Прокуратура уличила таможню в некомпетентности

и нарушении таможенных правил

Вчера состоялось совещание управления омской таможни по итогам 2002 года. Первый заместитель прокурора области Александр Кочергин раскритиковал работу омских таможенников, обвинив их в некомпетентности и нарушениях таможенных правил.
Вчера в зале заседаний городского совета прошло итоговое совещание по результатам работы омской таможни в 2002 году. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Омской области Виктор Миронов, первый заместитель прокурора Омской области Александр Кочергин, заместитель начальника Сибирского таможенного управления Валерий Кудрявцев и бывший начальник омской таможни Геннадий Грибанов (в декабре прошлого года он отправлен в отставку – «Ъ»).
По данным исполняющего обязанности начальника омской таможни Алексея Надыкты, в прошлом году в два раза вырос экспорт Омской области нефти и нефтепродуктов, общая сумма экспорта составила $636 млн, что соответствует 4042 миллионам тонн вывезенных из Омска нефти и нефтепродуктов. На этом фоне информация, прозвучавшая в выступлениях его коллег – руководителей таможенных служб, – о том, что в 2002 году в федеральный бюджет перечислено 1,224 млрд руб, а увеличение перечислений по сравнению с 2001 годом составило 38%, выглядела как бодрый рапорт о достижениях. Впрочем, омские таможенники вынуждены были признать и недостатки: так, план на 2002 год по перечислению средств от реализации товаров, задержанных на границе и обращенных в федеральную собственность, выполнен ими лишь на 78,5%.
Итоги оперативной работы подвел первый заместитель начальника омской таможни по правоохранительной работе Александр Мунгалов. В числе прочих достижений омских таможенников в 2002 году он назвал то, что «в 16 случаях изъято из незаконного оборота 1084,109 кг наркотических и сильнодействующих веществ». Выступление господина Мунгалова вызвало немедленную реакцию первого заместителя прокурора Омской области Александра Кочергина.
Уже по первым его замечаниям стало понятно, что в прокуратуре недовольны работой омских таможенников. Александр Кочергин заявил, что все случаи задержания контрабанды наркотиков были осуществлены не в результате оперативных разработок омских таможенников, а благодаря работе оперативников ФСБ или случайностям. Давая оценку работе омской таможни, первый заместитель облпрокурора Кочергин отметил, что в части оперативных разработок нарушений таможенного законодательства в регионе он может отметить лишь работу сотрудников ФСБ по Омской области. Первый заместитель прокурора Омской области заметил, что в 2002 году прокуратурой было возбуждено три дела об административной ответственности в отношении трех руководителей омской таможни, в том числе и в отношении ушедшего в отставку последнего начальника Геннадия Грибанова.
По словам Александра Кочергина, в 2002 году работниками прокуратуры было зафиксировано 300 нарушений таможенного законодательства со стороны самих работников омской таможни, и происходило это «на общем фоне резкого снижения эффективности работы таможенных дознавателей». Критике была подвергнута и компетентность омских таможенников. Административные и уголовные дела, возбужденные омской таможней, по замечанию прокурора Кочергина, чаще всего «закрывались прокуратурой по причине несостоятельности обвинения», выдвигаемого следователями таможни.
Омские таможенники на прошедшем вчера итоговом совещании рассчитывали услышать имя своего нового начальника. Однако после столь разгромного выступления прокурора узнать, кто будет руководить омской таможней, сотрудникам управления не довелось. Заместитель начальника сибирского таможенного управления по кадровой службе Валерий Кудрявцев на совещании так и не назвал имя нового начальника омской таможни.
Игорь Буторин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...