Вчера должно было стать ясно, подпишут или нет представители гудаутской администрации трехстороннее российско-грузино-абхазское соглашение о прекращении огня в Абхазии. Ранее Гудаута отказывалась подписать подобный документ. Однако в воскресенье министр иностранных дел России Андрей Козырев пригрозил жесткими санкциями тем, кто не не подпишет это соглашение. На момент сдачи номера в печать переговоры все еще продолжались. Позицию России в конфликте комментирует корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ.
Сегодня никто уже не вспоминает сделанное в первые дни грузино-абхазского конфликта (а ему скоро год) заявление Бориса Ельцина о том, что события в Абхазии — это внутреннее дело Грузии. Теперь все: Москва, Тбилиси и Гудаута — считают, что без России положить конец этой войне не удастся, и это, пожалуй, единственное, в чем у сторон нет разногласий.
Общее направление российской политики по отношению к грузино-абхазскому конфликту, протекающему в стратегически важном для России регионе (что не отрицают и в Грузии), до сих пор имеет крен в сторону Гудауты и складывается из различных составляющих. Исполнительная власть, судя, по крайней мере, по ее заявлениям, исходит из принципа автономии Абхазии в рамках территориально целостного грузинского государства; ВС занимает явно проабхазскую позицию; министр обороны Павел Грачев отвергает любые обвинения грузинской стороны в участии российских военнослужащих в конфликте на стороне Гудауты. Хотя некоторые шаги министра, вроде февральской поездки в Аджарию и Абхазию, предпринятую без согласования с грузинскими властями, порождают сомнения в его беспристрастности.
Впрочем, официальный Тбилиси выдвигает обвинения не в адрес российской армии в целом, а лишь в адрес "реакционных военных". Вопрос об участии российских военных в конфликте тем не менее остается дискуссионным, поскольку оно все еще не доказано в международно-правовом порядке и не признано самой Россией. Однако факт участия российских граждан в конфликте несомненен: это и наемники из военнослужащих, и добровольцы, рекрутированные по линии Конфедерации народов Кавказа. Что касается последней, то следует заметить, что в своей политике Москва вынуждена учитывать настроения проживающих на Северном Кавказе народов, родственных абхазам и готовых помогать им любой ценой.
Председатель ВС Абхазии Владислав Ардзинба умело использует эту разноголосицу. Для него очевидно, что в случае недоразумений с одной ветвью власти есть возможность апеллировать к другой и таким образом удерживаться на плаву. Вследствие такой уверенности позиция Гудауты довольно бескомпромиссна, и призывы, раздающиеся из Москвы, она в открытую игнорирует.
Андрей Козырев, выступая в минувшее воскресенье в телепрограмме "Итоги", заявил, что сторона, отказавшаяся подписать соглашение о прекращении огня, будет подвергнута самому жесткому давлению со стороны России. Это уже не первое подобное предупреждение со стороны Козырева: аналогичные заявления он делал в ходе своего визита в Тбилиси и Гудауту 9-10 июня. Они, однако, не помешали абхазам развернуть широкомасштабные операции в районе Сухуми.
Воскресное предупреждение, похоже, тоже не возымело действия. Подтверждение тому не только продолжающиеся боевые действия, но и поведение абхазской стороны на проходящих в Москве трехсторонних консультациях: например, 6 июня представители Абхазии не пришли на заседания вовсе. Правда, вчера консультации все-таки были продолжены.
Похоже, главное, что сейчас нужно сделать России — умерить политические аппетиты Ардзинба. Но вопрос о том, насколько это возможно в данный момент, остается открытым.
К грузино-абхазскому конфликту Ъ вернется в завтрашнем номере.