Международные банки сыграют на делистинге

К чему приведет исключение бумаг российских компаний из оборота на западных биржах

Международные банки могут заработать десятки миллионов долларов на делистинге российских компаний за рубежом. Дополнительный доход получат организации, которые выпускали депозитарные расписки на иностранных биржах, пишет Reuters. По данным агентства, Bank of New York Mellon, Deutsche Bank, Citigroup и JPMorgan возьмут комиссию с инвесторов за исключение бумаг из оборота. По словам источников, обычно они берут 5 центов за каждую расписку, которую делят с компанией. Таким образом, например, инвесторам «Роснефти», у которой торгуется 150 млн таких бумаг, делистинг обойдется в $7,5 млн.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Впрочем, итоговые суммы будут зависеть от переговоров между банками и компаниями, проводящими делистинг, говорит инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Банки-депозитарии юридически вполне могут брать комиссии за конвертацию. Они могут быть разными, все зависит от того, как прописан договор. Но платить будут конкретно российские компании, которые переводят и меняют свои расписки на локальные акции, то есть они, в общем-то, будут определены.

Предприятия понимают, что их расписки в Лондоне и Нью-Йорке стоили достаточно смешных денег, для этих компаний стоимость расписок была небольшой, и поэтому брать огромные комиссии банки не должны. Наверное, организации будут пытаться договориться о достаточно гибких и минимальных комиссиях. Их размер не прописан в каком-то законодательстве, это вопрос переговоров между компаниями, депозитариями и банками».

13 апреля Совет федерации одобрил законопроект, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на западных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Документ должен вступить в силу со дня официального опубликования, а сам запрет начнет действовать через 10 дней после этого. Затем у компаний будет еще пять дней на то, чтобы расторгнуть договоры с иностранными биржами.

Но даже если международные банки будут взимать комиссии за такой делистинг, получить деньги, пока действуют западные санкции, они физически не смогут, считает главный инвестиционный стратег компании ITI Capital Искандер Луцко: «Euroclear — это европейская клиринговая система, где хранятся все депозитарные расписки, облигации, ценные бумаги в номинированной валюте и зарегистрированные через западные структуры.

Соответственно, все офшорное, нерезидентское находится там. НРД — это национальный клиринговый депозитарий, локальный аналог Euroclear, в котором хранятся бумаги, и платежи по внешним валютным обязательствам не проходят. Пока этот мост не может быть восстановлен для акций, облигаций. Этот процесс должен быть масштабирован для всех ценных бумаг, и мне кажется это пока маловероятным ввиду напряженной геополитической ситуации. Это все часть цепочки одних санкций».

Самый богатый бизнесмен России, по версии Forbes, — Владимир Лисин — в начале апреля раскритиковал законопроект о делистинге российских депозитарных расписок. По мнению совладельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), из-за этого отечественные компании могут потерять ключевых добросовестных инвесторов, которые утратят права собственности. Исключение бумаг из оборота на западных биржах и сопутствующие сборы от международных банков, действительно, могут лишить российский бизнес дополнительных вливаний, говорит управляющий директор инвестиционной компании «Иволга капитал» Дмитрий Александров:

«По правилам эмиссии депозитарных расписок сами компании не рискуют комиссиями, то есть их должны выплачивать инвесторы. Поэтому именно в денежном плане риск невысок.

Но если брать репутационные вещи, особенно частный бизнес, он тратил огромные усилия на то, чтобы получить листинг на западных площадках, стать акционерным обществом в международном плане, это огромная работа и денежная, и эмоциональная. Поэтому мы получаем резкое уменьшение количества инвесторов в наши бумаги, на Московскую биржу, скорее всего, нерезиденты в ближайшее время не вернутся. То есть это сокращает возможности бизнеса по привлечению акционерного капитала и опять же стирает десятилетия усилий по созданию международных мостов».

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что делистинг затронет многих отечественных эмитентов, среди которых «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк. По словам министра, в нынешних условиях никакого смысла им котироваться за границей нет. При этом законопроект предусматривает, что для некоторых компаний правительство может сделать исключения.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...