рецепт
Комитет по охране здоровья Госдумы провел круглый стол, на котором ведущие российские врачи-практики выступили за разработку закона "О нормативно-правовом регулировании врачебного самоуправления в РФ", предусматривающего создание российского медицинского общества, наделенного правом самостоятельно устанавливать стандарты медицинской деятельности, закреплять и контролировать профессиональные этические нормы и т. д. Если такой орган будет создан, в сфере здравоохранения у чиновников Минздравсоцразвития останутся только представительские функции.
В Госдуме прошло заседание круглого стола по теме "Врачебное самоуправление", на которое съехались главы ведущих российских медучреждений. Они заявили о необходимости создания российского медицинского общества (РМО) и принятия закона "О нормативно-правовом регулировании врачебного самоуправления в РФ", который бы делегировал этому обществу значительную часть административных функций Министерства здравоохранения и социального развития.
Как рассказали вчера Ъ в комитете Госдумы по охране здоровья, идея врачебного самоуправления не нова. В дореволюционной России медицинские общества играли заметную роль в управлении здравоохранением. "И сейчас в обществе назрела необходимость вновь заговорить о том, чтобы часть функций делегировать профессиональному сообществу",— полагает глава этого комитета Татьяна Яковлева. "Прошло полгода с того момента, как Минздрав был преобразован в Минздравсоцразвития,— заявил директор Института хирургии имени Вишневского РАМН Владимир Федоров.— Из нынешнего министерства ушли многие функции, которые ранее выполнял Минздрав. К тому же сейчас во главе министерства стоят люди, далекие от медицины. Поэтому мы должны взять инициативу в свои руки, защитить сами себя и создать РМО".
Чем недовольны медики и что, по сути, будет представлять собой врачебное самоуправление в России, объяснил Ъ руководитель Врачебной ассоциации Санкт-Петербурга Виктор Федотов: "У нас насчитывается более 80 медицинских специальностей, и в случае принятия закона о врачебном самоуправлении, представители каждой из этих специальностей образуют свое общество: общество хирургов, общество терапевтов... Все они войдут в единое Российское медицинское общество. Аргумент в пользу создания такой структуры один: кто лучше знает, что нужно хирургам? Зурабов? Нет. Только сами хирурги".
По словам господина Федотова, объединившись, врачи смогут самостоятельно разрабатывать стандарты профессиональной деятельности (стандарты проведения операций, методов лечения различных заболеваний и т. д). "Нынешние стандарты, разработанные Минздравом, действуют лишь на добровольной основе,— сообщил он.— Представьте себе, что соблюдение правил дорожного движения стало добровольным делом каждого водителя — именно это сейчас происходит в медицине". Кроме того, по замыслу инициаторов законопроекта РМО будет самостоятельно вырабатывать нормы деловой этики (в основу лягут западные стандарты) и корректировать программы медицинских вузов. Еще одним принципиальным моментом, который планируется прописать в законе о врачебном самоуправлении, станет "страхование врачей от производственных рисков".
На вопрос Ъ о том, что же в случае создания РМО будет с Минздравсоцразвития, господин Федотов ответил: "В американском министерстве здравоохранения работает порядка 20 человек, и выполняют они исключительно представительские функции — к этому в скором времени должны прийти и мы". "Я боюсь, что эта организация и сама может превратиться во второй Минздрав,— высказал мнение другой участник обсуждения, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.— Слишком много функций на нее собираются возложить". В Минздравсоцразвития комментировать инициативы ведущих медиков отказались, сославшись на то, что "на думское мероприятие специалистов министерства никто не приглашал".