Сверхпроводники капитала |
Первые попытки рынка
Организованные торговые площадки, похожие на современные биржи, появились в Европе еще в XII-XIII веках. Однако идея привлечения капитала путем продажи доли в деле зародилась лишь в XIV веке. Поначалу инвесторы не испытывали проблем с покупкой акций. Для этого надо было лишь зайти в офис компании и обменять деньги на акции. Продать акции иногда можно было в самой компании, а чаще на улице — или в бойком месте (например, на площади), или около офиса компании, где собиралась целевая аудитория.
По мере интенсификации торговли акциями стали возникать и специализированные места — биржи. Первая биржа появилась в Амстердаме в 1611 году. Впрочем, на долю бирж приходилась лишь малая часть вторичного рынка. Вход на биржу широким слоям населения был закрыт, а об институте посредников никто не думал. Позднее это сыграло злую шутку и с биржами, и с акционерными компаниями в самой финансово развитой стране того времени — Великобритании. Созданная в 1711 году Компания Южных морей оказалась обыкновенным "пузырем" (см. "Деньги" #5 от 9 февраля 2004 года). Поначалу она также продавала акции в своем офисе, а вторичное обращение шло в том числе и на бирже. Но после того как "пузырь" лопнул, законодатели решили запретить привлечение акционерного капитала. Поэтому первые организованные торги в Англии прошли только в 1801 году. Но с этого момента способы покупки акций и в Англии, и за океаном начали меняться.
Услуги для избранных
Знаменитая ныне Нью-Йоркская биржа появилась в конце XVIII века, однако свое первое помещение получила только в 1817 году. Чтобы принять участие в торгах на бирже, инвестору надо было приобрести на ней место. По мере роста популярности торгов увеличивалась и стоимость этого места. Например, на запрашиваемые в то время тысячи долларов за место на бирже можно было организовать не самую маленькую компанию.
Однако большего пока и не требовалось — купившие членство на бирже реже обслуживали собственные спекуляции, чаще выполняли поручения нанявших их компаний. К середине XIX века потребности клиентов значительно выросли. Появился слой крупных спекулянтов, занятых покупкой и продажей железных дорог. Сначала они использовали для спекуляций нанятых ими людей. Однако среди них было мало профессионалов, умеющих работать с ценными бумагами. Выход увидели в зарождавшихся брокерских компаниях. По сути, такие компании помогали всем желающим выходить на фондовый рынок. Однако плата за сделку зачастую превышала 10% ее объема. Услуги же, как правило, ограничивались брокерством, да и то проходили со значительными задержками. Но с помощью таких компаний крупным спекулянтам было проще маскировать свои действия.
Вслед за ростом спроса росли и брокерские конторы. И в начале XX века они уже раскинули целые сети в США. Например, в 1914 году открыла свои двери брокерская контора Charles E. Merrill & Co., предшественница знаменитого ныне инвестбанка Merrill Lynch (см. "Деньги" #37 от 22 сентября 2003 года). К новому бизнесу подключались и банки, до этого выполнявшие самые консервативные операции. В 1920-х годах один из крупнейших банков США National City Bank предлагал свои услуги под вывеской National City Company. Между банками и инвестиционными компаниями существовало своего рода разделение сфер деятельности: банки работали с крупными, а компании — с мелкими клиентами. В начале XX века стали появляться и инвестиционные компании. Брокер с известным именем создавал инвестиционную компанию, акции которой покупали инвесторы, желающие поучаствовать в портфельном инвестировании, но не имеющие для этого достаточных средств или времени. Порог для вхождения был минимальным — акции таких компаний можно было купить всего за несколько десятков долларов. Получив таким образом собственный капитал, компания вкладывала его в покупку акций на рынке.
Вся эта система просуществовала до биржевого краха 1929 года (см. "Деньги" #10 от 22 марта 2004 года). Из-за финансирования пирамидным принципом одна часть брокеров и инвестиционных компаний разорилась, другая потеряла клиентов. Да и закон об инвестиционных компаниях в 1933 и 1940 годах установил за ними жесткий контроль, чего раньше не было. Банковская система была разделена на инвестиционные и коммерческие банки, причем коммерческим было запрещено производить брокерские операции.
Специализация и экономия
С восстановлением рынка в середине XX века брокерские компании и инвестиционные банки приступили к переделу рынка посреднических услуг. Брокерские компании ориентировались на обслуживание частных клиентов, инвестиционные банки — в основном корпоративных. Инвестиционные банки фокусировались на привлечении средств клиента и выдаче синдицированных кредитов, маркетмейкерстве и брокерском сервисе, исполнении и консультировании процессов слияний и поглощений, торговле и инвестировании собственных средств банка, управлении активами клиентов. Среди крупнейших инвестбанков, оказывающих полный спектр услуг, ныне числятся около 20 банков, среди которых такие гиганты, как Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Salomon Smith Barney и другие. Впрочем, нередко у банков существовала более узкая специализация. Среди таких банков можно выделить региональные инвестбанки и бутики.
Региональные банки отличаются не только размером, но и ограниченной территорией, на которой они оказывают свои услуги. Бутики также являются инвестиционными банками, но оказывают, как правило, один вид услуг (например, консультации по проектам слияний и поглощений). Обычно такие банки организуют звезды, ранее работавшие в крупных банках, но решившие открыть свой собственных бизнес.
Однако к 1980-м годам иерархия стала ломаться. К этому времени инвесторам было уже доступно множество инструментов, инвестирование в которые не требует непосредственного участия в торговле. К таким инструментам можно отнести инвестирование во взаимные фонды. Но вот непосредственная торговля на бирже среднему классу инвесторов была недоступна: традиционные брокеры требовали большого страхового депозита и брали большую комиссию. Однако спрос рождал предложение, и мысль о том, что каждая кухарка должна иметь возможность торговать на бирже, привела к появлению нового класса посредников — дисконтных брокеров.
Дисконтные брокеры получили свое название благодаря тому, что предоставляли услуги с большими скидками, намного дешевле, чем традиционные брокеры. Для того чтобы предоставлять свои услуги дешево, такие брокеры должны экономить на издержках. А экономят они в основном на том, что не предоставляют весь спектр услуг. Частым случаем является отсутствие аналитического подразделения. То есть клиентам доступны комментарии рыночной ситуации, но это скорее разработка маркетингового подразделения, нежели полноценная аналитика. Хотя собственно брокерское обслуживание может быть на высоком уровне.
Чем дальше, тем дешевле
В начале 1990-х стал набирать популярность интернет, вскоре породивший совершенно новые образования на фондовом рынке. Во многом благодаря интернету появилась индустрия высокотехнологичных компаний, приобрела огромную популярность торговая площадка NASDAQ, а мир узнал о "новой экономике". На этой волне появились интернет-брокеры.
Интернет-брокерами называют тех брокеров, которые ориентированы на предоставление своих услуг через интернет. Они могут обслуживать клиентов и традиционным способом, но основной упор делается именно на интернет-трейдинг. С помощью интернет-трейдинга можно торговать практически всем спектром активов — от акций и облигаций до валютных деривативов. Фактически до появления интернет-трейдинга потребность в такого рода инструментах у частных трейдеров была минимальной, так как пользоваться ими имело смысл только при постоянном доступе к рынку. Нельзя сказать, что идея дистанционного обслуживания клиентов брокерских контор была новой. Еще в конце XIX века Джесси Ливермор (см. "Деньги" #43 от 5 ноября 2002 года) для более эффективного облапошивания брокерских контор подключил их к телеграфным линиям и торговал дистанционно. Кроме того, и до начала 1990-х возможность заключать дистанционные сделки существовала благодаря телефонной связи.
Однако появление интернет-брокеров действительно ознаменовало новую эпоху в торговле. С помощью таких брокеров инвесторы могут не только работать дистанционно, но и заключать сделки мгновенно, отслеживать рынок в реальном времени, получать самую свежую аналитическую информацию, проводить технический анализ и отслеживать состояние своего портфеля. Вкупе с развивающимися услугами интернет-банкинга это предоставляет безграничные финансовые возможности частному клиенту.
В начале 1990-х индустрия интернет-трейдинга развивалась в основном за счет появления независимых брокеров, таких как Ameritrade, E*Trade, Datek и других. Причем для собственного развития они привлекали существенный капитал на рынке. Такая возможность во многом появилась благодаря их же усилиям. Так как услуга была относительно новой, понадобились значительные маркетинговые усилия для ее продвижения. И эти усилия привели к созданию нового способа торговли — к так называемой внутридневной торговле (дей-трейдингу).
Этот способ торговли никак нельзя назвать инвестированием, это была явно спекулятивная игра. Согласно тактике дей-трейдинга, сделки на рынке заключаются максимально часто, а открытые позиции редко переходят на следующий день. В основе стратегии внутридневного трейдинга лежит технический анализ, проводимый в реальном времени. Профессионалы до сих пор спорят об эффективности данного способа торговли, но для новичков он явно не подходит. Однако в середине 1990-х в США начался настоящий бум дей-трейдинга. Позже в газетах рассказывалось о случаях, когда люди увольнялись с высокооплачиваемой работы ради игры на бирже, где и проигрывали все свои сбережения. При этом книги, обещавшие научить "беспроигрышному дей-трейдингу", выпускались в огромном количестве.
После спада первоначального ажиотажа выяснилось, что интернет-брокеры полезны и по другим причинам. В частности, благодаря компьютеризированному обслуживанию им удалось снизить стоимость своих услуг еще больше, чем у дисконтных брокеров. Вдобавок интернет-трейдинг делал необязательным открытие многочисленных офисов. Неудивительно, что в середине 1990-х наблюдался массовый переход брокеров-дискаунтеров на интернет-обслуживание. Наряду с появлением независимых интернет-брокеров на обслуживание через интернет стали переходить и традиционные участники рынка. Например, сейчас можно воспользоваться интернет-трейдингом от крупнейшего и одного из старейших американских брокеров Merrill Lynch.
Более того, среди интернет-брокеров в последнее время наметилось выделение нового класса — бюджетных интернет-брокеров. Фактически они предоставляют лишь одну услугу — невероятно дешевую торговлю на фондовом рынке. Среди рекламных объявлений в интернете сейчас можно встретить предложение торговать на фондовом рынке без ограничения минимального депозита и всего за $5 за сделку независимо от размера лота. Это подтверждает сложившуюся за последний век тенденцию: торговля для частного инвестора становится доступнее и дешевле, а необходимость в громоздких и малоэффективных посредниках постепенно отмирает.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ