Думитру-Дорин Прунариу
1 декабря румынский народ отмечает Национальный праздник. В этот день в 1918 году завершился процесс образования единого румынского государства, что стало результатом вековых устремлений румынского народа.
В межвоенный период наша страна активно включилась в международную жизнь, экономика добилась высоких для того времени результатов. Вместе с тем, будучи расположенной в Юго-Восточной Европе, Румыния не смогла оставаться в стороне от процессов, которые переживала Европа в ХХ веке. Нашей стране пришлось пройти через такие испытания, как проявления тенденций тоталитаризма разных оттенков, стать жертвой политики ревизионизма и потерять ряд своих территорий, пережить ужасы второй мировой войны, оказаться вовлеченной в холодную войну. Наиболее тяжелым бременем стал навязанный извне и продолжавшийся почти полвека эксперимент по "строительству социализма".
Устранение коммунистического режима в 1989 году и преодоление трудностей переходного периода открыли для Румынии новые перспективы. Многопартийная система вновь заняла прочное место в политической жизни, а проведение президентских и парламентских выборов в 1992, 1996, 2000 годах и в ноябре 2004 года свидетельствует о стремительном росте политической зрелости румынской демократии. Румыния четко демонстрирует курс в направлении объединенной Европы. Она находится на заключительном этапе вступления в Евросоюз. Договор об этом может быть подписан в начале 2005 года, с тем чтобы с 1 января 2007 года Румыния стала полноправным членом ЕС.
Наша страна прилагает максимум усилий для укрепления всесторонних отношений со всеми странами континента, в том числе с Россией. Немаловажный фактор здесь — принадлежность подавляющего большинства жителей наших стран к православной вере. В качестве члена НАТО Румыния участвует в совете НАТО--Россия, где наряду с двусторонними отношениями обсуждаются вопросы международного сотрудничества. В центре внимания продолжает оставаться конструктивный диалог по вопросам экономического, научно-технического и военно-политического взаимодействия. Позитивный характер румыно-российского сотрудничества проявляется также в ООН, где Румыния — непостоянный член Совета Безопасности в период 2004-2005 годов.
Сейчас отношения между нашими странами строятся на твердой юридической основе, подтвержденной Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве между Румынией и РФ, который подписали в 2003 году президенты Ион Илиеску и Владимир Путин в ходе визита главы румынского государства в Москву. Этот договор заложил солидную основу для расширения румыно-российских контактов на длительную перспективу.
Нынешний год был особенным в развитии по восходящей линии двусторонних отношений. По приглашению главы правительства РФ в июле премьер Румынии Адриан Нэстасе нанес официальный визит в Москву. В ходе переговоров между премьером Румынии и президентом РФ обсуждались меры по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества.
Даже в условиях предстоящего вступления в ЕС развитие торгово-экономического диалога между нашими странами остается приоритетом для Румынии. В настоящее время такие российские компании, как ЛУКОЙЛ, "Мечел", "Газпром", ОМЗ и ТНК, включились в производственные процессы на многих румынских предприятиях. У нас существенно улучшились условия для иностранных инвесторов, и деловые круги многих стран стали рассматривать Румынию в качестве перспективного направления вложения капиталов. В целях стимулирования румынского экспорта в РФ между бухарестским Эксимбанком и московским Внешторгбанком заключено соглашение о предоставлении российским компаниям кредитов на сумму до $10 млн.
По многим направлениям интересы Румынии и РФ совпадают или очень близки. Нынешняя конъюнктура благоприятствует укреплению румыно-российских отношений и способствует претворению в жизнь большинства предложенных проектов. Общее направление сотрудничества должно характеризоваться прагматизмом, конструктивным духом реального партнерства. Достигнутые в развитии румыно-российского сотрудничества результаты укрепляют уверенность в будущем.