Мировая практика

В Стамбуле задержаны 12 чеченцев

В преддверии намеченного на воскресенье визита в Турцию президента РФ Владимира Путина сотрудники антитеррористического подразделения турецкой полиции задержали в Стамбуле 12 человек. По сведениям турецкого канала NTV, все они этнические чеченцы, трое — граждане Турции, остальные — приезжие из Чечни. В числе задержанных две женщины. Турецкие полицейские обнаружили также оружие, компьютеры и компакт-диски с подозрительной информацией, сообщил сотрудник управления безопасности в Анкаре. Он подтвердил, что задержание проведено в связи с предстоящим визитом российского президента, хотя в его программу посещение Стамбула не входит. Ранее Москва неоднократно обвиняла турецкие власти в том, что они не обращают внимания на присутствие на территории Турции чеченских боевиков. Чеченский фактор в немалой степени осложнял отношения между Москвой и Анкарой. В Турции сейчас придают большое значение визиту Владимира Путина, надеясь, что он позволит решить многие из накопившихся проблем. Визит будет проходить в обстановке повышенных мер безопасности, в обеспечении которой задействованы около трех тысяч турецких полицейских.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Михаил Саакашвили за диалог с Сергеем Багапшем

Выступая вчера в Тбилиси перед беженцами из Абхазии, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что альтернативы диалогу между грузинами и абхазами нет и, несмотря на незаконный характер прошедших выборов главы самопровозглашенной республики, Тбилиси "готов вести диалог с победившим на них Сергеем Багапшем". Господин Саакашвили отметил, что "в культурном, историческом и этническом плане у грузин нет более близкого народа, чем абхазы, судьба обоих народов связана многовековыми узами". По его словам, "в 1992-1993 годах внешними силами нам был навязан вооруженный конфликт, ставший трагической страницей в истории наших народов, в результате конфликта пострадали и грузины, и абхазы". Президент Саакашвили отметил, что "новое грузинское государство вместе с грузинами должны строить и абхазы, и другие населяющие его народы". "Мы готовы защитить права абхазского народа в составе единого грузинского государства, мы готовы вести диалог с абхазами",— заверил господин Саакашвили.

Однако Сергей Багапш в тот же день заявил, что не намерен вести переговоры с Михаилом Саакашвили. "Только его тут не хватало,— заявил он агентству 'Интерфакс'.— Это провокация, которая направлена на раскол как внутри Абхазии, так и между нашей республикой и Россией. Я не намерен вести переговоры с Саакашвили". Сергей Багапш подчеркнул, что выступает "против вмешательства Грузии во внутренние дела Абхазии". "У нас есть с кем советоваться",— заключил он.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ

Европейский суд встал на сторону ветерана

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) вынес приговор по делу 88-летнего латвийского ветерана Михаила Фартбуха. Суд признал правомочность его претензий и обязал Латвию выплатить ему €5 тыс. в качестве моральной компенсации. Кроме того, латвийское государство обязано оплатить часть судебных издержек господина Фартбуха в размере $2 тыс. Требование Михаила Фартбуха взыскать со страны 18 тыс. латов ($37 тыс.) в виде компенсации за моральный ущерб и $12,4 тыс. в качестве компенсации судебных издержек отклонено. По мнению временного представителя Латвии в ЕСПЧ Яутрите Бриеде, господин Фартбух "должен быть удовлетворен самим признанием факта нарушения конвенции", а компенсация за материальный ущерб ему не полагается, так как он хотя и был признан виновным в преступлениях против человечества и геноциде, своим жертвам компенсаций не выплачивал.

В Латвии Михаил Фартбух обвинялся в том, что в 1940-1941 годах принимал участие в высылке 31 латышской семьи в Сибирь. Между тем сам господин Фартбух утверждает, что в 1945 году он уговорил нескольких "лесных братьев" сдаться и даже выписал им советские паспорта: "Я им сказал: 'Ребята, не оставайтесь здесь. Я имею возможность выписать вам документы, и уезжайте из Латвии. Не делайте глупостей'". В 1999 году латвийский суд признал господина Фартбуха виновным в геноциде и преступлениях против человечества и приговорил к семи годам тюрьмы. Однако в январе 2000 года этот срок был уменьшен до пяти лет. В мае 2002 года управление мест заключения признало, что в тюрьме Matis в Риге нет возможности обеспечить надлежащий уход за тяжелобольным заключенным (у него обнаружили сахарный диабет, глаукому и заболевание сосудов головного мозга), поэтому господин Фартбух был освобожден из-под стражи под домашний арест, после чего и подал иск в ЕСПЧ к латвийским властям.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Рига

Швеция опять взялась за "Эстонию"

Вчера стало известно, что правительство Швеции распорядилось провести повторное расследование обстоятельств гибели парома "Эстония", затонувшего 28 сентября 1994 года в Балтийском море. "Возможно, мы найдем что-нибудь, что прольет новый свет на ситуацию",— заявил шведский премьер Йоран Перссон. Поводом к возобновлению расследования трагедии, унесшей жизни 852 человек, стала появившаяся информация о том, что незадолго до катастрофы на пароме в Швецию неоднократно перевозилось секретное российское военное оборудование (Ъ писал об этом 2 декабря). По распоряжению руководства страны шведской таможне было запрещено досматривать перевозимый груз, который забирали люди из военной разведки. Как заявил вчера МИД России, какой-либо официальной информации на этот счет в Москву не поступало ни от эстонской, ни от шведской сторон.

ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...