Освобождение фотографии

выставка фото

В Московском доме фотографии открыта выставка "Обещание фотографии" из собрания франкфуртского DZ Bank в завершение Дней Германии в России. Уже второй — после Deutsche Bank — немецкий банк демонстрирует в Москве свое собрание, в обычное время украшающее офисы. Но это не просто презентация корпоративной коллекции, но и концептуальная экспозиция, позволяющая проследить роль фотографии в искусстве второй половины XX столетия, считает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Историю современного искусства трудно отделить от истории фотографии. Немало сказано о том, что именно изобретение фотографии, взявшей на себя функцию достоверного запечатления окружающего мира, сделало возможным появление нереалистической, модернистской живописи. Столь же очевидно, что искусство второй половины ХХ века немыслимо без фотографии. Сейчас уже трудно отделить искусство фотографии от искусства, использующего фотографию. В позапрошлом веке фотография "освободила" живопись. Сегодня речь идет уже о том, чтобы "освободить" фотографию.

Арнольд Эйдельман, чьи сделанные в 1960-е годы черно-белые снимки разбитых машин представлены в МДФ, был вовсе не фотохудожником, а полицейским. Съемка ДТП входила в его профессиональные обязанности. И только несколько лет назад его снимки, освобожденные от своего утилитарного смысла, стали выставляться в качестве художественной фотографии. Столь же служебной в общем-то была и роль фотографии во многих концептуальных проектах современных художников, представленных на выставке. Какое отношение к искусству фотографии имеет, скажем, работа Кристиана Болтански? Он просто увеличил лица со случайно найденной им выпускной фотографии 1931 года некоего еврейского колледжа в Вене — и смутные пятна, в которые превратились и без того нечеткие образы, стали метафорой забвения, на которое обречены эти, скорее всего, не пережившие холокост люди. А можно ли рассматривать в качестве "чистой" фотографии произведения Синди Шерман, создающей фиктивные фотопортреты, в героинь (а иногда и героев) которых преображается при помощи сложного грима сама художница?

Но на выставке работы Синди Шерман — это прежде всего фотография. Чем ее заведомо фиктивные героини отличаются, скажем, от столь же стильных моделей Вольфганга Тиллманса? Или от вполне реальных знаменитостей вроде Лайзы Миннелли или Бьянки Джаггер, дурачащихся перед камерой Энди Уорхола? "Папа поп-арта" представлен на выставке в роли папарацци, делающего как бы любительские тусовочные снимки. Столь же неожиданны и фото другого поп-артиста — Роберта Раушенберга. На его сделанных без всяких ухищрений черно-белых снимках Нью-Йорк предстает сюрреалистическим коллажем. Из окна гостиничного номера виден затесавшийся среди небоскребов мозаичный купол как будто из "1001 ночи", а привычная улица вдруг превратилась в пустырь: половина домов исчезли, съеденные густым туманом.

Проект Хироши Сугимото кажется аскетичнейшим концептуализмом. Он методично снимает моря — так, чтобы на снимке не было ничего, кроме воды и неба, разделенных ровно посередине линией горизонта. Но там, где концептуалисту, возможно, хватило бы и совершенно идентичных снимков, фотограф умудряется каждый раз получать новый образ: то романтическую марину, то импрессионизм, то абстракцию. А вот до приторности умиротворенный пейзаж Беаты Гютчев с величественными деревьями, зелеными полями и дымчатой далью на самом деле является миражем, созданным в компьютере: столь близкие холмы и леса на самом деле, возможно, находятся за тысячи километров друг от друга. Фотографии Себастио Сантьяго выглядят не то постановочной съемкой, сделанной с размахом голливудского пеплума, не то репортажем с постройки пирамид, но на самом деле перед нами документальная съемка, сделанная в 1980-е годы на золотых рудниках в Бразилии.

Выставка заставляет почти перед каждым снимком вновь задаваться вопросом: верить или не верить своим глазам? Сама эта завораживающая двойственность, наверное, становится возможной только тогда, когда фотография окончательно "освобождается" от всех своих вспомогательных функций — репортажа или рекламы, снимка на память или технического средства современного искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...