ЦИК не позволил кандидатам рыться в электронных урнах

честные выборы

Вчера Мосгоризбирком провел презентацию электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), с помощью которых в Москве 5 декабря будут выбирать депутата Госдумы по Преображенскому одномандатному округу. Устроители презентации рассчитывали таким образом развеять подозрения некоторых кандидатов в том, что КОИБы могут быть использованы для фальсификации итогов выборов. Но наблюдатели и доверенные лица своего мнения не изменили и по-прежнему выступают за ручной пересчет голосов на отдельных избирательных участках.

Инициатором кампании против КОИБов, известных также как "электронные урны", стала партия "Яблоко", которая еще в октябре обратилась в Центризбирком (ЦИК) с просьбой о проведении выборочного ручного пересчета в Преображенском округе. ЦИК в этой просьбе отказал. "Яблочники" предлагали для усиления общественного контроля провести ручной пересчет хотя бы на 5% из 188 избирательных участков округа, но не смогли добиться этого даже через суд. По действующему закону пересчет может назначаться на отдельных участках, но для этого должны быть веские основания: отключение КОИБа из-за перебоев в электросети, явные технические неполадки в аппарате и пр. "Недоверие к технике" как повод для пересчета закон не предусматривает. Но он не запрещает кандидатам в депутаты добиваться этого от участковых избиркомов при наличии к тому оснований.

Однако, как заявила Ъ исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, на самом деле пересчета от участковых комиссий не добьется ни один кандидат даже при наличии обоснованных требований. Она уверена, что решение о выборочном пересчете обязан был принять именно ЦИК, поскольку довыборы, которые пройдут в Москве 5 декабря,— федеральные по статусу. Госпожа Шибанова считает, что КОИБы нельзя называть сканерами, как это делают, например, все члены ЦИКа (см. интервью). Сканер, по ее словам,— это прибор, работающий в режиме, который задается ему единственный раз и больше никогда и никем не изменяется. КОИБам же, по ее информации, перед каждыми выборами задается новая программа. И программа, как подозревает госпожа Шибанова, может быть такой, что во время предвыборного тестирования КОИБ будет вести себя безупречно, а через какой-то промежуток времени начнет добавлять голоса "нужному" кандидату.

Подобные предположения, высказанные на вчерашней презентации, вызвали дружный смех программистов из Федерального центра информатизации, курирующего систему ГАС "Выборы". Но Лилию Шибанову этот смех ни в чем не убеждает, поскольку программисты оказываются причастными к избирательному процессу и при этом совершенно недоступными для наблюдателей на выборах. И в этом, по ее мнению, заключается очевидный законодательный пробел.

Каким образом этот пробел можно ликвидировать, госпожа Шибанова не знает. Скорее всего, считает она, придется созывать научный консилиум из специалистов в области программирования. Правда, ассоциация "Голос", которая по роду своей деятельности сотрудничает с социологами и юристами, пока не знакома с экспертами в сфере хакерских технологий.

В ситуации, когда существующий законодательный пробел порождает у участников избирательной кампании недоверие к подводимым с помощью техники итогам, Центризбирком, как считает госпожа Шибанова, обязан был предусмотреть выборочный пересчет вручную. А упорный отказ ЦИКа от пересчета, по мнению представителя "Голоса", лишь усиливает подозрения кандидатов и наблюдателей в том, что на довыборах депутата Госдумы в Москве готовится фальсификация.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...