Россия может научиться демократии

Год немецкой культуры в России

Проводимая российскими властями реформа системы государственной власти (о рассмотрении Госдумой законопроекта, предусматривающего отмену выборов губернаторов см. стр. 1 и 3), а также роль Москвы в событиях на Украине (см. стр. 1) вызывает растущую тревогу на Западе. Канцлер Германии Герхард Шредер во вторник позвонил президенту Путину и фактически призвал его "уважать волю народа Украины" (см. вчерашний номер Ъ). Кроме того западный истеблишмент уже всерьез задумывается и о перспективах демократии в самой России. В рамках совместного проекта издательского дома "Коммерсантъ" и посольства Германии в Москве, посвященного году немецкой культуры в России, своими мыслями на этот счет с Ъ поделился граф ОТТО ЛАМБСДОРФФ, председатель правления Фонда Фридриха Науманна, бывший министр экономики ФРГ.

Самые серьезные препятствия на пути к демократии — это препятствия, которые люди создают себе сами. Так в свое время было в Германии, такова ситуация и в нынешней России. Имеются в виду многочисленные — старые и новые — мифы, бытующие в стране и говорящие о том, что демократия в России если и установится вообще, то лишь в отдаленном будущем. С этими мифами сталкивается каждый, кто считает, что демократия в России — это именно та форма государства, которая способна быстрее всего привести страну туда, куда она явно намерена прийти: в круг ведущих промышленно развитых государств мира. В связи с этим следует остановиться на трех мифах, которые наряду с множеством других разнообразных российских мифов скорее замутняют, чем проясняют взгляд на сегодняшнюю Россию.

Миф #1: демократия — это роскошь, которую могут себе позволить лишь богатые государства. Это утверждение заставляет вспомнить фразу Бертольта Брехта: "Сначала хлеб, мораль потом". В данном мифе эта идея принимает следующую форму: сначала надо обеспечить в России благосостояние, а потом уж можно будет думать о демократии. Даже если согласиться с тем, что в условиях благосостояния демократия дается легче, надо признать, что логика данного мифа не убедительна. Кстати: а как же обеспечить это самое благосостояние, которое якобы является необходимой предпосылкой демократии? Ответ, который дают в России,— посредством авторитарной модернизации — не убеждает. Сторонники такого подхода не учитывают, во-первых, уроков русской истории: ни царям, ни генсекам не удалось модернизировать Россию сверху, не удалось принести благосостояние широким массам людей. Во-вторых, они, очевидно, не понимают механизма любой модернизации: высвобождения основных ресурсов страны.

Главный ресурс России — это не сырье, хотя правильное использование сырьевых ресурсов могло бы в значительной мере способствовать модернизации, а значит, и демократизации. Главный ресурс России — это ее человеческий потенциал: миллионы образованных, трудолюбивых рабочих и служащих, ее интеллигенция, ее инженеры, учителя и врачи, множество талантливых людей, живущих по всей стране, способных и готовых проводить в жизнь технические и общественные новации. Дать развернуться этому потенциалу — вот в чем должна состоять цель любой стратегии, ориентированной на обеспечение благосостояния для всех, а не только для избранных. Для этого нужно больше (а не меньше) свободы, для этого необходима либеральная демократия, а не авторитаризм. Демократия — это власть на определенный срок, это соревнование политических деятелей и партий, это свобода выбора для людей. Демократия — это контроль над властью: со стороны избирателей и средств массовой информации, это атмосфера доверия и уверенности в будущем вместо атмосферы страха и неуверенности. Демократия, таким образом, это лучшее средство против злоупотребления властью и коррупции, против разбазаривания ресурсов, против властно-политических авантюр и, в конечном счете, против терроризма. Это также лучшее средство для расцвета экономики и всего общества.

Конечно, демократия — это не панацея. И при демократии случаются неудачи. Но до сих пор не было изобретено лучшей системы, способной создать в такой стране, как Россия, современную экономику, современное общество. Одной лишь экономической свободы для этого недостаточно, она должна быть подкреплена политической свободой. Как однажды в конце XIX века немецкий депутат-либерал сказал в рейхстаге, экономическая свобода опирается на свободу политическую, а политическая свобода немыслима без свободы экономической. В применении к нынешней России эту мысль можно было бы перефразировать так: обеспечение благосостояния и развитие демократии могут и должны идти рука об руку.

С этой истиной никак не согласуется миф #2, широко распространенный, кстати, не только в России, но и в Европе: Россия-де вообще не способна к демократии. Следуя этой логике, русские не могут толком воспользоваться ни выборами, то есть политической конкуренцией, сменой правительств и государственного руководства, ни компромиссами при выработке политических решений, ни другими атрибутами демократии. Им, мол, нужная твердая рука, им нужен царь, вождь, который все за всех решает и всем указывает верный путь.

Этот миф граничит с расизмом. Нет ни одной страны, ни одного народа, который в принципе был бы не способен к демократии. Конечно, Россия и ее граждане несколько отстали в плане демократического развития. Такое отставание было и у немцев в 1945 году: их в течение веков воспитывали в авторитарном духе, они долго жили в авторитарных структурах. Когда немцам была вдруг подарена свобода, они преодолели свое отставание по части демократии. Почему это не удастся сделать и русским? Большой духовный потенциал, здравый смысл, присущая большинству россиян воля к самоопределению позволят им преодолеть отставание в сфере демократии. Тот, кто утверждает обратное, лишь показывает свое несерьезное отношение к людям, гражданам Российской Федерации. Демократии можно научиться — и в России тоже. И лучше всего демократия осваивается обществом на практике, в процессе ее непосредственного "проживания". Тот, кто допускает или даже способствует тому, что население России деполитизируется, впадает в апатию и цинизм, тот готовит почву не для демократии, а для авторитарного господства.

Миф #3 ссылается на естественные условия и российскую историю: Россия, мол, слишком велика, и поэтому ею можно управлять только из единого центра, как оно раньше всегда и было. В таком мировоззрении нет места ни децентрализации власти, ни федерализму, ни местному самоуправлению. Согласно мифу, они не соответствуют сущности России. Аргументация либералов прямо противоположна: именно потому, что Россия так велика, ею невозможно управлять исключительно из Москвы. Надо исходить из принципа соподчиненности: то, что имеет смысл регулировать на более низком уровне, нужно регулировать именно там. В регионах и городах люди лучше, чем в Москве, знают, как им решать собственные проблемы. При этом центр должен заниматься только теми вопросами, которые требуют единых решений для всей страны.

Миф о России как о централизованном в силу своей внутренней сущности государстве отрицает, как и два первых мифа, способность страны к демократии: тот, кто хочет править страной исключительно из Москвы, оставляя за ней право на принятие решений любой значимости, игнорирует в конечном счете интересы регионов и городов, не учитывает политическую волю граждан, выступает за использование властного ресурса для навязывания воли центрального правительства. В этой связи тот, кто заинтересован в становлении сильной и демократической России, должен выступать за федерацию, которой Россия, согласно Конституции, и является. Федерализм и местное самоуправление являются важнейшей предпосылкой для того, чтобы материальные и человеческие ресурсы России раскрылись в интересах процветания государства и общества. При этом не приходится сомневаться в том, что самоопределение регионов и городов может привести к власти людей, которые скорее будут заботиться о собственном обогащении, чем о работе на благо избирателей. Таким тенденциям можно и нужно противодействовать. Лучше всего такие проблемы решает — вновь аргумент в ее пользу — работающая демократия. Свободные региональные и федеральные СМИ — независимые телекомпании, радиостанции, газеты, а также конкурирующие друг с другом партии смогут оперативно вскрывать и тем самым прекращать злоупотребления, совершаемые отдельными лицами. Надо также стимулировать демократический процесс в регионах, например, расширяя возможности для отстранения одиозных личностей от власти путем выборов. Назначение из Москвы региональных и местных руководителей, напротив, перекроет важный источник будущего величия страны — самоопределение регионов и городов, политическую и общественную конкуренцию и обусловленный ими расцвет человеческих и материальных ресурсов.

С либеральной точки зрения было бы весьма полезно, чтобы упомянутые здесь мифы были подвергнуты критическому анализу и в самой России, чтобы там серьезно занялись критикой мифов, лежащей в основе любого просвещения, понимаемого как непрерывный процесс, в котором в равной мере заинтересованы и Россия, и Германия. На Западе никто не желает (это, кстати, тоже чистой воды миф), чтобы Россия была слабой. За исключением, может быть, некоторых "вечно вчерашних". Только сильная Россия сможет реально выполнить свою национальную и международную задачу: модернизировать государство и общество, выступать на международной арене как субъект, осознающий свою высокую ответственность, внося весомый вклад в мировой геополитический баланс. Но такая Россия — такова, во всяком случае, позиция либералов — должна быть не только сильной, но и демократической. Именно от этого будет зависеть отношение к ней других государств: добрые соседи или партнеры — вот в чем вопрос. При этом решающее значение будет иметь то, смогут ли Россия и Запад разделять основополагающие демократические ценности, будут ли они способны говорить друг другу правду, какой бы неприятной она ни была. В духе партнерства тогда можно будет сделать явью то, о чем говорил президент Путин в своей речи в германском бундестаге в 2001 году: соединить европейские возможности с российским потенциалом для того, чтобы Европа стала одним из главных субъектов мировой политики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...