Продукты закрыли на замок

Почему магазины стали чаще покупать противокражные системы

Российские ритейлеры закупаются противокражным оборудованием. Пользователи социальных сетей публикуют фото из продуктовых магазинов и предполагают, что розничные сети столкнулись с ростом воровства. Так, на снимках магнитные бирки и специальные боксы используются для защиты сливочного масла, белорусского сыра, мясных консервов и даже детских смесей.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

При этом в сети магазинов Metro “Ъ FM” рассказали, что не пересматривали свои противокражные системы, а в X5 Group отказались комментировать ситуацию. Однако продавцы оборудования для защиты от воровства все же фиксируют всплеск спроса на свои товары, рассказал представитель компании «ПрофРубеж» Андрей Хороший: «Действительно наблюдается активность воришек. Люди начали звонить и говорить, мол, у нас не было противокражных систем в магазинах, давайте, пожалуйста, установим, а то участились кражи. Спрос растет на акустомагнитное и радиочастотное оборудование. В зависимости от того, какой товар нужно защитить.

Первое более простое в части настроек и всего остального, оно не работает на металлизированных поверхностях. Второе более усовершенствованное, в основном используется в ритейле, в магазинах, там, где металлизированные поверхности, где запчасти и все остальное. Сейчас по большей части спрос на б/у системы, поскольку у народа на данный момент не так много денег. Чаще берут, конечно, бюджетные варианты. Доставка оборудования выросла в два-три раза. В основном его возили из Китая, потому что с Европой давным-давно эмбарго. Европейского качества очень мало — если у кого-то на складах и есть, то заканчивается».

Как подсчитали в Росстате, инфляция в марте ускорилась до 16,7% в годовом выражении — это максимум с марта 2015-го. А по итогам года, как ожидают в Счетной палате, показатель может достигнуть 20%. При этом СМИ сообщали, что рост цен на продукты питания, одежду и электронику в это же время в некоторых регионах доходил до 50%. Впрочем, несмотря на это, вряд ли число случаев воровства в магазинах увеличится столь же значительно, полагает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов:

«У нас в стране каких-то официальных данных особо нет, в Европе воруют где-то 5% от оборота. Наверное, можно примерно прикинуть, что у нас похожие цифры.

Поэтому в силу ухудшающейся экономической ситуации, отсутствия роста доходов у населения, конечно же, возможно увеличение случаев воровства. Нельзя сказать, что это системно, скорее зависит от локации, местонахождения магазина. Большинство ритейлеров, если брать fashion, так или иначе имеют все необходимые противокражные системы. В продовольственном сегменте тоже есть и камеры слежения, и кнопки вызова охраны, и охранники. Исходя из того, что кражи могут составлять 4–5%, можно ожидать увеличения до 10–15%».

За воровство товаров из магазина в России может грозить как серьезный штраф до 80 тыс. руб., так и тюремное заключение на срок до двух лет. При этом, судя по статистике за 2019 год, из 37 тыс. осужденных за кражу свободы лишали примерно каждого четвертого.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...