Ипотечные залоги вывели из конкурсной массы

ценные бумаги

Вчера Госдума приняла во втором чтении изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах", согласно которым залог по ипотечным облигациям выводится из конкурсной массы. В конце прошлой недели вступила в силу соответствующая поправка к закону о банкротстве банков. Теперь противоречие между законами преодолено и на рынке наконец могут появиться ипотечные облигации, которых давно ждут его участники.

Сегодня Госдума должна одобрить в третьем чтении поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", принятые вчера во втором чтении (о других законах, входящих в жилищный пакет, читайте на стр. 2). Согласно им, в случае банкротства банка ипотечное покрытие облигаций исключается из конкурсной массы. В закон о банкротстве кредитных организаций подобные изменения внесены и вступили в силу с 26 ноября. Но до вступления в силу поправок в закон "Об ипотечных ценных бумагах" между законами будет существовать противоречие. Впрочем, третье чтение считается техническим, и закон можно считать уже принятым.

По мнению начальника управления Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Дениса Гришухина, эта мера существенно повышает надежность ипотечных бумаг, так как снимает большую часть рисков, связанных с остальной деятельностью эмитента. "Другое дело, что не совсем понятна практика применения этой нормы, поскольку она писалась с немецких законов,— отмечает господин Гришухин.— А там не было случаев банкротства эмитентов ипотечных ценных бумаг. Поэтому даже в Германии нет опыта применения этой нормы". Как полагает вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков, эта мера, безусловно, эффективна, но одна она не является достаточным условием развития рынка. По его мнению, прежде всего интересы владельцев бумаг гарантирует качество самого обеспечения. "Во всем мире считается, что ипотечные кредиты — самое надежное обеспечение,— говорит Андрей Сучков.— Для нас это ключевой вопрос, и нам осталось это только доказать".

Появилось в законе и описание процедуры, по которой в случае банкротства эмитента должны удовлетворяться требования владельцев ипотечных облигаций. Эти требования будут входить в отдельный реестр, не смешиваясь с требованиями других кредиторов. Если денег от реализации ипотечного покрытия не хватит, владельцы облигаций вправе получить недостающее из конкурсной массы, конкурируя с остальными кредиторами. Но чтобы исключить ипотечное покрытие из конкурсной массы, надо его точно обозначить. А в ипотечное покрытие кроме требований, обеспеченных ипотекой, входят деньги, поступающие в счет погашения кредитов. Требования по закону учитываются спецдепозитарием, а деньги по идее должны учитываться на спецсчетах — однако закон ничего об этом не говорит.

По словам Андрея Сучкова, структура ипотечного покрытия — вопрос, который пока не вполне отработан. Как он полагает, этот вопрос подлежит существенной корректировке исходя из практики применения закона. "В законе должны сохраниться ограничения по размеру обеспечения, подлежащего выведению из конкурсной массы,— пояснил господин Сучков.— Чтобы под видом обеспечения ипотечных бумаг из нее нельзя было вывести все, что угодно". В то же время, по мнению Дениса Гришухина, выпуск ипотечных ценных бумаг универсальными банками — норма скорее вынужденная, связанная с отсутствием спецбанков. И если универсальным банкам все же разрешат выпускать такие бумаги, то, считает он, должно быть и дополнительное регулирование, покрывающее эти риски.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...