хирургии: Мне часто приходится сталкиваться с заядлыми курильщиками. Многие из них страдают такой сильной одышкой, что не в состоянии спокойно ходить, разговаривать и даже есть. То есть у этих пациентов настолько мала рабочая поверхность легких, что организму не хватает кислорода даже для минимальных физических нагрузок. Практически все такие пациенты страдают эмфиземой, то есть их легкие переполняются воздухом, растягиваются, не помещаются в грудной клетке и не могут нормально функционировать. Другими словами, такое легкое уже не может дышать.
       До последнего времени такие изменения считались необратимыми, и диагноз, по сути, был смертельным приговором. Современная хирургия дает курильщикам шанс на выживание. Чтобы устранить чрезмерное растяжение, проводится резекция легкого, то есть вырезается его определенная доля. Эта методика появилась в мире несколько лет назад, в Москве такие операции проводятся только в Российском научном центре хирургии и Институте Вишневского. Несмотря на то что эта операция устраняет лишь одно из многих последствий курения, благодаря ей пациенты не только выживают, но и успешно реабилитируются. Владимир Паршин: Безусловно, такое вмешательство дает лишь временные результаты. Однако мы наблюдаем пациентов, которые перенесли эту операцию несколько лет назад и вполне хорошо себя чувствуют. Например, один наш пациент, профессор МГУ, шесть лет назад перенес такую операцию и недавно, к сожалению, снова начал курить. Это, по-моему, прямое доказательство его хорошего самочувствия. Другим доказательством положительных результатов этой операции является то, что сами пациенты через некоторое время обращаются в отделение с просьбой провести аналогичную операцию на втором легком.
       Однако большинство терапевтов этот метод пока не понимают. Владимир Паршин: Специалисты, которые уже убедились в эффективности этой операции, присылают потом новых и новых пациентов. Однако большинство по-прежнему не знают либо не доверяют этому методу. Если посмотреть на опыт западных коллег, такие пациенты сразу после операции ставятся в лист ожидания на трансплантацию легкого и дожидаются в относительно добром здравии своей очереди, даже если ожидание затягивается более чем на десять лет. В РНЦ хирургии тоже существует лист ожидания на операцию по трансплантации легкого, но это скорее теоретический реестр — на сегодняшний день очередникам не было сделано ни одной операции.
       Впрочем, в отделении легких и средостения РНЦ хирургии проводят другие, не менее уникальные, операции. Владимир Паршин: Основное направление нашей деятельности — реконструктивная хирургия. То есть наша цель состоит не в том, чтобы удалить пораженный болезнью орган или ткань, но максимально сохранить и даже восстановить его нормальную функцию. Этот принцип был заложен более тридцати лет назад моим учителем, академиком Михаилом Израилевичем Перельманом, который долгое время возглавлял отделение. Сейчас профессор Перельман возглавляет НИИ фтизиопульмонологии РАМН. Несмотря на свой почтенный возраст (в этом году он празднует 85-летний юбилей), он до сих пор блестяще выполняет сложнейшие операции на органах дыхания.
       Одно из главных направлений работы отделения хирургии легких — восстановительные операции на трахее. Владимир Паршин: Это очень актуальная проблема, поскольку, как известно, смерть от удушья является самой мучительной. После долгих операций и дыхательной реанимации пациенту длительное время делается искусственная вентиляция легких, и в трахее у него находится трубка, через которую подается воздух или наркоз. В результате трахея может повреждаться. Чаще всего это происходит вследствие несчастных случаев и ДТП. То есть после того, как врачам удалось вытащить пациента с того света, на следующем этапе нам приходится устранять последствия долгой борьбы за его жизнь. Поэтому, когда пациент восстанавливается, он попадает в наше отделение, где мы делаем ему восстановительную пластику трахеи. Количество таких операций с каждым годом неуклонно увеличивается. С одной стороны, это, конечно, плохо. Но в то же время это свидетельствует о большей выживаемости больных после тяжелых операций, раньше многие просто не доживали до подобных осложнений. Стоимость операции на трахее зависит от ее сложности и колеблется в пределах $500-3500.
       По словам специалистов, в будущем техника дыхательной реанимации будет совершенствоваться и количество таких осложнений уменьшится. Что, кстати, и происходит сейчас в развитых странах. Несмотря на то что аварий на дорогах Европы и Америки даже больше, чем у нас, относительная смертность при ДТП там намного ниже. Кроме того, по словам Владимира Паршина, у нас количество таких больных кажется больше еще и потому, что они стекаются в отделение со всей России, поскольку хороших хирургов, которые выполняют подобные операции, можно перечесть по пальцам.
       Также в отделении проводятся микрохирургические операции на органах дыхания. Владимир Паршин: Начинались такие операции с пришивания утраченных пальцев или целой кисти руки, сейчас мы используем эти методы и в грудной хирургии. Например, при обширных повреждениях той же трахеи мы берем необходимые ткани с конечности и подсаживаем их к трахее, а затем восстанавливаем кровоснабжение от лицевых сосудов.
       

МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
       "Туберкулезные больные не хотят лечиться"
       Века человечество безуспешно боролось с туберкулезом. Чахотка наряду с чумой и сифилисом считалась карой божьей за грехи. С появлением антибиотиков это заболевание, казалось бы, должно быть побеждено. В некоторых странах так оно и есть. А в России количество туберкулезных больных только растет. О причинах рассказала Маргарита Шилова, руководитель отдела эпидемиологии и организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии.
       
— Бытует мнение, что туберкулез неизлечим. Насколько это соответствует действительности?
       — Туберкулез излечим в 90% случаев. Сейчас в нашем распоряжении широкий арсенал препаратов нового поколения, которые воздействуют даже на устойчивые штаммы. Кроме того, известны примеры самопроизвольного излечения болезни, когда процесс затихает без всякого вмешательства медицины, сам по себе,— таких больных около 13%. Конечно, есть люди, которые в силу индивидуальных особенностей не поддаются лечению и всю жизнь страдают хронической формой туберкулеза, но они составляют не более 10%. Проблема в том, что часть больных выявляется на поздних стадиях, когда бороться с инфекцией крайне сложно.
       — То есть у нас плохо налажена система выявления туберкулезных больных?
       — Нет, напротив. В России принято проводить флюорографическое исследование, несмотря на его высокую стоимость. Выявление одного больного обходится в среднем в $1,5 тыс. Конечно, эта сумма с лихвой окупается, если учесть, что этот больной может заразить неопределенное количество людей, каждого из которых придется лечить.
       — Во сколько в среднем обходится лечение одного больного?
       — Минимальная стоимость одного основного курса препаратов — $30, однако, если использовать препараты нового поколения, эта сумма может возрастать в несколько раз. Кроме того, каждый день, проведенный пациентом в стационаре, обходится не менее чем в $15.
       — Почему в России, в отличие от Европы, с каждым годом растет уровень заболеваемости?
       — Что в Европе нет туберкулеза — это заблуждение. По статистике, в Москве болеет туберкулезом около 0,04% населения — столько же, сколько и в Лондоне, например. Другое дело, что заболевание относится к социально направленным. Как показывают многочисленные исследования, заболеваемость туберкулезом зависит напрямую от уровня жизни людей. Простой пример: когда в 1992 году резко упал уровень жизни в стране, количество больных резко выросло. То же самое произошло и после дефолта 1998 года. А вообще, за последние 14 лет заболеваемость выросла в 2,5 раза.
       — Это при том, что уровень жизни растет?
       — Многие больные попросту не хотят лечиться. Подавляющее большинство больных составляют социально незащищенные люди — безработные, бомжи, люди с общим семейным доходом не больше 5 тыс. руб. Поскольку туберкулезные больные имеют льготы и нередко получают отдельное жилье, многие из них не заинтересованы в излечении. А в местах лишения свободы туберкулезные больные находятся в значительно более комфортных условиях, чем прочие заключенные. Поэтому грозный диагноз считается среди узников своеобразной "путевкой в жизнь" и многие заключенные даже мечтают заразиться. И если в местах не столь отдаленных возможно принудительное лечение, то свободного человека лечиться, разумеется, никто не заставит.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...