Из-за кризиса в России ожидается всплеск безработицы. На этом фоне организации, которые раньше были вынуждены биться за квалифицированных специалистов, теперь снижают зарплаты. Где ситуация тяжелее всего? И как действовать тем, кто сейчас ищет работу? Расскажет Иван Якунин.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Как сообщил глава HeadHunter Михаил Жуков в интервью, есть два сценария. Оба включают резкий всплеск числа безработных, но в первом случае показатель также быстро вернется к прежним значениям, а во втором будет снижаться постепенно. Изначально целью правительства было сохранить безработицу к концу года на уровне 4,5%. После 24 февраля появились обновленные прогнозы — 6%.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков говорит, что на одной чаше весов — сокращение штата, а на другой — снижение зарплат: «Вряд ли ситуация с уровнем занятости изменится в секторах госуправления, образования и здравоохранения. Другое дело — сдерживание оплаты труда. В худшем случае это затронет промышленные и сервисные компании — страхование, банки, строительство — в связи с тем, что мы все-таки ожидаем падения доходов. Наиболее резкий, конечно, вариант — это безработица выше 8%».
Количество вакансий в марте, как прежде рассказывал “Ъ FM”, сократилось в среднем на 8%, но в отдельных сферах вплоть до 70% — это консалтинг, страхование, даже IT. На этом фоне Михаил Жуков из HeadHunter говорит, что если раньше в России был так называемый рынок соискателя, и кандидат выбирал из нескольких предложений, то теперь ситуация меняется, и наступает эпоха работодателя.
Управляющий партнер компании по подбору персонала Odgers Berndtson Роман Тышковский объяснил, что для кандидата это означает потерю в деньгах: «Соискателей на рынке было меньше, чем предложений, и компании бились за качественных сотрудников.
Сейчас работодатель выбирает, с кем он хочет работать. На одну позицию может быть 20-50 кандидатов.
Если мы говорим про рынок топ-менеджеров, фиксированный доход останется таким же, какой он был, но бонусы сильно сократятся или будут привязаны к совершенно другим показателям, а именно — к чистой прибыли. При этом премии от доходов топ-менеджеров составляли до 50%, а иногда и больше».
На этом фоне рекрутеры фиксируют масштабное перетекание кадров из пострадавших сфер в более перспективные. Кадровый голод вскоре ожидается и у российских IT-компаний, которые займутся импортозамещением ушедших сервисов.
Так что специалистам придется адаптироваться под новые условия, говорит гендиректор рекрутингового агентства Mysearch Мария Янковская: «Возьмем банковский сектор: допустим, сейчас рынок личных инвестиций не в приоритете, потому что многое было связано с вложениями в зарубежные бумаги и прочим. При этом остался внутренний рынок, более того, требуется значительное количество специалистов, которые могут его поддерживать, улучшать клиентский сервис, обслуживать IT-системы.
Другой вопрос, что людям свойственно цепляться за привычное, а делать что-то новое сложно. Но теперь ситуация заставит многих поменять привычную сферу труда».
Правда, есть еще один риск. В России немало регионов с градообразующим предприятием, например, автоконцерном. Если он приостановил работу, то может начаться трудовая миграция внутри страны. И целью будут крупные города, где вакансий достаточно, например, Москва, предупреждает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: «К миграции всегда больше склонны молодые, квалифицированные, активные, предприимчивые, готовые рисковать. Переезд — это всегда определенный риск.
Зачастую такие специалисты перемещаются в другие регионы вместе с женами и детьми. Сейчас поток перераспределится в крупные города. При этом отток, наоборот, пойдет из тех мест, где сложились, например, кластеры автомобильной промышленности, в которых металлургия оказывается под риском — Калужская область, Ленинградская область, отчасти Татарстан. Мы знаем про "КамАЗ", АвтоВАЗ — это Тольятти, Самарская область».
Так что вскоре конкуренция за каждую вакансию может обостриться за счет региональных специалистов и тех, кто переучился. Кроме того, иностранные компании, пусть и объявили о приостановке, но пока не ушли окончательно и сохраняют штат. Однако ситуация остается нестабильной, и количество рабочих мест под угрозой сокращения оценивается уже в 2 млн.