Минфин выкупил 500 млрд рублей за $2 млрд

стабфонд

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел совещание о судьбе стабфонда. В результате министру финансов Алексею Кудрину удалось отбить практически все атаки лоббистов на деньги стабфонда на ближайшие два года.

Вчера Михаил Фрадков продемонстрировал удивительную энергичность: за пять часов он провел заседание правительства, совещание по стабилизационному фонду и еженедельное заседание комиссии по социальным вопросам.

Как утверждают в Минфине, на совещании были одобрены предложения Алексея Кудрина. Напомним, минфиновские "Предложения о направлениях использования средств стабфонда, накопленных сверх уровня, установленного бюджетным законодательством России" Михаил Фрадков получил еще 4 ноября. Но принимать окончательное решение не спешил, ожидая альтернативных предложений.

Однако, как утверждал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, никаких конкретных предложений, кроме "дайте нам деньги, а мы их потратим", не поступило. Минфин предложил никому денег стабфонда не давать. По его плану с 2006 года цена отсечения должна быть поднята с нынешних $20 за баррель до $21. В случае превышения неприкосновенных 500 млрд рублей стабфонда избыток может быть потрачен исключительно на погашение внешнего долга. Речь идет прежде всего о долгах Парижскому клубу, обслуживание которых, по подсчетам Минфина, обходится в 7% годовых. В результате увеличения цены отсечения и досрочного погашения внешнего долга в экономике появится около 60 млрд руб., или $2 млрд. Эти деньги Минфин предложил в качестве отступных для отраслевых лоббистов.

Другое предложение Минфина — с 2008 года привязать исчисление неснижаемого объема стабфонда к ВВП в размере 3,1-4,5% ВВП. Наконец, в документе Минфина содержится прямой отказ главному претенденту на деньги стабфонда — Пенсионному фонду. В 2005 году на покрытие дефицита пенсионного фонда уже было решено потратить 79 млрд руб. Минфин предлагает с 2006 года "финансирование дефицита Пенсионного фонда осуществлять в рамках непроцентных расходов федерального бюджета" и внести соответствующую поправку в Бюджетный кодекс. Алексей Кудрин объясняет это так: стабфонд все равно изымает из экономики не все нефтедоллары. Может быть и другое объяснение. В расчетах Пенсионного фонда появился дефицит после решения о снижении в 2005 году единого социального налога на 10%. Выходит, ни фонд, ни Минфин не верят, что снижение ЕСН приведет к тем же результатом, что и введение единой ставки подоходного налога в 13%. Напомним, сборы подоходного налога от снижения ставки только выросли, так что того же эффекта следовало бы ждать от снижения ЕСН — секрет в выходе экономики из тени. Другими словами, дефицит Пенсионного фонда может и не возникнуть.

По крайней мере, вчера судьба Пенсионного фонда не обсуждалась — министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на совещание к Михаилу Фрадкову не пошел, отправив в Белый дом в качестве наблюдателя своего заместителя Александру Левицкую. Зато обсуждалось, как потратить $2 млрд, которые Минфин уступил лоббистам госинвестиций. Конкуренцию Алексею Кудрину составил министр экономического развития Герман Греф. Накануне совещания господин Греф выступил в Госдуме с заявлением о том, что размер стабфонда не должен быть чрезмерным, а часть средств фонда следует направлять на реализацию инвестиционных проектов в тех сферах, за которые отвечает государство.

Как стало известно Ъ, у Михаила Фрадкова договорились о следующем. С предложением Алексея Кудрина тратить стабфонд с 2005 года только на ускоренное погашение внешнего долга и поднять цену отсечения в 2006 году согласились. Что же касается $2 млрд, то их решили тратить на любые проекты, в том числе и на социальные. Но у Минфина осталась возможность установить инвестиционный фильтр. Главное условие сохранено: проекты должны быть подтверждены подробными бизнес-планами, которые Минфин в принципе может отвергнуть. В свое время Алексей Саватюгин утверждал, что требования к бизнес-планам невыполнимы: "Отсутствуют соответствующие институты по отбору инвестиционных проектов, по принятию решений, по их расчету, сопровождению и контролю". По его словам, "сейчас ни конкретных средств на институциональное сопровождение, ни самих проектов, которые бы удовлетворяли этим условиям, нет". Свою лепту в дело о $2 млрд внес и Михаил Фрадков: эти деньги могут быть использованы как взнос государства в излюбленное премьером государственно-частное партнерство. То есть государство будет софинансировать на них частные проекты.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...