Счетная палата берет правительство под усиленный контроль

ревизия

Правительство готовится к реформе бюджетного планирования с 2006 года. Счетная палата в связи с этим разрабатывает новые методики контроля за исполнением бюджета. Вчера проблемы перехода от сметного бюджетного планирования к более эффективному бюджетированию по результатам обсуждались и в правительстве, и в Счетной палате.

Министерства наизготове

На вчерашнем заседании правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под руководством вице-премьера Александра Жукова обсуждались результаты эксперимента по переводу ведомств на новые принципы бюджетного планирования. Напомним, эксперимент идет уже несколько лет. Сначала им занимался Минфин, а с прошлого года, после того как президент Владимир Путин дал понять, что повышение эффективности расходования бюджетных денег является одной из приоритетных задач в государстве (до 30% расходов российского бюджета неэффективны), реформу бюджетного планирования стал курировать Александр Жуков.

Бюджет-2005 составлялся по старым принципам. Однако ведомства к декабрю должны расписать свои бюджеты в виде внятных программ, из которых станет ясно, какие общественно полезные результаты будут достигнуты в следующем году за счет денег налогоплательщиков и как можно повысить эффективность расходования этих денег. А к маю 2005 года, то есть к началу составления бюджета-2006, все ведомства должны представить свои бюджетные доклады в новом виде.

Вчера комиссия констатировала, что все министерства и ведомства показали достаточно высокие результаты. (Напомним, что два года назад министерства и ведомства набрали всего 1,84 балла из пяти возможных по умению формулировать цели своего существования, конечные результаты своей деятельности и механизмы повышения эффективности расходов). Лучший менеджмент продемонстрировали Минтранс, Минсельхоз и МЭРТ. В итоге в бюджете-2005 18% средств теперь составлено в виде осмысленных программ (в 2004 году было 7%), а не безликих смет. В идеале до 70% бюджетных расходов должны быть расписаны в эффективных и прозрачных программах, с четким указанием ответственных за их исполнение. Вчера было решено распределить между министерствами и ведомствами дополнительно 180 млн руб. на переход к новой системе бюджетирования.

Счетная палата настороже

Пока в правительстве радовались успехам министерств и ведомств в сфере повышения эффективности бюджетного планирования и бюджетных расходов, Счетная палата обсуждала проблемы оценки этой эффективности на примере здравоохранения. Для нее новая система бюджетного планирования с внятно сформулированными ожидаемыми результатами — просто подарок. Так называемый "аудит эффективности использования государственных ресурсов" легко будет превратить в контроль за эффективностью работы исполнительной власти вообще. Вместо констатации нецелевых расходов по министерствам и ведомствам Счетная палата сможет констатировать недостижение ими (и правительством в целом) запланированных общественно полезных результатов. То есть пустую трату государственных денег.

В связи с этим Сергей Степашин вчера заявил: "Выделяемые из бюджета средства можно считать принесшими результат, если они принесли помощь гражданам". Однако, как оказалось, все не так просто. Отвечающий за контроль расходов на науку, образование и здравоохранение аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд пояснил: "Оценка эффективности решений исполнительной власти — самая сложная задача для контрольно-ревизионных органов. Чтобы доказать неэффективность решений, необходимо доказать, что альтернативные решения могли бы быть эффективны".

Михаил Зурабов стал пионером

Вчера Счетная палата решила для начала узнать, как Минздрав будет повышать эффективность своих расходов. Оказалось, что для этого придется изменить весь хозяйственный механизм функционирования отрасли. Министр здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов больше часа объяснял неэффективность нынешнего сметного механизма с вечной нехваткой денег и большими возможностями для злоупотреблений, "когда работники здравоохранения получают больше удовольствия не от процесса исследований на новом оборудовании, а от процесса его закупки".

Как надо изменить механизм, министр также объяснил: "Бесплатность медицины должна быть не по месту жительства, а по стандартам оказания медпомощи". По этому новому принципу бюджетные деньги должны "следовать за пациентом". Кроме того, бюджет должен перестать "финансировать здравоохранение, а не людей", тогда медицина будет заботиться не только о стационарном лечении, а о профилактике заболеваний. Чтобы эта система заработала, по мнению министра, необходимо дать право медицинским госучреждениям более свободно управлять своими расходами, государство должно перестать нести субсидиарную ответственность по расходам этих госучреждений. На переход к новой эффективной системе финансирования здравоохранения, по словам Михаила Зурабова, понадобится минимум два года. А в следующем году он пообещал чуть ли не вдвое удешевить лекарства (и госрасходы на бесплатное обеспечение лекарствами), избавившись от посредников.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...