Продолжается Московский кинофестиваль

От сатиры до ужасов — один день

       В минувшие дни внимание критики на МКФ привлек фильм "Барабаниада", представляющий в конкурсе Россию. А наибольшее стечение публики в концертный зал "Россия", обычно полупустой, наблюдалось в понедельник, на показе ленты "Так далеко, так близко" известного немецкого режиссера Вима Вендерса (Wim Wenders). Но картина, по мнению многих, явно не оправдала ожиданий. В программе "Панорама" и "8 1/2" интерес вызвали фильмы "Пора цветения" и "Леоло".
       
       Рассказ о лентах "Так далеко, так близко", "Дикие ночи", "Пора цветения" и "Леоло", заслуживающих подробного разговора, читайте в субботнем номере Ъ. Что касается картины "Барабаниада", то она неожиданно оказалась близнецом-братом показанной прежде чешской комедии "Наследство". Оба фильма, демонстрация которых сопровождалась дружным хохотом зрителей, выделяются из числа претендентов на призы МКФ. Хотя не исключено, что какая-нибудь "темная лошадка" — так бывало раньше — может привлечь внимание членов жюри. К числу подобных произведений некоторые критики причисляют норвежскую ленту "Крылья летучей мыши".
       Картина Сергея Овчарова о странствиях печального чудака с волшебным барабаном по всем кругам постсоветского ада удачно решена в стиле "немое комическое". Фильм озвучен только музыкой и насыщен аллюзиями на фильмы Чарли Чаплина, Бастера Китона, Жака Тати и других мастеров "мимических комедий". Но талантливому режиссеру, уже отмеченному специальной премией на Открытом российском кинофестивале в Сочи, как и в предыдущих полнометражных работах, не удается сохранить четкий ритм и единство стиля на протяжении всего действия, как это было в его ранней короткометражке "Нескладуха".
       Другой конкурсный фильм — о "житейских университетах" молодого парня, лента "Холостяцкая жизнь на чужбине" польского режиссера Анджея Бараньского (Andrzej Baranski). Эта картина с одной стороны старомодно обстоятельна в показе жизни поляка в Германии начала века и с другой — по-нынешнему откровенна, даже слегка пошловата в изображении сексуальных опытов юного героя.
       Мексиканский фильм "Хронос" дебютанта Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) с полным правом мог бы быть отнесен к жанру классического фильма ужасов, если бы не одно обстоятельство — монстр в этой картине оказывается страдальцем. В руки скромного владельца антикварного магазина попадает таинственный механизм, продлевающий жизнь. О его существовании узнает и умирающий мафиози. Борьба за бессмертие заканчивается мнимой гибелью антиквара. Но "покойник" сбегает из крематория и с помощью своей маленькой внучки мстит врагам. Ужасное зрелище снято по всем правилам — автор фильма написал в свое время книгу "Альфред Хичкок". Хичкоковские мотивы вплетены режиссером в постмодернистскую игру цитатами и смыслами. Финал символичен — почувствовав вампирское либидо к собственной внучке, герой разбивает адский механизм бессмертия и возвращается в семью.
       Фильм "Роджа" индийского режиссера Мани Ратнама (Mani Ratnam) свидетельствует о большом пути развития, который прошел кинематограф Индии за последние годы. В отличие от слезливых мелодрам, украшавших экраны бывшего СССР, "Роджа" — это фильм "высокого патриотического звучания". Обычный индийский инженер, взятый в заложники кашмирскими сепаратистами, долгими индийскими ночами проводит "разлагающие" беседы с лидером террористов. В финале герой добивается своего — "перековавшийся" террорист отпускает инженера на волю, и тот вновь воссоединяется со своей молодой женой.
       Следующий рассказ о ходе фестиваля и прогнозы экспертов Ъ о распределении призовых мест в конкурсной программе читайте в субботу, 10 июля.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...