Темп прироста индекса деловой активности, рассчитываемого в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", в ноябре существенно замедлился. Он составил 0,8%, что в два раза ниже октябрьского годового максимума в 1,7%. Основные причины — резкое падение финансового индекса и ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив развития бизнеса.
Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Снижение темпов роста деловой активности вполне объяснимо. В ноябре была обнародована официальная статистика, указывающая на снижение темпов экономического роста: в октябре 2004 года по сравнению с тем же месяцем 2003 года выпуск продукции и услуг базовых отраслей увеличился на 3,8% (в сентябре — на 2,8%, в августе — на 7,2%, в июле — на 6,3%). По сравнению с сентябрем текущего года выпуск продукции в октябре снизился на 7,8%.
На замедление роста влияют целый ряд факторов. Среди основных причин можно назвать слишком быстрый рост издержек производства и снижение инвестиционной активности. На фоне ускоренного падения номинального курса рубля большинство отечественных предприятий оказались в довольно сложной ситуации. Для экспортеров нынешняя валютная динамика означает снижение рублевого эквивалента экспортной выручки на фоне стабильно увеличивающихся рублевых затрат. Для многих компаний падение стоимости доллара автоматически ведет к усилению конкуренции с товарами зарубежного производства, в первую очередь, поставляемыми из Юго-Восточной Азии.
По-прежнему важной проблемой остается высокая инфляция. Правительственные ориентиры в 8-10% на этот год, судя по всему, не будут достигнуты. Согласно данным Росстата, прирост индекса потребительских цен за 10 месяцев текущего года составил 9,3%. Таким образом, потребительские цены по итогам года вырастут, скорее всего, не менее чем на 10,5%.
В промышленности основной остается тенденция к ускорению роста цен со стороны ТЭКа и сырьевых отраслей. В результате, согласно опросам Центра экономической конъюнктуры, к началу ноября 2004 года рост стоимости сырья и материалов наблюдался у 47% предприятий, тогда как увеличение отпускных цен готовой продукции — лишь у 26% компаний. Такая ситуация не может сохраняться бесконечно долго. Возможности сдерживания цен за счет понижения рентабельности предприятий отраслей, работающих на внутренний рынок, небезграничны. Первые тревожные симптомы уже появляются. Опросы показывают, что каждое третье промышленное предприятие в ближайшие месяцы планирует поднять темпы роста цен.
Сыграло свою роль и то, что за прошедшие месяцы 2004 года динамика роста инвестиций оказалась меньше ожидаемой. На инвестиционный климат негативно влияет неопределенная ситуация в нефтяном секторе, причем связана она не только с событиями вокруг ЮКОСа, но и со всеми нефтяными компаниями (см. материал на этой же странице). Вместе с тем в ноябре произошло важное событие, которое может оказать позитивное влияние на инвестиционный климат в России — повышение агентством Fitch рейтинга России до инвестиционного уровня. Это создает предпосылки серьезного изменения отношения инвесторов к российским активам и притока инвестиций на все сегменты российского финансового рынка.
Перейдем теперь к детальному анализу динамики основных составляющих индекса деловой активности за ноябрь 2004 года.
Промышленный индекс в ноябре повысился на 1,8% после роста в октябре на 1,9%. С августа этого года индекс демонстрирует высокие темпы прироста, несмотря на замедление роста промышленного производства, которое началось в стране еще в июне. Более того, в сентябре в индустрии был зафиксирован спад, однако для индекса он прошел незамеченным. В октябре ситуация выправилась: промышленное производство выросло по сравнению с октябрем прошлого года на 3,5%, а за январь--октябрь — на 6,2%.
Октябрьские успехи промышленности не связаны с нефтяной отраслью, которая могла бы расширить производство на фоне рекордных цен на "черное золото" — среднесуточная добыча нефти в октябре осталась на сентябрьском уровне. По мнению экспертов, промышленность поддержал сильный потребительский спрос и мощный приток валюты. Доходы населения продолжают быстро расти, а евро укрепляется по отношению к рублю, что позволяет компаниям конкурировать с импортом, больше половины которого выражено в европейской валюте.
Финансовый индекс в ноябре снизился на 0,8% до уровня 201,1 пункта после периода роста в течение двух месяцев подряд. Такая динамика индекса отражает прекращение роста на фондовом рынке, несмотря на высокий уровень торговой активности. В начале месяца оптимизму инвесторов способствовала информация о высокой оценке стоимости "Юганскнефтегаза" инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein. Однако резкий рост рынка сменился столь же резким падением. Толчком к началу коррекции стали новости в деле ЮКОСа. Министерство юстиции сообщило об оценке стоимости 100% акций "Юганскнефтегаза" в размере $10,4 млрд, то есть значительно ниже ожиданий рынка. Кроме того, появилась информация о том, что 77% акций "Юганскнефтегаза" могут быть проданы с дисконтом в 60%. На этом фоне рынок не удержался от значительного падения.
Одним из наиболее стабильно растущих остается торговый индекс. В ноябре он повысился на 1,5% после роста в октябре на 1,8%. Сохранению уверенного роста индекса способствовало, в первую очередь, продолжающееся активное развитие розничной торговли в России, а также высокие обороты внешней торговли. В октябре розничный товарооборот практически повторил сентябрьский рост (12,2% против 12,5% в сентябре) относительно аналогичного месяца прошлого года, тогда как помесячный рост ускорился, составив 3,3% против 1,5% месяцем ранее. Внешнеторговый оборот в январе--сентябре 2004 года составил, по данным Банка России, $195,7 млрд, что на 29,5% больше по сравнению с январем--сентябрем 2003 года.
Индекс ресурсной базы не сдает позиции наиболее быстрорастущего индекса. В октябре его рост достиг 2,2%, а в ноябре ускорился до рекордных 2,3%. И хотя цены на нефть снизились после достижения рекордного уровня, они пока остаются весьма высокими, что и находит отражение в динамике индекса. За октябрь нефть сорта Urals подорожала с $40 до более $44 за баррель, после чего до середины ноября наблюдался откат цен примерно до $38 за баррель.
Потребительский индекс в ноябре резко замедлил свой рост. Показатель роста индекса оказался самым слабым с января текущего года — он повысился всего на 0,5% после увеличения в октябре на 2,0%. Одним из основных факторов, определяющих динамику потребительского индекса, является изменение показателей благосостояния населения, а некоторые из них в октябре росли медленнее, чем прежде. Так, рост реальных располагаемых денежных доходов граждан России по сравнению с соответствующим периодом 2003 года замедлился до 5,3% с 13% в сентябре. Этот же показатель в январе--октябре составил 9%, тогда как в январе--сентябре — 9,8%.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий в ноябре резко замедлил рост — до 0,1% с 1,4% в октябре. Торможение роста индекса обусловлено во многом ухудшением инвестиционного климата в связи с "делом ЮКОСа". В октябре и начале ноября ЮКОСу были предъявлены новые налоговые претензии за 2001-2002 годы, в результате чего общая задолженность по налогам компании превысила ее капитализацию. В ноябре налоговые долги ЮКОСа пополнились не менее внушительными претензиями за 2003 год. Наступившая на фондовом рынке стагнация также оказала соответствующее воздействие на динамику индекса.
Что касается оценок и ожиданий предпринимателей на уровне своего предприятия, то здесь сохраняется в целом благоприятная ситуация, которая должна компенсировать возможное ухудшение настроений в связи с развязкой "дела ЮКОСа". Так, в октябре, согласно опросу Института экономики переходного периода, интенсивность роста продаж выросла и превысила средний уровень первого полугодия. Более быстрый рост продаж продукции за деньги зарегистрирован опросами во всех отраслях, кроме стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности. Однако накопленный негатив предыдущих месяцев не позволил пока предприятиям пересмотреть свои оценки спроса в сторону улучшения.
Также отметим, что, несмотря на очевидные позитивные изменения, снижение в последние месяцы темпов роста продаж и выпуска продукции сказалось в октябре на динамике прибыли — увеличилась доля предприятий, заявивших о снижении этого показателя. Смена роста снижением или более интенсивное снижение зарегистрировано во всех отраслях, кроме электроэнергетической, топливной и металлургической. Прекращение роста прибыли повлияло на оценки финансово-экономического состояния предприятий. В октябре число положительных оценок уменьшилось. Вместе с тем основная часть предприятий все-таки оценивает свое положение не ниже "удовлетворительного". В октябре доля таких оценок возросла до 75%, что является абсолютным рекордом.