Слободан Милошевич пригласил атакующего защитника

Евгений Примаков обвинил в войне 1999 года Германию и косовских сепаратистов

процесс

Вчера в Международном трибунале в Гааге на процессе над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем выступил третий свидетель защиты из России. Им стал Евгений Примаков, который в годы югославского кризиса был сначала директором Службы внешней разведки РФ, затем главой МИДа и, наконец, премьером России. Как и выступавший до него бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов, господин Примаков возложил ответственность за драматические события в Косово на Запад и НАТО, стремившиеся расчленить Югославию и сместить Слободана Милошевича.

Экс-президент бывшей Югославии Слободан Милошевич, арестованный 1 апреля 2001 года, обвиняется по 60 пунктам в связи с его ролью в трех конфликтах, которые разразились на Балканах в 90-е годы прошлого века: в Хорватии (1991-1995), в Боснии (1992-1995) и в Косово (1998-1999). Жертвами этих конфликтов стали более 200 тыс. человек.

Слободану Милошевичу инкриминируется, в частности, участие в преступном сговоре с целью создания Великой Сербии, которая бы объединила всех сербов бывшей Югославии силой.

Именно с опровержения этого обвинения начал вчера свое выступление на суде в Гааге Евгений Примаков. Запад поверил в эту теорию, а Россия — нет, сказал господин Примаков, пояснив, что во время встречи со Слободаном Милошевичем 8 января 1993 года в разгар войны между Боснией и Герцеговиной он задавал югославскому лидеру прямой вопрос о плане создания Великой Сербии. "Он сказал мне, что такую идею можно осуществить лишь ценой моря крови и он не готов к этому",— сказал Евгений Примаков. Господин Примаков сообщил также, что на конференции по урегулированию югославского кризиса в Женеве Слободан Милошевич высказывался в пользу соблюдения двух принципов: равенства всех этнических групп и принятия решений на основе консенсуса их представителей. Такая позиция подтверждает, что он не был сторонником Великой Сербии, добавил Евгений Примаков.

Он попытался отвести от Слободана Милошевича обвинения в том, что война 1999 года в Косово, населенном преимущественно албанцами, была развязана сербами по его указанию. "Инициатором и провокатором событий в Косово была Армия освобождения Косово",— сказал господин Примаков, добавив, что массовый исход беженцев из этого региона начался лишь после начала натовских бомбардировок в мае 1999 года.

"Вы хотели мирного решения",— сказал господин Примаков, обращаясь к Слободану Милошевичу. И напомнил слова югославского лидера, сказанные российскому премьер-министру во время его визита в Белград накануне натовских бомбардировок, что он готов вывести свои войска из Косово, если НАТО отведет свои силы от границ с Македонией.

Господин Примаков обвинил в провоцировании насилия в Косово Германию. По его словам, поддерживая Армию освобождения Косово (АОК), которая ранее была признана на Западе террористической организацией, Германия добивалась того, чтобы заполонившие ее албанские гастарбайтеры из Косово вернулись домой. Досталось от Евгения Примакова и Западу в целом. Он сказал, что в 1990-е годы Запад предпринимал активные усилия для ослабления Сербии, и Россия осознала это не сразу. Евгений Примаков отметил, что с момента прихода в Белый дом в 1992 году президента Билла Клинтона западные СМИ начали изображать сербов как "агрессоров", что стало частью курса на ослабление Сербии и на дезинтеграцию Югославии.

Евгений Примаков отметил, что события в Косово стали прецедентом военных акций без мандата ООН. "Несомненно, это подорвало международный порядок",— добавил он.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...