Эмитентов заставят делиться ликвидностью

регулирование рынка

Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин выступил с первыми конкретными инициативами по активизации торгов акциями в России и затруднению их перетока на Запад. ФСФР намерена облегчить процедуру IPO и ввести полугодовой период, в течение которого эмитент должен обеспечить торги определенным объемом своих акций в России перед их выводом за границу. Однако, по мнению участников рынка, для достижения заявленных комиссией целей этих мер явно недостаточно.

На недавнем заседании правительства, посвященном финансовому рынку, Олег Вьюгин назвал уход отечественного фондового рынка на запад одной из его главных проблем. И вчера он озвучил первые шаги по исправлению этой ситуации.

Он объявил, что служба намерена упростить процедуру вывода акций на рынок в ходе первичного публичного размещения (IPO), отказавшись от 45-дневного моратория на обращение бумаг после регистрации выпуска. Сейчас в течение этого времени действующие акционеры обладают преимущественным правом выкупа новых эмиссий. "Эти сроки мы можем сократить буквально до одного дня",— сказал господин Вьюгин.

Кроме того, глава ФСФР заявил, что служба предполагает ввести требование, чтобы компании, собирающиеся выходить на западные биржи, до этого в течение шести месяцев обеспечивали торги своими акциями в России. "Почему бы не потребовать от российских компаний, которые намерены привлечь деньги от размещений своих бумаг на западных рынках, поделиться ликвидностью с российским фондовым рынком",— задал он риторический вопрос.

При этом ФСФР планирует ввести определенный норматив к объему торгов для обращения таких бумаг на отечественных биржах. По словам Олега Вьюгина, "речь идет о совсем небольшом объеме". Новые нормы могут быть введены в постановлении ФСФР о деятельности по организации торговли, которое служба готовится принять к Новому году.

Между тем сейчас эмитенты перед размещением своих ценных бумаг на иностранных биржах обязаны лишь пройти листинг на бирже в России. С этой формальностью они справляются легко. Мнения участников рынка об инициативе ФСФР были противоречивы. "Эти меры могут стимулировать IPO и препятствовать оттоку рынка, и мы их поддерживаем, так как нам нужен рынок в России и нам, в частности, выгоднее торговать нашими акциями здесь,— заявил Ъ исполнительный директор ИГ ОЛМА Андрей Белинский.— Пока же у нас всего несколько ликвидных бумаг, все остальное — компании с маленьким free-float, небольшой ликвидностью и непонятным ценообразованием". "Мне иногда кажется, что в правительстве инопланетяне, они не понимают реалий жизни,— заявил в то же время другой брокер.— Ну и что, теперь эмитенту придется нанимать каких-то брокеров, которые будут гонять его акции".

"Рынок капитала — международный, и он там, где ему удобнее. У нас половина всего фондового рынка — это иностранные фонды, которые не имеют лимитов ни на рубли, ни на ММВБ, ни на ДКК (расчетный депозитарий биржи РТС.—Ъ). У наших инвесткомпаний нет инвестиционного рейтинга, а рубль неконвертируем,— отметил трейдер 'Ренессанс капитала' Алексей Бачурин.— И решать все эти проблемы надо комплексно".

ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...