По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость психическими расстройствами в России за последние десять лет увеличилась на 41,5%. Однако, по данным Росстата (Госкомстата), количество психически больных, состоящих на учете в государственных лечебно-профилактических учреждениях, за последние семь лет уменьшилось более чем на 10%. В 1997 году их было 2051,8 тыс. человек, в 1998 году — 2013,7 тыс., а в 2003 году — 1836,6 тыс. "Дело в том, что по закону о психиатрической помощи на учет берут лишь лиц с тяжелыми расстройствами,— объясняет главный психиатр Минздрава РФ Борис Казаковцев.— Раньше для подстраховки в эту категорию записывали почти всех пациентов, а теперь больным с более легкими заболеваниями оказывается лишь консультативно-лечебная помощь". Это подтверждают и данные Росстата: с 1997 года число больных, которым оказывается консультативно-лечебная помощь, выросло на 40% и к 2003 году составило 1863,3 тыс. человек.
"Раньше люди боялись идти в клиники, потому что, согласно медицинскому законодательству, их могли поставить на учет без их ведома,— говорит врач психиатрической клиники имени Сеченова Екатерина Изотова.— Сегодня на учет встают в основном те, кому требуются инвалидность, льготы на лекарства — например, пожилые. В целом люди предпочитают находиться на консультативном лечении". По мнению врача, состоять на учете невыгодно: это может помешать устроиться на работу, получить водительские права, разрешение на оружие. "Если больной находится на поддерживающей терапии, никто даже не узнает, что он болен",— говорит Екатерина Изотова.
Помимо общего уменьшения числа тяжелых больных медики отмечают зависимость интенсивности обращения в психбольницы от социально-экономической обстановки в стране. Например, после кризиса 1998 года число обратившихся в клиники выросло до 524,9 тыс. в 1999 году против 398,6 тыс. в предыдущем. "После последних терактов мы наблюдали скачок обращений в нашу клинику — примерно в полтора-два раза. Причем эти больные непосредственно не связаны с терактами, они просто видели все это по телевизору, но состояние их резко ухудшилось",— отмечает госпожа Изотова.